念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《心經》中的這一句話,能除一切苦​,真實不虛


時間:2019/5/24 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

《心經》:「能除一切苦,真實不虛」。「一切苦」,包括我們凡夫的三苦、八苦、無量苦,也包括了聲聞、緣覺不能成佛的苦,還包括了菩薩仍未成佛的苦。「能除一切苦」是說《心經》這個法、這個咒,可以使所有的苦都畢竟消除。因為依照《心經》如實修行可以成佛,而到了佛地的時候,所有的苦都真正消滅了。

「真實不虛」是說佛是真語者、實語者、不誑語者、不異語者,他不會騙我們,依《心經》這個總持咒去實修,一定會成佛。因此我們所有學佛者,首先要對佛有完全的信心,佛說能解脫,我們就一定可以解脫,佛說念佛能夠往生,我們念佛就一定能夠往生,我們不懷疑。

我們不懷疑自己一定能夠開悟,我們不懷疑自己一定能夠成佛。如果沒有這個起碼的信心,就說明我們的十信位還沒有圓滿,還需要努力地修集信心。「信為道源功德母」,建立真實不虛的信心,對我們修學佛法的人來說,第一重要!

「故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭、羅揭諦、波羅揭諦、菩提薩婆。」這是說,般若波羅密多心經這個咒,再用最簡單的一句話來概括,就是「揭諦揭諦、波羅揭諦、波羅僧揭諦、菩提薩婆訶」。

如果用兩個字來概括,就是「般若」,如果僅用一個字來概括的話,那就是「禪」,禪就是佛法大意的總持。傳統的說法,咒是不可以翻譯的,當然也不是說當時那個印度話就不能翻譯、沒有具體意思。

他也是可以翻譯,而且也是有意思的,即「到彼岸、到彼岸,大家一起到彼岸,用般若智慧到彼岸」。「菩提薩婆」,其中「菩提」是智慧,「薩婆訶」呢,就是「一切圓滿」的意思。

所以,很多的咒後面都是「薩婆訶」或者「梭哈」、「莎訶」,意思是一樣的,只是音譯的字不同而已。這句的意思就是說,用大乘菩提智慧,一切眾生都可以圓滿到達成佛的彼岸。

「一切圓滿」的意思有兩個,一者,我們雖是凡夫,但我們的真心圓滿具足一切,「心、佛及眾生,是三無差別」,一切眾生本來是佛。就如小孩子剛生下來,雖然很小很弱,但已具備一切潛能,其所具潛能與成人並無差別,一切小孩本來是人。

二者,我們成佛以後,真心本具的一切德能全部顯發,利生大願圓滿成就。就如小孩已經成人,一切潛能全部顯發,可以建功立業了。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!