念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:逆​境最怕你下定決心


時間:2019/5/17 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

1.一切法的逆境,最怕你下定決心,當你下定決心,這個時候生命的環境就有改變。

2.當我們在精進的時候,你要相信一件事情:事在人為。雖然我們因為過去的罪業,會現出很多如夢、如幻的煩惱障、業障、報障;但是我要告訴大家一個事實:這些障礙最怕一件事情,就是你的堅持。

3.有時候我自己在擬定一個目標的時候、我在修加行的時候,我有一種感覺,諸位可能也會有這種感覺,你精疲力盡的時候,其實在障礙你的煩惱,它也精疲力盡。你說:誒,煩惱在障礙我,其實對方也精疲力盡。這個時候誰能夠戰勝對方呢?就是誰堅持到最後一分鐘。

4.其實我們在過去的修行當中,很多都是差一點點就成功,結果你放棄了。所以這個地方佛陀告訴我們:無怯弱精進、無退轉精進、無喜足精進,你相信事在人為,你只要努力,所有的功德都可以成就,這個地方是一個很重要的心態。

5.身為一個菩薩,只要你的生命還在、你的明了性還在,你就不應該放棄努力,因為你的心有無量的潛能、無量的功德,等待你去開發,我們不應該有這種挫折的念頭。

6.忍辱是對於已經成就的功德的一個保護。精進是針對於你還沒有成就的功德應該怎么去追求。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!