念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:夢中境界是怎麼來的


時間:2019/4/22 作者:王習訓

「蓋以三世如來佛佛相念」,這一句經文好,三世諸佛沒有不相念的,哪有佛不念佛的道理!為什麼?佛佛一體,所以他相念。世間人迷了,以為這個身是自己,其他的不是自己,錯了,全是自己,除自己之外沒有其他了。這一樁事情,我們相信,人都會作夢,在夢中一定有自己。諸位想想,哪一次作夢沒有自己?不可能的,夢一定有自己。自己之外,還夢到很多人,那人從哪來的?是他跑到你夢中嗎?不可能,任何東西都不會進入你的夢中境界。夢中境界從哪裡來?都是自己的念頭、意念變現出來的。一切法從心想生,不是別人想,是自己想。既然是自己心想生,夢中的自己是心想生,夢中所有境界都是自己心想生,那一切的一切不是你自己是誰?這個我們能想得通。夢中喜歡這個、討厭那個,錯了,統統是自己變現的。自己變現的,就是平等對待,那是正確的。《般若經》上告訴我們,「一切有為法,如夢幻泡影」。永嘉大師《證道歌》上說,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。經是佛說的,《證道歌》是祖師說的,都是真話,遍法界虛空界跟自己是一體。把這些道理、事實真相,全搞清楚、全搞明白了,這一句佛號能解決一切疑難雜症。你有問題解決不了的時候,冷靜下來,合掌,念十聲佛號。念佛的時候,必須要放下一切雜念,沒有妄想、沒有雜念,這個佛號就得力,你肯定得到阿彌陀佛、諸佛的加持,你的疑難雜症迎刃而解。要學佛陀,學佛的智慧,學佛的慈悲,學佛的道力,學佛的神通。你要問,怎麼個學法?就是一句阿彌陀佛。

文摘恭錄二O一二《淨土大經科注》(第一二五集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!