念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:萬修萬人去,為什麼許多佛教徒並沒有去?


時間:2019/4/14 作者:王習訓

修行人只要能夠聽到這個法,能夠發菩提心,一向專念,就必定可以往生。這是人人都可以做得到的事情,是萬修萬人去,真實修行一定可以去。

但是現在看見有許多佛教徒並沒有去,因為有許多佛教徒還夠不上擺在這個“萬”字裡頭,沒包括他。你真修才算,真修你還不要做反面的工作才算,有很多人在做反面工作,那不屬於萬修,你這都打問號了。你真是,萬修萬人去。

行人受持這個經的話就要依教奉行,如聽見佛對自己親自的訓誨,真正為生死發菩提心,深信切願,持佛名號。這是祖師的話,“真為生死,發菩提心,深信切願,持佛名號”,他的原文是這樣,意思是一樣的意思。所以常念不絕。

底下,你念了經之後是怎么樣?當然我們這個經就是以發菩提心、一向專念為宗。宗就是宗旨,也是修行的綱要,修行的綱要就是叫你發菩提心、一向專念。你念了這個經,要依教奉行,當然就得念。所以最後就是要落在這一句名號。

“常念不絕”,那就要常念南無阿彌陀佛不絕。不絕就是淨念相繼,大勢至菩薩就是這樣,就是念南無阿彌陀佛,老這么念,自得心開,就開悟了。

所以修行人只要是真實發心(發心不難,難於真實,你真實的發心。有的人就是為了好些浮雜的面子,要做功德,不是真實發心;也發點心,但不真實),老實念佛,這回你得老老實實的念佛,沒有什麼巧妙。

所以大家總是不踏實,念幾天又想改,又聽見別的好,別的我也再念上一點,你對於原來念的這一句信心就很小了。你對於原來念的那一句你是怎么信的?你到底是信是不信?你要不信,總覺得它不夠,還得添點別的什麼才行,你原來的信心哪去了?所以要老實念。

老是希望我念了之後我就會得點什麼,我有點什麼不同,有點不同之後我就可以炫耀,這完全是修羅的道路。幸虧,你原來修的是佛法,有加被力,沒叫你得點什麼;得點什麼,你早就已經列入修羅的隊伍了。

“老實念佛,唯此一句”,你念什麼就念什麼,不是五花八門,“念念相繼”,一句頂一句,一句接一句,“如染香人,身有香氣”,就和染香的人一樣身上有香氣。

你看那個茶葉店的售貨員,身上有香味;那個賣魚的售貨員,你多遠那個魚腥味就聞見了,那個味就自然而然出現,熏的。所以佛教常用這個熏字,非常好。

我常常說,我這就在熏,我講這句話就在熏大家。你就如染香人,在香味里自然就香了。你並不一定身上帶著香,都不需要,不要帶著什麼香精、香料,都不必。所以茶葉店的售貨員,他身上的氣味就挺好;那賣魚的,你挺遠就能聞到一股魚腥味,這是熏。

所以就是說“如染香人,身有香氣,不假方便,自得心開”。所以在這個時候,念佛不但是往生,有人把它解釋解釋得不圓滿,有一天我聽他的錄音帶裡頭沒有講圓滿,臨終就是發生效果了,佛來接引。

不僅僅在臨終,“如染香人,身有香氣,不假方便,自得心開”,這都不是在臨終的時候,臨終之前就出現了。不過一般人就只有在臨終,因為你的功德不夠,但是不局限於臨終。(《無量壽經講座》,黃念祖講述,未經校對,僅供參考)

原文

這個清淨心是非常之難得。心中無所思,很乾淨、很純,一切放下,這就漸漸地跟佛相應了。(《淨修捷要報恩談·第3拜》,黃念祖講述,未經校對,僅供參考)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!