念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:淨土大經科注(第五回)(第6集)


時間:2019/4/24 作者:心源

淨土大經科注(第五回)(第六集)2018/2/3台灣台南極樂寺檔名:02-047-0006

請坐,諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

請看經本第一百四十一頁第一行,從第一行看起:

「六、淨土諸經中,唯此經備攝圓妙,以發菩提心,一向專念為宗。以彌陀十念必生之大願為本。深明三輩往生之因,廣攝九界聖凡之眾,正顯持名念佛之法,直指往生歸元之路,是故此經稱為淨宗第一經也。」

下面是念老的註解,我們也把它念下去。「更以淨土諸經之中,唯此經備攝圓妙。以發菩提心,一向專念為宗。以彌陀十念必生之大願為本。深明三輩往生之因,廣攝九界聖凡之眾。正顯持名念佛之法,直指往生歸元之路。是故此經稱為淨宗第一經也。」

念老的話意思很深,非常難能可貴。前面他引用《觀經》,「是心是佛,是心作佛」,本來是佛,現在又作佛,這個意思是事實真相,但是沒有人能看見。誰能看見?淨宗學人看見了。佛是什麼?佛是究竟圓滿覺悟的人,稱為佛陀。什麼人究竟圓滿覺悟了?念佛的人,他確確實實不知道。真正念佛的人,聲聲佛號都是作佛。是心,這個心是真心,不是妄心。真心就是佛,妄心是九法界。真心是自性,自性是本覺。這個覺,對於十方三世,過去、未來,沒有一樣不知道,沒有一樣不明了。這是真的嗎?真的,一點都不假。所以佛在哪裡?一切眾生本來是佛,就跟此地所說的「是心是佛」是一個意思,本來是佛,只是眾生迷了,把事實真相迷了,而事實真相就在眼前。眼前一念信願持名,這就是是心在作佛。我們想不想作佛?想,怎么作法?這句佛號在心裡頭念念相續,沒有迷失,沒有間斷,這就是在作佛。

我們平常知道,一念,動一個善念,那是在做什麼?作三善道;一念是惡,惡念,那是在做三惡道。起心動念是在做,做什麼完全自己負責,自己的心想。擴大來整個宇宙,遍法界虛空界,無量無邊一切諸法從哪來的?從心想生。心裡不想,就是佛境界;心裡一有念頭起來想的時候,就是十法界,想佛就是作佛,想善就是作天人,想惡就是做三途。我們這就完全明白了,十法界依正莊嚴,十法界的業因果報從哪裡來的?從妄想生。我們所有一切的念頭都叫妄想。沒有妄想,就沒有這些境界,是什麼?是一真法界,經上佛所說的法性身、法性土,或者簡單說法身、法性,是一不是二。講法身,從用上講,它現相;講法性是從體上講。相由心生,法從念起。沒有念頭了,好!六根在六塵境界看得清楚,法性身、法性土,沒有起心,沒有動念,這是佛眼看大千世界。起心動念了,凡夫。動念,念有善、有惡、有無記;善念,三善道,惡念,三惡道,無記就是非善非惡,說不上善惡。好!二邊不住,中道不存。佛法裡頭叫做禪定,禪定就在這個境界裡頭。定久了,念頭自然不生了,沒有念頭了,一片光明,叫大光明藏。那是什麼?那就是法性。法性沒有相,沒有思想,也叫真心。現的是什麼?一真法界。一真法界裡面什麼都有,你自己清清楚楚明明白白,全是假的,沒有一樣是真的。正是彌勒菩薩所說的,一彈指三十二億百千念,一彈指。我一秒鐘能彈多少次,一次三十二億百千念。現的相是什麼?就是我們今天講的,無量無邊的十法界,現這個相。現相,是心作佛,迷,所現的十法界的現象,你迷著哪個階層,你就看到現相出來了,有菩薩法界、聲聞法界、緣覺法界,往下是凡夫,有天法界,天有欲界天,有色界天,有無色界天,再往下,人道、畜生道、餓鬼道、地獄道,全都看見了。

總的一句話來說,「應觀法界性,一切唯心造」。這個事實真相就在眼前,我們不認識。如果我們認識,這兩句話真的認識了,契入境界了,你就承認佛就是法性,萬法也就是法性,法性變現的。變現的關鍵,意識,第六意識,它的能量很大,變現出十法界。這一樁事實真相,被現代的量子力學家發現了,科學家告訴我們,宇宙裡面所有的物質現象都離不開意識。意識能變能現,意識沒有執著。誰執著?第七識,末那識執著。換句話說,起心動念,分別執著,起心動念是第六意識,執著是第七識。第六識造的業是現相,這個相是假相,不是真相。

學佛,希望得到佛法真實受用,那就頭一個看破。看破是什麼?就是了解事實真相,完全明白了。看破之後放下,不在萬象當中分別執著,這些完全沒有,這是阿羅漢的境界,權教菩薩的境界。

是心作佛,關鍵就在這個心字,我們要認識它。它起作用,從來沒有停止過,頻率之高,彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念,單位是百千,一百個千,這個數量很大,一秒鐘多少次?我們曾經看著經本的文字,把它推算出來,一秒鐘彈指七次,七次等於二千二百四十兆。一秒鐘二千二百四十兆次的生滅,我們怎么知道它是假的?這誰知道?法身菩薩知道,所以他在境界裡頭不起心不動念。不起心不動念,這境界有沒有?完全在自己,有,記住是自性在波動的狀態;沒有,是大定當中,法身菩薩所證得的自性大定。在定中,起作用,跟眾生感應,眾生有感他就有應。感裡面無比殊勝的就是念佛。跟誰感?跟阿彌陀佛感應道交。我們這個地方念阿彌陀佛,阿彌陀佛在極樂世界也念我。功夫純熟,緣成熟了,自在往生,什麼時候都能走,一絲毫障礙都沒有。

所以我們今天能念佛的心,本來是佛,用心念佛就是是心作佛,念十善是生天,念十惡是無間地獄,一切法在念頭裡頭轉。我們今天明白這個事實真相,曉得這個道理,念頭要轉變。

今天這段文,「在淨土諸經中,唯此經備攝圓妙」,圓是圓滿,妙是說不出來,想像不到,稱為妙,妙有,真空妙有,非有而有,有而非有,這就妙了。這個法門,這部經,淨土一共有五經,五經一論,佛專講淨土的,淨土經裡面,這部《無量壽經》最圓最妙。它是「以發菩提心,一向專念為宗」。宗是主要的、重要的。中國文字的意思,宗教,什麼叫宗教?人類主要的教育,主要的教育是什麼?是倫理,是道德,是因果,是聖賢的智慧。釋迦牟尼佛為我們講這部經,這是釋迦世尊圓妙的教學。我們學了之後,要聽話,要真乾,要把佛所教導的變成我們的生活。我們活在這個境界裡面,抓住了宗,抓住了本,本跟宗的意思很接近。發菩提心就是發願求生淨土,這個心是無上菩提心,為什麼?因為你一生能成佛,你到極樂世界去成佛了,一個方向,一個目標。

「以彌陀十念必生」,十念必生是四十八願裡面的第十八願,這一願非常重要。四十八願裡頭單獨說哪一願最重要?第十八願最重要。我們真正能抓住,你就問題解決了,哪天作佛你自己知道,什麼時候作佛?念佛的時候就是作佛。真的要記住!不念佛你就打妄想,打妄想就造業,業的果報離不開六道輪迴,麻煩大了!

所以我們學佛的同學,能夠學到這部經,學到此地,不簡單,學了幾十年了。我相信淨土,歸心淨土,真正認真學習,八十五歲開始。為什麼有這個選擇?過去老師提醒過幾次,叫我學這個法門,我不著急,年歲還輕,愛好經教,八十五歲,老人了,知道在這個世間時間不長,如果不是有把握的法門,自己沒有信心,所以對老師的教誨完全接受,一心求生淨土,萬緣放下,希望這一生不再空過了。所以發菩提心,一向專念阿彌陀佛,十念必生,念念都是阿彌陀佛,就對了。

我們要像此地所說的,「深明三輩往生之因,廣攝九界聖凡之眾」。這是幫助我們回向。我們回向給誰?回向給遍法界虛空界一切眾生。我每天拜佛,最後的三拜就是這個回向,代父母師長、歷劫冤親,及遍法界虛空界一切眾生,禮佛三拜,求生淨土,最後這三拜,跟遍法界虛空界一切眾生結法緣,我到極樂世界,見到阿彌陀佛,得到阿彌陀佛本願威神的加持,智慧、神通(現在人叫能量),得到阿彌陀佛四十八願加持,能量跟阿彌陀佛差不多,很相似,用這個能量去幫助遍法界虛空界一切苦難眾生。跟佛的願相應了,不是別的佛,跟阿彌陀佛的願相應了。

這個地方末後所說的就對上了。「正顯持名念佛之法,直指往生歸元之路,是故此經稱為淨宗第一經也」。我們讀經,讀什麼經還需要問人嗎?這是淨土第一經,不能不知道。淨土第一經,也就是遍法界虛空界,十方三世一切諸佛如來所說的第一經,在這經上我們都能找到。

念老註解裡頭說得好,「淨土諸經之中,唯此經備攝圓妙,以發菩提心,一向專念為宗。以彌陀十念必生之大願為本」。第十八願,宗、本找到了。「深明三輩往生之因」,到極樂世界怎么個去法就在這一句,三輩往生,上輩、中輩、下輩,講得最清楚、最明白。人人都可以做得到,它攝受的眾生,九法界聖凡之眾,全包了。貴在你能信,你就能得受用。你不能信,還去找這個找那個,信心不足,會把你搞亂了,搞到最後樣樣都不靈,自己就改了,轉變了,去學其他的法門,去學其他的經典。這是自己智慧不夠,對淨宗沒有真正的認識。一改變,肯定你這一生不能成就。但是這些話我們不能這么說,說了別人聽了不高興,再謗佛、謗法、謗僧,業愈造愈深,果報很可怕。所以說法,什麼時候可以說,什麼時候不能說。這部經我們從頭到尾學過四遍,這是第五遍,可以說了,話可以說重一點了,目的是希望我們深信不疑,信願持名,求生淨土,有我一分。

這就像念老在這裡所說的,「正顯持名念佛之法,直指往生歸元之路」,這幾句話重要!「是故此經稱為淨宗第一經也」,為什麼稱為第一,說出來了。

下面第七個小段,「清初彭紹升居士曰:此經闡揚者少,實以無善本故」。這話說得很正確,沒說錯。自古以來,為什麼古來高僧大德,都提倡《阿彌陀經》,很少講到《無量壽經》?是《無量壽經》原本有五種,翻譯不一樣,所以現在的話說,沒有善本,實在是沒有善本。「蓮公老人」,夏蓮居老居士,「悲智雙運,宗說俱通」,這是對老人的稱讚,也是寫實。老人大慈大悲,悲,肯乾,別人不乾的他來乾,悲心,悲還得要有智,你才能幹,有悲沒有智,你做不到,所以這個老人大慈大悲。宗說俱通,「圓融顯密禪淨於一心」,他通宗通教,顯是教,對密來說的,顯教、密教、禪宗、淨土,他一心圓滿。「專宏持名念佛攝萬德。冀此無上寶典,饒益當來,乃繼前賢,重行會集。屏棄萬緣,掩關三載,淨壇結界,冥心孤詣,稿經十易,方慶經成。蒙慧明老和尚印證,慈舟專講於濟南,並親為科判」。

慈老的科判,我第一次到北京訪問念老,他就把這個科判給我了。我們這個經有科判,根據慈舟法師原本更詳細的修訂,修訂印在這個本子上。我並不很滿意,我也希望後學專攻《無量壽經》,將來做一個更完美的科判幫助後學。

慧明老和尚印證,是當時宗門教下都敬仰的大德。我們沒有緣,沒見過面。慈舟法師,台灣有個懺雲法師,大家知道,懺雲法師跟過慈舟,是慈舟法師的學生。老法師在山東濟南講過這部經,夏老會集之後,他作科判,他講這部經。梅光羲老居士,在中央廣播電台講過這部經,稱為善本。念老特別舉出這幾位大德,用意很清楚,幫助我們增長信心,自己解行、修學還沒有到位,舉出當時這些大德,還住世在,對這部經稱讚,發心弘揚。用什麼方法?講經、教學。

非常難得,夏蓮公重新會集不容易,用了多少時間?三年寫成,還不斷的修訂,最後完成做為定本,也用了十年的時間。

梅光羲老居士,過去台中李炳南老居士,在大陸親近這位大德,跟梅老學法相唯識學,他跟梅老是師生關係。我們在台中求學的時候,這些故事都是老師教導我們,教學的方法有獨到之處。

教學成敗不在老師,在學生。所以早年我求學這個時代,方東美先生就非常感嘆,不是不想教,真想教,沒有人肯跟他學。我自己也非常慚愧,他把我引入門,我沒有跟他學。那個時候年輕,我對於尊師重道做得還不錯,所以老師對我特別照顧,為我講了一部《哲學概論》,最後一個單元佛經哲學,我從這個地方就入佛門了。別人給我介紹我不相信,我想學哲學,他是個大哲學家。末後這個單元講佛經哲學,我有疑惑,向老師請教,我說佛教是宗教,宗教是迷信,它怎么會有哲學?老師告訴我,你還年輕,你不知道。他說:釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家。這我們從來沒有聽說過,佛教是教育,佛教是哲學,沒聽說過。大乘經教,就是經典,是世界上哲學的最高峰。學佛是人生最高的享受。這句話特別中聽。所以我就開始看佛經,似懂非懂。正在這個時候,我認識一個蒙古親王,敏孟經敏親王,他引薦我見章嘉大師。所以我讀經,經上有問題難題,都向章嘉大師請教。章嘉專學佛的,有修有證,不是一個普通人。所以我跟章嘉大師三年,我選擇的佛法,專攻了。老師為我介紹的,我三個老師,第二個章嘉,第三個李炳南老居士,我跟他十年,完全是經教,講經教學是跟李老師學的,不容易。

見李老師,是懺雲法師、朱鏡宙兩位大德推薦,介紹我認識李老師。李老師對我還約法三章:第一句就告訴我,你以前所學的,不管跟誰學的,跟方先生、章嘉大師,他都不承認,你要跟我學,從頭學起,以前那些老師教給你的要作廢,從今天起一切聽我的,這是第一條;第二條,從今天起,你看文字,不管是看經書,還是一般的書籍,沒有經過我同意不準看;第三個,台中也是大城市,有些大德居士、法師到台中來講經、講開示,不準聽,換句話說,只能聽他一個人的。老師說,你能接受,我留你,不能接受,另請高明。我接受了。三個月就有了效果,心清淨了,為什麼?不讓你看,不讓你聽,不讓你去想,老老實實一門深入。所以我在台中學習的進度很快,學《阿含》裡面的小部經,差不多一個月學一部,所以沒有出家之前,我在台中住是一年三個月,學了十三部經,沒有感到困難,每部經都能上台,還講得不錯,信心增長了。翻過頭來再看佛學院,知道有問題,上佛學院念三年,畢業了,一部經都不能講。我在台中的進度,一個月一部,十年當中我學了三十多部經典,在老師的會下,多半都是一個月一部,進度快,學得歡喜。

宗門教下,顯教密教,無比殊勝,這裡所說的圓妙的大經,是哪一部?我在此地加強語氣,就是這一部《無量壽經》,太難得了!大家要多讀,你才真正能悟入,明白了,你不多讀不行。多讀有什麼用處?把你的妄想念掉,把你的雜念念掉,把你的清淨心念出來,真誠恭敬心念出來,然後入佛法,自然就不一樣。所以李老師跟我約法三章,幫助我清除垃圾,完全清除掉了,來接受他的教誨,他好教,道理在此地。現在找這樣的老師找不到了,我要想找這樣的學生也找不到,不容易。

今天時間到了,這一段還沒講完,下一堂課我們再續講,今天就說到此地,謝謝大家。農曆年快到了,祝福大家農曆年,我們學佛的同學,對於信願持名都要有進步,都要有長進,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!