念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:問曰:稱、念、禮、觀阿彌陀佛,現世有何功德利益?


時間:2019/6/7 作者:信願法師專頁

【往生禮讚】善導大師開示:問曰:稱、念、禮、觀阿彌陀佛,現世有何功德利益?

再來下面,最後第二十一段文很長,我們一段一段來看。

首先來看問:

「問曰:稱、念、禮、觀阿彌陀佛,現世有何功德利益?

答曰:若稱阿彌陀佛一聲,即能除滅八十億劫生死重罪,禮、念以下亦如是。」

先看到這裡,下面都是引用經文在解釋這樣的道理。[稱]就是口業的念佛,[念]就是意業的念佛,[禮]就是禮拜,[觀]就是觀想。無論口業念佛、意業念佛、觀想阿彌陀佛,還是禮拜阿彌陀佛,現世有什麼功德利益?

下面就說若念阿彌陀佛一聲,滅掉八十億劫生死重罪,禮佛念佛以下都是如此。

下面引用《十往生經》、《觀經》、《無量壽經》、《彌陀經》來說明這樣的道理。

首先來看《十往生經》:

[《十往生經》云:若有眾生念阿彌陀佛願往生者,彼佛即遣二十五菩薩擁護行者,若行若坐、若住若臥、若晝若夜、一切時、一切處,不令惡鬼惡神得其便也。」

看到這段經文所說的道理,非常的殊勝。念阿彌陀佛要往生

西方極樂世界,阿彌陀佛派遣二十五位大菩薩擁護這位念佛要往生西方極樂世界的人,這樣殊不殊勝?殊勝。所以念佛,阿彌陀佛派二十五位菩薩擁護,不會讓鬼神來擾亂。所以有的人若中邪被鬼纏身,要念什麼?念阿彌陀佛。所以你若看到有人被鬼纏身,你趕緊教他念佛,在旁邊陪他念佛。南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,一直念,那個鬼就被阿彌陀佛度到西方極樂世界,人就正常了。

下面引用《觀經》的意思:

「又如《觀經》云:若稱、禮、念阿彌陀佛,願往生彼國者,彼佛即遣無數化佛、無數化觀音、勢至菩薩護念行者,復與前二十五菩薩等百重千重圍繞行者。不問行住坐臥,一切時處、若晝若夜,常不離行者。今既有斯勝益可憑,願諸行者各須至心求往。」

《觀經》這一段經文不是原文,是取意之文。也就是一個念佛的人,受到阿彌陀佛與觀世音菩薩等無數的化佛菩薩擁護,無論日夜常不離行者。所以我們念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛有沒有時時刻刻在保佑我們?有。

有一位老菩薩問我說:請問信願師父,阿彌陀佛有沒有在睡午覺?

沒有,你們怎么知道?阿彌陀佛有沒有在睡午覺?沒有。阿彌陀佛日夜二十四小時在保佑你,沒有在睡午覺。為何這位菩薩她會問我說阿彌陀佛有沒有在睡午覺?因為她有在睡午覺。她說我在睡午覺如果睡死,阿彌陀佛若有在睡午覺,他就不知道要來接引我。你放心,阿彌陀佛時時刻刻都隨時要接引十方任何一個眾生,在任何時間任何地點的舍報,所以你不用煩惱。

阿彌陀佛在救度你的事情你不用煩惱,你要認真念佛不要退道比較重要,知不知道?知道。你若有在睡午覺,你就放心去睡,不管有沒有睡死都沒有關係,睡死了阿彌陀佛也是接引你往生到西方極樂世界,對不對?對。

信願師父您怎么這么講,睡會死人嗎?會。睡會不會死人?會。因為我助念的亡者當中,就有人是睡死的。睡死的好不好?睡死當然是好,善終。

下面說《無量壽經》的經文意思:

又如《無量壽經》云:

若我成佛十方眾生

稱我名號下至十聲

若不生者不取正覺

彼佛今現在世成佛

當知本誓重願不虛

眾生稱念必得往生

這段文昨天我們也簡要的探討過了,四十八字釋。這段文總共四十八字,善導大師將第十八願因願文與成就文的意思說出來,說得很好。

下面是引用《阿彌陀經》的意思:

「又如《彌陀經》云:若有眾生聞說阿彌陀佛,即應執持名號,若一日若二日乃至七日,一心稱佛不亂,命欲終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,此人終時,心不顛倒,即得往生彼國。

佛告舍利弗:我見是利,故說是言。若有眾生,聞是說者,應當發願,願生彼國。

次下說云:東方如恆河沙等諸佛,南西北方及上下,一一方如恆河沙等諸佛,各於本國,出其舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生皆應信是《一切諸佛所護念經》。云何名護念?若有眾生稱念阿彌陀佛,若七日及一日下至十聲,乃至一聲一念等,必得往生。證誠此事,故名《護念經》。

次下文云:若稱佛往生者,常為六方恆河沙等諸佛之所護念,故名《護念經》。」

《阿彌陀經》原來的經題有十六字,《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》,鳩摩羅什大師為了使眾生得聞《阿彌陀經》,就能在心中種下阿彌陀佛的佛名,所以將十六字的經題改為《佛說阿彌陀經》六字,所以《阿彌陀經》就是在說阿彌陀佛的教法。《阿彌陀經》到了經文的後面,六方諸佛證誠段的經文,世尊舉出東方、南方、西方、北方、下方、上方,六方如恆河沙那么多的諸佛如來,在證誠念佛成佛真實不虛。所以《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》,簡稱《一切諸佛所護念經》,或者是善導大師在《往生禮讚》簡稱《護念經》三字,也就是《阿彌陀經》。所以念南無阿彌陀佛,就被一切諸佛所護念、所證誠。諸位菩薩我們想一想,只念南無阿彌陀佛,就受到一切諸佛的護念、證誠,一定往生西方極樂世界,這樣念南無阿彌陀佛殊不殊勝?實在非常的殊勝。這樣的道理如果詳細探討《阿彌陀經》,便能了解。

這二十一段文《往生禮讚》的重點,我們這樣很簡要的探討過了,無論哪一段文,說來說去都是善導大師在教導我們念佛的修行,對不對?對。這二十一段文就是《往生禮讚》的重點,善導大師有沒有教導我們修其它的法門?沒有,都教我們一心專念阿彌陀佛的名號,就是如此。我們探討過了,對阿彌陀佛的教法就有更進一步的了解,當然我們念佛的信心就會越大、越深、越強,對不對?對。

這二十一段文向諸位報告到這裡圓滿結束。

時間也到了,祝福諸位:一心念佛,往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!