念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:智者大師「淨土第九疑」之設疑作答(三)


時間:2019/4/23 作者:信願法師專頁

【淨土十疑論】智者大師「淨土第九疑」之設疑作答(三)

請大家翻回來八十三頁:

【但此處女人及盲聾瘖啞人,心念彌陀佛,悉生彼國已,更不受女身,亦不受根缺身。】

這段話智者大師說得太好了,這段話你若細細去體會到,智者大師開示的真意,相信在座諸位女眾菩薩,你一定會起歡喜心。因為智者大師說,但此處女人,此處就是我們這個娑婆世界,女人以及眼盲的人,耳聾的人,或者啞吧的人,心念阿彌陀佛,悉就是通通,不論是女人,不論是眼盲、啞吧、耳聾的,只要他心念阿彌陀佛,通通都往生到西方佛國。

「往生之後更不受女身」,就不再有這個女眾身了,也不會再有根缺之身了,不會說少一顆眼睛,少一隻手,嘴歪眼斜不會,大家都會像佛菩薩,那麼莊嚴的身體貌相。所以在座諸位菩薩!看到智者大師這樣說,尤其是女眾菩薩,是不是我們才更要用功念佛,是不是啊?尤其假使說身體有缺陷的人,譬如少一隻手、少一隻腳,少一隻眼睛或者是啞吧的,眼盲的、耳聾的,或者是任何的缺陷,我們越認真稱念南無阿彌陀佛,往生到西方極樂世界,依著阿彌陀佛的願力,像阿彌陀佛這樣相好光明。我們在娑婆人世,在這裡投生為人,就因為我們每一個人,過去生所作的因不同,所以在人世間,我們這個身體貌相的果報,各人也不一樣,雖然我們一樣都有兩個眼睛,一樣都有一隻鼻子,一樣都有一張嘴,兩個耳朵,但是有的人眼睛就很漂亮,有的人眼睛就很醜,有的人眼皮就單眼皮,有的人是雙眼皮,有的人五官就很端正,有的人五官七孔糾結在一起,每一個人的面貌美醜差別,如世俗話所說,人心不同各如其面。雖然大家五官都一樣,是兩個眼睛,一隻鼻子,一張嘴,兩個耳朵,但是美醜差別很大,對不對?就是因為每一個人的心不同,每一個人所造作的因也不同,同樣在說話,說話的聲音,有的人聲音就很好聽,有的人聲音就很難聽,聽得很難過,有的男眾在說話的聲音,很像女眾的聲音,有的女眾在說話的聲音,就很像男眾聲音。也就是因為每一個人過去所修的口業不同,有的人很會跟人家誇獎、讚嘆、肯定、鼓勵,當然他這輩子說話的聲音就好聽,有的人說話都是跟人家批評,都是跟人家妨難,說人家的是非長短,說話都會指責人家,當然這輩子,說話的聲音就不好聽。有的人在過去生對佛很尊敬,買花來供佛,所以這輩子他就生得很英俊,很漂亮,有的人看到佛祖,信什麼佛?當然這輩子出世在人世間,就很醜了。就是這樣,一切都是因緣果報。那麼我們念南無阿彌陀佛的人,往生到西方極樂世界,因為都乘著阿彌陀佛的願力,因為因一樣果就一樣,所以無論我們美醜,我們是男眾或女眾,我們六根是不是有具足,我們一念佛,往生到西方極樂世界,依靠阿彌陀佛的願力,所得到的果報同樣,像阿彌陀佛這樣相好光明,這也是因果。

好!下面,【二乘之人但回心愿生淨土,至彼更無二乘執心】,二乘小乘聲聞、緣覺,只要回心轉意,想要往生西方佛國,一到了西方極樂世界之後,就沒有二乘人的執心。二乘人的執心就是執自度,沒有要度他,到了西方極樂世界就去除了,這個自度沒有要度他的執心,就完全契入大乘菩薩心,發菩提心行菩薩道,上求佛道下化眾生。

【為此故云,女人及根缺二乘種不生,非謂此處女人及根缺人,不得往生也】。

就是因為如上之緣故,所以《往生論》天親菩薩才會說:女人及根缺之人,二乘心不生。不是說這個娑婆人世的女人及根缺人,不能往生西方極樂世界,不是這樣的意思。所以《無量壽經》四十八願說:「設我得佛,十方世界一切女人,稱我名號,厭惡女身,捨命之後,更受女身者,不取正覺」,在這裡智者大師引用《無量壽經》四十八願的第三十五願叫做女人往生願,等一下在後面的余義會說到,我們等一下再來看。

何況一往生到西方佛國之後,【不受女身,根缺者亦爾】。

我們看完論文之後,我們來看余義,余義在八十四頁,八十四頁中間余義。

【此一問答乃智者大師,對西方遠近及女人根缺,二乘能否往生之釋疑。初、西方遠近者】。首先來探討西方遠近。

【《小經》言:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂」,此說為遠】,若照《阿彌陀經》的經文講法是遠,西方極樂世界是很遠,因為十萬億的佛土。

【《觀經》言:「阿彌陀佛,去此不遠,此說為近」】,若照《觀經》的經文,阿彌陀佛距離我們這個娑婆世界不遠啊,這種說法是近啊。

【二經其文雖異,其義相同】。這兩部經《阿彌陀經》,與《觀經》,雖然說經文的文字看起來,是不一樣,但是道理是相同。

【蓋《小經》就凡眼劣心說遠,《觀經》就佛眼勝心說近】,喔!原來《阿彌陀經》,就是對我們凡夫肉眼較下劣的心在說西方極樂世界很遠,那麼《觀經》就佛的佛眼,殊勝的心在說近。

【所以彼此不相違背,凡眼障而不通,所見非真,佛眼通而不障,無所不見。今以佛力略述不遠之義】,現在我們要以佛的威神力量,來說西方極樂世界,離我們娑婆世界不遠的道理。

【一、佛力故不遠。《觀經》言:以佛力故,見彼國土。】《觀經》的經文有說,以佛的威神功德力,能夠見到西方佛國。在《觀經》,在《無量壽經》,我們都能夠看到,佛以他的神通力令弟子親眼,目睹西方極樂世界殊勝勝景,也能看到西方極樂世界阿彌陀佛。所以因為佛力的威神加持,所以見到西方佛國,非常的殊勝便利,這樣叫做不遠。

【第二、佛異方便故不遠。《觀經》言:諸佛如來有異方便,令汝得見】,諸佛如來有殊勝方便,能夠令我們眾生得見到佛,於西方的勝景。那麼在《觀經》,韋提希夫人是一個十足的凡夫,因為釋迦如來的方便威神加持,使韋提希夫人目睹西方三聖,目睹到西方的勝景。我們今天假使說,世尊老人家還住世,我們要以凡夫的肉眼親眼目睹西方極樂世界殊勝的勝景,我們可以禮請世尊,為我們放光加持,令我們的凡眼能夠親眼,見到西方極樂世界依正莊嚴。但是今天世尊老人家都已經入涅盤了,那麼我們就沒有那個福份,來受到佛親自為我們加持,讓我們以凡夫的肉眼親眼目睹西方極樂世界依正莊嚴。如果說我們能夠現生像在看電視看電影這樣,以肉眼親眼目睹西方極樂世界清淨的大地,西方極樂世界的講堂、樓閣、華樹,一切西方環境都是金銀琉璃,七寶所莊嚴而成的,能夠親眼目睹到西方極樂世界的佛菩薩,都是非常的莊嚴。我想大概你也不用再聽經聞法,你就會很相信而認真老實念佛。因為你親眼目睹嘛,那麼我們凡夫眾生,都是比較會相信眼睛,比較不會相信我們的耳朵。所以百聞不如一見,聽一百遍不如親眼看一遍。聽經聞法這些道理都很好,但是難免內心還會起懷疑,西方極樂世界真的那麼好嗎?凡夫眾生都是會這樣。尤其是無學佛無修行的人,更加會如此。你看我們在念南無阿彌陀佛,沒有學佛沒有修行的人說,你念阿彌陀佛就有用喔,念南無阿彌陀佛,要去西方極樂世界,西方極樂世界是誰看到?西方極樂世界是誰去過了?去的那些都死了,都會跟你說這些,都不相信。如果說能像看電視,看電影這樣親眼去看到,他就不會這麼鐵齒了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!