念覺學佛網 : 法師開示

藕益大師:經題如何理解!


時間:2019/4/4 作者:清凡居士

經題,是一部經的綱領。有一定學佛基礎的同修,一看經題,就知道這部經的主要內容。

經題的組成無非是七種形式,所謂單三、復三、具足一。

單三:單人立題、單法立題、單喻立題。

什麼是單人立題呢?本經即是。《佛說阿彌陀經》,「佛」是人,所說的也是人——阿彌陀佛。在經題中只有人,所以是單人立題。

單法立題,譬如《涅槃經》。「涅槃」是法,涅者不生,槃者不滅;不生不滅,沒有生滅的法,這是單法立題。

單喻立題,譬如《梵網經》。「梵網」是比喻。梵網,是大梵天王宮殿前的一個網羅幢。四面有孔,因此叫做網,就像魚網一樣,是用來莊嚴王宮的。大梵天王歡喜把他的宮殿裝飾得最壯觀最美麗,所以懸掛網羅幢。網羅幢每個網孔里有一粒寶珠,寶珠晝夜熠熠發光,叫夜明珠。一孔一珠,光光相照,孔孔相通。光和光互相照耀,孔和孔互相通達,這叫梵網。《梵網經》就是菩薩戒品,為什麼用梵網比喻菩薩戒來命名呢?因為每條戒律,就如同一粒寶珠會放光,你能守戒清淨就有光明。

復三:人法立題、人喻立題、法喻立題。

人法立題,比如《文殊問般若經》。「文殊菩薩」是人,「般若」是法。

人喻立題,比如《如來獅子吼經》。「如來」,即佛的十號之一,是人。「獅子吼」是喻,獅子乃百獸之王,獅子一吼,全獸皆懼。佛講法如同獅子吼一般,震懾群魔。

法喻立題,比如《妙法蓮華經》。「妙法」是法,「蓮華」是喻,以妙法配合蓮華之喻作為這部經的題目。

具足一,就是《大方廣佛華嚴經》。「方」是方法,也是佛法。「大方廣」三個字的簡單解釋是:佛法深如大海,廣大如虛空,沒有邊際。「佛」是人。「華嚴」是譬喻——華代表德性圓滿,嚴是莊嚴。以圓滿的德性以及修行的功德來莊嚴佛的法身。所以這一部經,人、法、喻三種完全具足。

佛所說的經典,縱有幾千卷,總不出這七種立題。所以,我們在學習經典的時候,一看經題,就應該知道這部經是以什麼作為題目。知道了題目的內容,為深入經藏打好基礎。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!