念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:除執著心


時間:2019/5/6 作者:念佛拜佛

不合乎道的,你要不執著;合乎道的事情,你要拳拳服膺。

◎節錄自《六祖法寶壇經》淺釋

內外不住,去來自由,就能把你執著心除去。你說:“法師,你這句話講得正合吾意,正是對我的思想。我就是不願意執著,我就是不想守規矩,你這有規矩,這就是執著。”這個你又錯了!你除你的執著,能除執著心,就是不執著了。

不執著,是教你不執著不對的事情;對的事情,你不能不執著。譬如說,守規矩才能成佛。說:“我不執著,我就不需要守規矩。”那你就不能成佛的。所以“是道則進,非道則退”,不合乎道的,你要不執著;合乎道的事情,你要拳拳服膺,你要持誦。為什麼叫持誦呢?持誦也就是個執著;但是你是持誦《金剛經》,這是修行。

不是說:“我執著,我有一點小毛病,總也不想去掉,我也不想教人知道我這個小毛病。”那更是執著!說:“教人知道,我也不管他;他就說我不對,我也不理。我是無執著了!”你這是邪知邪見!你這種邪知邪見,可以說是愈修離佛法愈遠。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!