念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:佛為什麼有光明呢?


時間:2019/6/1 作者:念佛拜佛

皈命大佛頂光

佛為什麼有光明呢?因為他不願意有黑暗愚痴。

「我今皈命大佛頂,

無盡法藏智慧光;

願我明了妙總持,

奉行如來所說義。」

「我今皈命大佛頂」:這是一切護法說:「我們現在一起皈命〈大佛頂楞嚴神咒〉。」

「無盡法藏智慧光」:大佛頂,就是無盡法藏,是取之不盡,用之不竭的。這無盡的法藏都在自性裡邊,不是從外邊來,是從你自性顯出來的。那麼現在為什麼不顯呢?這就好像蟲子在蟄伏時不能動彈,天氣熱的時候,它就又活動過來了。修道人修得身上熱了,自性的蟲子就活起來了;自性的蟲子一活,身上所有的細菌就都死了。說:「這不是殺生了嗎?」如果你認為那樣,那可以不修行,沒有人勉強你,你還可以還俗,過在家人的生活,整天煩煩惱惱,爭爭吵吵,充滿無明、妒忌、障礙。可是如果想要修行,就要把身上所有的細菌都改變了,恢復自己本有的佛性。在沒有成佛之前,身上有八萬四千蟲在分你的性,吃你的肉,喝你的血,住在你身上,教你調皮搗蛋,教你不守規矩,教你去做一些顛倒的事情,這都是這些壞東西支配著你。你說:「原來這些事不是我做的。」可是為什麼你要這樣幫著它,餓一點也不行,渴一點也不行,睡不夠也不行,為什麼要那麼保護著它?你保護著這些蟲子,自性就顯不出來了。

那麼這些蟲子到底都是些什麼呢?就是一些愚痴的蟲子。它們在你身上,弄得你這兒也不舒服,那兒又不好受,周身都是痲煩,一陣間有這個病痛,一陣間又有那個病痛,都是這些愚痴蟲在作怪;穿得少了也不行,吃得少了也不行,它就愛和你打鬧。

無盡法藏都是在大佛頂里生出來的。這個智慧光不是一般的光,而是智慧的光明,佛的光是智慧的光明。佛為什麼要有光明呢?因為他不願意有黑暗愚痴,所以總是以智慧光明來照耀一切,把無明也照破了;無明一破,法性就顯出來了,所以智慧光就是佛的光。

「願我明了妙總持」:為什麼要供奉這大佛頂無盡法藏的大智慧光呢?就為了明了這「大總持」,也就是〈楞嚴陀羅尼〉。總持就是陀羅尼,〈大悲咒〉又叫〈大悲陀羅尼〉。陀羅尼是梵語,翻譯成中文為「總持」,總一切法,持無量義,什麼法都在裡面攝著,所有的法都從這兒發源。你看法界佛教總會的會旗,一條一條紅色的就是代表智慧光,那個光是從「一」生出來的。所謂「一本散為萬殊,萬殊仍歸一本。」光從一個地方放出,照著萬方,又從萬方收回一處。所以萬佛聖城不是只有一道光,而是佛佛都放出光明,光光合而為一,互不侵犯,互不障礙。

「奉行如來所說義」:我們了解這個大總持之後,便要依著佛所說的道理恭敬奉行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!