念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:生財之道,自性本來具足無量智慧、無量財富、無量德能


時間:2019/5/26 作者:心愿

1 生財之道 無論古今中外,一切眾生對於財富、智慧、健康、長壽,無不羨慕、追求。佛常講:『佛氏門中,有求必應』,世間最難的是了生死出三界、明心見性、成佛作祖,這都能求到。而富貴、健康、長壽,以佛法的觀念來看,是微不足道的小事,沒有求不到的道理。我們所希求的是果報,果必有因、必有緣,因緣具足,果報就現前。佛教導我們修因結緣,果報自然現前。佛說的句句都是真話、至理名言,果能依教奉行,真正是有求必應。

2 世間有些大富大貴的人(『富』是財富,『貴』是在社會上有崇高的地位),往往身體不健康、壽命不長,這是非常遺憾的事。而一些生活在非常貧窮落後的地區,吃不飽,穿不暖,但是他健康長壽,能活到九十歲,甚至一百多歲。這些道理我們要知道。

3 我們想求福報、求財富,其實自性本來具足無量智慧、無量財富、無量德能;雖然自性具足,如果你不見性,它便不起現行、不起作用,你就享受不到。因此,不見性的人一定要修福,才能得到享受。假如你想得到財富,就一定要修財布施。你想得財很自在,就一定要很歡喜的布施,主動的布施,不是別人勸你,也不是勉強去布施。別人勸你,勉強布施,你還是能得到果報,只是得來很困難。例如有很多人是做工、做生意發財的,但非常辛苦;而有些人發財發得很自在、很輕鬆,好像自然就來了,這是因為他布施時很歡喜、主動,因此得福報就很容易、很自在。

4 法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽;你要修因,才能得果報。因有過去生修的,有這一生修的。若過去生我們沒有修,這一生肯修,認真、努力的修,福報不必等來生,這一生就能現前,因為修積的福報太大了,這一生就得受用。

5 我初學佛時二十六歲,朱鏡宙老居士和章嘉大師為我講了很多這些道理。那時朱老居士七十一歲,他讀的書多,看的事也多,經驗非常豐富,為我講了很多故事。所以,我知道自己過去生大概修了一點法布施,有一點聰明智慧;過去生沒有修財布施,因此物質生活非常艱苦;也沒有修無畏布施,所以許多人為我算命都說我短命,沒有福報。我很清楚,也很相信。在我家族史上,我的祖父四十五歲去世,我的伯父和我的父親也是四十五歲去世,可能我們家裡都是短命的,所以我也沒有想能超過四十五歲。因此,學佛後知道有六道輪迴,希望以後能好死,有個好去處,其他什麼都不想。

6 我這一生沒有福報,我現在的福報是這一生修的。我學佛第五年,親近李炳南老居士,李老師勸我學講經,我歡喜接受,講經屬於法布施。我在1971年開始印送經書,印的是《安士全書》、《八十華嚴》。從那時起,我就學印光法師,所有人給我的供養,都拿去印經布施結緣,因此法緣殊勝,三種果報都現前了,而且越來越殊勝,越殊勝布施越多。

7 因此,若要財富源源不斷而來,就要源源不斷而去,有去才有來,不去就不來。就像水的流動一樣,如果不能流動,堵死了,就再也沒有了。所以,布施才能真正得到福報。 我們道場的經書很多,布施經書是財、法、無畏三種布施皆具足。印經書要錢,這是財布施;經本內容是法,這是法布施;別人讀了書,明白、覺悟了,離開一切恐怖憂惱,這是無畏布施。所以,印送經書,是財、法、無畏圓滿的布施。 我們要想與一切眾生共存共榮,幫助眾生破迷開悟,離苦得樂,一定要修三種布施。

8 財不要儲蓄,儲蓄是死水,錢財會貶值;如果銀行倒閉了,錢就沒有了。『財為五家共有』,所以決定靠不住,唯有福報靠得住。因此,你有財要修福,要知道財布施。財布施並不是說財布施完了,就沒有了,其實布施是在種因、是在耕耘。唯恐錢布施就沒有了,這是對佛的話猶豫不決,不能相信,不能奉行,相信自己的知見,往往到後來,一生都不能自保。特別是這幾年東南亞經濟風暴,許多家財千萬以上的富人,失掉了財產就自殺了。而自殺也不能解決問題,果報都在三途,非常可悲!

9 這都是我們切身的問題,有因必有果;因殊勝,果報一定殊勝。若不知修因,以自己的聰明、技巧奪取,還是自己命里所有的。存這種心、用這些手段都是造罪業,把福報都折損了,這是愚痴,沒有智慧。換言之,你不奪取別人的,福報現前的時候,你還是自然得到。

10 如何功名富貴滾滾來? 佛在此地告訴我們,一切眾生果報不同是因為造業不一樣。現在世間人迷於物慾,迷得很深,迷得很重,這是所有一切天災人禍的根源;解救的方法是幫助他覺悟。你幫助他覺悟,你跟他講經說法他不聽,他說天天學經教,這個東西不能發財,他的目的在發財,他的目的在升官。我學這個東西升不了官,也發不了財,他排斥、他拒絕。

其實怎么樣?他搞錯了,真正學這個東西,確實能幫助你發財、幫助你升官。怎么知道?你去念《了凡四訓》你就知道。袁了凡接受雲谷禪師的教誨,改造命運,升官發財。他不是出家人,他在家,不但升官發財,還延長壽命。不僅如此,他命裡頭沒有兒子,學習這個法門他得了好兒子。「佛氏門中,有求必應」,你求財富得財富,求兒女得兒女,求長壽得長壽,求作佛都能成佛,這是最難的,世間功名富貴小意思,哪有求不到的道理!

11 他為什麼會求得到?他懂得因果。財富、聰明智慧、健康長壽,果報!果必有因。佛不迷信,你知道果報之因。你修因,當然你果報現前,升官有升官的因,發財有發財的因。發財的因是什麼?佛教菩薩無量法門總結到最後就是一個布施。布施裡面有三種,有財施、法布施、無畏布施,你要是把布施詳細說明,那就是全部的《大藏經》。

12 可以說釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,說的什麼?就是說的布施。這個三大類:財布施得財富,愈施愈多;法布施得聰明智慧;無畏布施得健康長壽。世出世間法就是一個大的因緣果報。九法界眾生離不開這個範圍,諸佛如來教化眾生也離不開這個原理原則。所以佛門才講「萬法皆空,因果不空」,我們想發財,你不修因,你財從哪來?

13 我們看到現前社會上有很多發財的人,擁有很多的財富,我們很清楚,過去生中修的因,這一生得果報,命裡頭有財!無論從事哪個行業,那是緣;因有緣,果報就現前了。命里有財,什麼事情不乾,天天坐在那地方,那發不了財,為什麼?有因沒有緣。無論從事什麼行業,緣!自自然然他就發起來了。如果你沒有種因,再好的緣遇到了,你也發不了財,你沒有這個果報。

14 這個因好比是種子,我們用植物來作比喻,緣是土壤、水分、肥料、陽光,這都是緣。你有好的種子種在土地上,土地很肥,它有肥料,水分、陽光充足,這個種子自然就生長,它會開花結果。如果你緣具足,我有土地,這個土地有水分,肥料都很好,陽光都很充足,你沒有種子,這個土地長不出東西出來。你有種子,你沒有土地,你這個種子放在茶杯裡頭,放一百年它也不會長出來。像這個桃,這個桃核你把它放在茶杯裡頭,放一百年,它也不會長成桃樹,它不會結果。所以種子、因跟緣結合它就現行了,才會開花結果。

15 佛給我們講了,布施是種子。財布施,那你有財的種子,你命裡頭有財;法布施,你命裡頭有智慧,有智慧你要讀書,你要求學,讀書求學那是緣,你智慧開了,智慧能起作用,成就自己,成就眾生;無畏布施果報得健康長壽。

《法華經》上講得好,「如是因,如是緣,如是果,如是報」,經上講了十條,這個是宇宙之間的大道理。如果我們真的明白、搞清楚,不再懷疑了,對這個起了信心,改造自己的命運不難,人人都能辦得到。可以改造自己命運,可以改造你家庭命運,可以改造社會命運,可以改造國家命運,可以改造整個世界命運,哪有辦不到的事情!辦不到是你不曉得這個道理,你不知道這個方法,你對於這些理論方法沒有信心,那就是一籌莫展。

16『於一切處莊嚴中,皆由諸佛能演說』。佛對於眾生的恩德,就在這一句「能演說」,演是表演,做出來給我們看。佛的福報,佛的智慧,佛的健康長壽,真的做出來表演給我們看。我們要肯學,你不學怎么行?只要你肯學,只要你肯修;學是求解、求智慧、求知識,修是把自己過去所有一切錯誤修正過來。我們對於宇宙人生錯誤的想法,譬如今天有人想發財,想許許多多發財的方法,錯了,你所想的是什麼?全是緣。像種樹,種果樹一樣,你想什麼?我這個土地要好,土地肥沃,我這裡水分好、充足,陽光好,我一切照顧周到,但是怎么樣?沒有作物的種子,費了多少功夫,到最後你這塊土地上長不出東西出來。沒有稻種它怎么能長出稻出來,沒有瓜種長不出瓜來,沒有桃種長不出桃樹,沒有種子!這就是什麼?你的想法錯誤了。你想發財,你必須要修發財的因,因是財布施,對於財很吝嗇不能夠施捨,你不種因,你希求果報,這個錯誤。

17 我們在佛法裡面懂得這些道理,知道這些方法,我想得財富,我怎么做?修財布施。我今天沒有財,我有一塊錢,我布施一塊錢;我有兩塊錢,我布施兩塊錢,這就是在修,誠心誠意的修,你的心愿是圓滿的,你的因就是圓滿的。我的財富只有這么多,我統統都拿來做好事、做善事去了,你的功德是百分之百,你那個因是百分之百;

有億萬財產的人拿出十萬、百萬,那是他的九牛一毛。他要跟一個窮人兩個相比的話,窮人修的福是百分之百,他修的是千分之一、萬分之一,他得的果報少,窮人得的果報多、圓滿,這個才合道理。老天不負苦心人,才公平。

否則的話,修福只有有錢的人能修福,窮人就不能修福,這就太不公平了,那就不合乎天理了。天理是公平的。所以修究竟圓滿的福報,究竟圓滿的智慧,人人都有分。問題是你懂不懂這個道理?你會不會修?

摘自 和諧拯救危機(第二部)第三集文字記錄


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!