念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:凡中科舉,皆其祖、父有大陰德


時間:2019/5/18 作者:王習訓

凡發科發甲[1],皆其祖父有大陰德。若無陰德,以人力而發,必有大禍在後,不如不發之為愈[2]也。

歷觀古今來大聖大賢之生,皆其祖父積德所致,大富大貴亦然。其子孫生於富貴,止知享福造業,忘其祖父一番栽培,從茲喪祖德以盪祖業,任其貧賤,此舉世富貴人之通病。

能世守先德,永久勿替者,唯蘇州范家,為古今第一。自宋文正公以來,直至清末,八百餘年,家風不墜,科甲相繼,可謂世德書香之家。

而長洲彭家,自清初以來,科甲冠天下。其家狀元,有四、五人。有同胞三鼎甲[3]者,而世奉佛法,雖狀元宰相,猶日誦《感應篇》《陰騭文》,以為誠意正心,致君澤民之鑑。

彼狂生謂此等書,乃老齋公、老齋婆之所從事者。非但不知聖賢之所以為聖賢,並不知人之所以為人。生為行肉走屍,死與草木同腐。而且惡業難消,永沉惡道。彼囂囂然自命為博雅通人,致令後世並天地父母之名字亦不得聞者,何可勝數!

欲子孫之不趨敗途,共入正道者,當以《感應篇彙編》《陰騭文廣義》,為定南針。則世俗習染之惡浪滔天,黑雲障日,亦不至不知所趨,而載胥及溺。否則縱令風平浪靜,天日昭彰,亦難保不入洄澓[4],而隨即沉溺矣。況絕無風平浪靜天日昭彰之望之世道人心乎。

須知“陰德”二字,所包者廣。成就他人子弟,令入聖賢之域,固屬“陰德”。成就自己子弟,令入聖賢之域,亦是“陰德”。反是,則誤人子弟固損德,誤己子女亦損德。力能兼及,何幸如之!

否則且就家庭日用云為,以作為聖為賢之先容[5]。正所謂即俗修真,現居士身而說法者。

祈以此意,與令友,及一切知交,愷切[6]言之,亦未始[7]非己立立人,自利利他之一端[8]也。(正編與永嘉某居士書)

“欣猒謹案,以上分論親職教育教子女之要。”(《天下太平之根本》,印光大師著,欣猒編)

註:

[1]發科發甲:“發科”,科舉考試應試得中。“發甲”,科舉考試,考中甲等。

[2]愈:較好,勝過。

[3]鼎甲:科舉制度中狀元、榜眼、探花之總稱。以鼎有三足,一甲共三名,故稱。

[4]洄澓(fú):湍急迴旋的流水。

[5]先容:本謂先加修飾,後引申為事先為人介紹、推薦或關說。

[6]愷切:猶懇切。

[7]未始:猶沒有;未必。

[8]一端:指事情的一點或一個方面。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!