念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:諸佛菩薩​怨親平等


時間:2019/6/15 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

菩薩悲憫眾生,「普令出苦」。跟我有親密關係的,父母、兄弟姐妹、同學、朋友,我們要幫助他,要悲憫他;還有,也是有緣人,冤親債主,毀謗我的,障礙我的,陷害我的,他也是可憐眾生,不幫助他到極樂世界,肯定他在地獄。想到親人也想到冤親債主,平等普令出苦,這是菩薩。

如果說我喜歡的我度他去,我不喜歡、討厭他的隨他,他入地獄與我不相干,那就不是菩薩。不是菩薩怎么樣?底下有一句,「二乘凡夫愛見之悲」,這是六道的眾生,情執沒有斷。真正放下情執,慈悲是平等的,他殺害我,他滅我這一族,我還是要幫助他,為什麼?我知道,他不知道,我知道遍法界虛空界一切眾生跟我是一體,一個自性變現出來的。能大師末後這句話說「何期自性,能生萬法」,可不能忘記。

諸佛菩薩怨親平等,都是有緣人,佛不度無緣人,親要得度,怨也要度,決定沒有偏心,這是佛菩薩的大慈大悲,令人尊敬,凡夫做不到。佛菩薩天天在乾,分分秒秒從來沒有中斷過,對象是遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的十界六道的眾生。過去生中跟我們有緣,無論是善緣是惡緣,再遇到了,統統要度,普令出苦。決定不是二乘(二乘是聲聞、緣覺)的慈悲,實際上他們慈悲心沒發出來,他真是喜歡的,喜歡的他就度他,不喜歡他的,他就不理會。菩薩的大悲不如是,跟他們不一樣。

文章恭錄—2014淨土大經科注第116集2014/10/09

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!