念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:睡覺時這個能源從什麼地方來呢?


時間:2019/6/11 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

若洗足時。當願眾生。

具神足力。所行無礙。

「若洗足時」:我們人人常常要洗腳,在洗腳的時候,也要發願,「當願眾生,具神足力」:具足神通的力量。「所行無礙」:無論到什麼地方去,都神通變化,無所障礙。

以時寢息。當願眾生。

身得安隱。心無動亂。

「以時寢息」:寢息就是睡覺了。人天天要有一個一定的時候去休息,那麼以時寢息就是睡覺休息了。「當願眾生,身得安隱」:躺到那個地方,身得到身心舒泰、身心安穩。「心無動亂」:心裡無動亂,心裡就不造反。

心裡不造反是什麼呢?

就是不打妄想。心裡不在那個地方打妄想,弄得自己翻過來也不舒服,翻過去也睡不著,由躺到床上乃至第二天早起,就是在那個床上盡做油煎餅了,在那兒翻過來翻過去、翻過去又翻過來,把這個餅都烙糊了,可是沒吃著,弄得口也幹了,舌頭也苦了,所以這是很痛苦的一件事。

我們睡覺的時候,不要東想西想,不要盡打妄想,這就是安穩,這就是身心清淨。能好好地睡一宿的好覺,心裡不打那麼多妄想就是心裡平安了,內裡頭沒有戰爭。

你們看怎麼樣?聽經完了之後,回去切記不要失眠了。為什麼你失眠呢?就因為你在那兒盡打妄想。打什麼妄想呢?就打張家長、李家短,三隻蛤蟆有六隻眼了,盡想這個,所以想得也睡不著覺了。

睡眠始寤。當願眾生。

一切智覺。周顧十方。

穿衣服、吃飯、睡覺,和我們的行為,所謂衣食住行,和這個睡,這都是同樣地重要。因為同樣地重要,所以我們在穿衣服的時候也要發願,吃飯的時候也要發願,站著的時候也要發願,坐的時候也要發願,那麼在睡覺的時候還要發願。

這個睡覺,究竟為什麼人要睡覺呢?這個人,「一陰一陽之謂道,偏陰偏陽之謂疾」,偏於陰,或者偏於陽,這就是有了病了;那麼陰陽調和,這就沒有病。

在睡覺的時候,這屬於靜;在醒著的時候,這就屬於動,動就屬陽、靜就屬陰。所謂「動則變,靜則生」,靜極就生動,動極就又變靜,這動靜不二,所以醒著和睡著了,這都是必須的。

因為我們在白天勞作了一天,晚間需要休息,精神休息,休息就恢復我們本有的氣力。白天動把我們所有的能源,都消耗得沒有了;等到晚間休息,又加上新的能源了,又生出來新的能源。也就好像我們用手電筒,那個手電筒插到插銷上,把它裝滿了電,你用用用,這個電用了了;用了了,又要裝電。

那我們白天浪費了很多的能源,把能源都浪費沒有了,所以晚間又要加上一點新的能源,因為這個,所以要睡覺,這個加能源就是在睡覺的時候加。

睡覺時這個能源從什麼地方來呢?我告訴你們,白天動的時候,這個能源散到外邊去了;那麼晚間睡覺的時候,這能源又都收回來了。散到什麼地方去?把這能源散到虛空裡頭去了;晚間收回來,從什麼地方收回來的?還是在這個虛空又收回來了。

一靜,這個能源又回來了;一動,這個能源又出去了,所以它就有一種變化。因為這個,所以我們人必須要睡覺,因為把能源浪費得太多了。

什麼地方浪費得多呢?我告訴你們,浪費最多,就是由眼睛浪費的能源最多;還有耳朵浪費的能源也很多;這個鼻子也是浪費能源的;舌頭都是浪費能源的;這個身上周身毛孔都是浪費能源的;你心裡打妄想,這也是浪費能源的。

那麼在你動的時候,沒有睡著覺,這各六根門頭都浪費了很多能源。等到晚上睡覺,這能源又一點一點地偷偷地就回來了,又裝滿了能源,第二天又好消耗,就是這樣子。那麼就像那個電筒裝電一樣的,這是一個很粗淺的比喻,不過這大同小異。

因為這個,我們必須要睡覺。睡覺,這個收攝能源,在我們每一個毫毛的孔里,都可以收攝這個能源,又收回來了,這叫「放之則彌六合,卷之則退藏於密。」因為這樣子,你睡覺,說是養足精神、養養精神、休息休息。休息什麼?就是不浪費能源了;養什麼呢?就是把那個能源再收回來,這就養足精神了。

那麼睡覺,也不能常常睡,不能像阿菟樓馱--阿那律尊者。阿那律尊者,佛不講經他睡不著覺;佛一講經、佛那兒一開口,說:「須菩提…」,他那兒就入了迷了;入了迷,就睡著了。

那麼一睡著了,佛在那兒也聽他打呼,啊!那個鼻息如雷。所以佛就叫一個弟子把他叫醒了,就罵他,說:「咄咄胡為寐,螺螄蛤蚌類,一睡幾千年,不聞佛名字。」

咄咄,就是怪責之詞,「嘿!哎呀!你這個人哪,真是!怎麼搞的!」驚嘆之詞、嘆息詞。「咄咄胡為寐」,你為什麼要這樣地睡覺呢?胡為寐,Why you too much sleeping?坐那兒跌倒了,或者從那凳子上聽聽睡著了,跌到地下,把頭也會碰破了。「螺螄蛤蚌類」,說你就像那個蛤蜊似的、海螺似的,蛤蚌類,蛤就是蛤蜊,那個蛤蜊瓢子。螺螄蛤蚌類,說你和這個是一類的。「一睡幾千年」,你這一睡,就會睡幾千年。「不聞佛名字」,永遠你也聽不見佛的名字了,你就睡吧!

阿那律尊者被佛這麼一鬧,就生大慚愧心:「哎呀!佛這麼慈悲,都對我這麼鬧,我真是對不起佛了!」於是乎就七天七宿不睡覺,在那兒經行、站著。這七天七宿不睡覺,把能源都用了了,眼睛也瞎了,因為眼睛用的能源用太多了,把那個神都用沒有了,就瞎了。

瞎了,佛又可憐他,說:「啊!這個弟子真是太可憐了!」於是乎就教他修金剛照明三昧,那麼修這種金剛照明三昧,他就得了天眼通。所以阿那律的天眼是第一,他能觀這個三千大千世界,就好像看手裡頭一個蘋果那麼清楚。

所以這個睡就是聚集我們消耗的能源,「睡眠始寤」:那麼睡眠剛醒的時候,「當願眾生」:這時候又發願,說我願意一切眾生。「一切智覺」:睡著了,什麼也不知道了、糊糊塗塗了;那麼醒了,就是又覺悟了。始寤,寤就是醒了,睡眠剛剛醒了,當願眾生,一切智慧的覺悟,「周顧十方」:顧是顧盼,這當「看」字講。能周顧、周看十方的世界,就是我們眼光要放大了,不要盡看眼前這麼一點點,要照遍十方。

恭錄自《大方廣佛華嚴經》淨行品 淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!