念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:金剛般若波羅蜜經講記第11講(共15講)


時間:2019/6/16 作者:修心

宏圓法師:金剛般若波羅蜜經講記第11講(共15講)

諸位法師 諸位居士大德

阿彌陀佛

我們繼續學習《金剛般若波羅蜜經》,大家請看持經功德分第十五。

須菩提。若有善男子。善女人。初日分。以恆河沙等身布施。中日分。復以恆河沙等身布施。後日分。亦以恆河沙等身布施。如是無量百千萬億劫。以身布施。若復有人。聞此經典。信心不逆。其福勝彼。何況書寫。受持讀誦。為人解說。

我們在上文中說,受持此經能成就無量無邊功德,那這個功德會有多大呢?現在佛用恆河沙身命布施和持說此經來作校量、比較,以顯持經功德的殊勝。我們中國古時把一天分為十二個時辰,在印度是分為六個時辰,就是六時。我們現在一天二十四小時,早晨的六點到上午的十點這四個小時是初日分,上午的十點到下午二點是中日分,下午的二點到傍晚的六點是後日分,晚上的六點到十點是初夜分,晚上十點到夜裡的二點是中夜分,夜裡的二點到凌晨的六點是後夜分。印度現在的四個小時為一時,一天是六時,大概就是這么一個機率。這裡佛就假設了,如果有善男子善女人,每天初日分以恆河沙身命布施,中日分也以恆河沙身命布施,後日分也以恆河沙身命布施,我們想想,這么個布施是非常精進了,但是這種以恆河沙身命布施,還不只是一天兩天一年兩年這么精進,而是無量百千萬億劫都是以恆河沙身命來作布施,這樣布施所修的福德肯定是非常之多了,但是布施這么多身命所得之福,不如聞此經典信心不逆所得的福德多。以無量劫身命,初日分、中日分、後日分、無量劫這么布施,不如聞此經典信心不逆,什麼是信心不逆?這個不逆就是隨順的意思,信心不逆就是聞此經典能生信心、隨順經典所說、不懷疑不誹謗,那么只要對此經生起信心的福,就超過了前面所說布施恆河沙身命之福,所修的功德超過它的。這是什麼原因?窺基大師在解釋這一句的時候說:“謂於生死中雖捨身命,終無能契菩提法身,一生信心,雖亦未生慧解,然由信故,因即聽聞,生長智慧,定當成佛,其福即多也”,什麼原因?就是以恆河沙身命布施只是世間的有為福報,生滅的福報,生滅的叫有為法,不能了脫生死,得福多不多?多,但是它還是生滅,終有享盡的時候。你得福報再多,哪怕是忉利天主,大梵天王,他也有福報享盡之時,不能了脫生死的。而聞此經典能生信心,由信而能解,由解而能行,由行就能證,這樣定當成佛,所以對此經生起信心之福就是勝過世間捨身之福了。他修的是什麼?是出世間之福,勝過世間之福了,所以我們這裡說定當成佛,必定超過捨身之福了。只是對此經生起信心得福都這么多,那更何況書寫受持流通,受持而身行其法,讀誦而解悟其理,再為人廣解說經義,使人聞經信解,力行不倦,那所得的福德真的是太多太多了。世間捨身布施之福根本就無法相比的,沒有辦法相比的。

好,我們再看下面一句經文。

須菩提。以要言之。是經有不可思議。不可稱量。無邊功德。

為什麼聞此經典信心不逆、書寫受持、讀誦解說所得之福如此的殊勝呢?簡單的來說,就是由於此經具有不可用心來思、不可用口來議、不能用秤來稱、不能用斗來量、無有邊際猶如虛空的功德,這樣的經什麼樣的人才能夠聽受呢?

如來為發大乘者說。為發最上乘者說。

大乘就是我們常說的聲聞乘緣覺乘菩薩乘這三乘當中的菩薩乘,菩薩乘稱為大乘,華嚴天台宗認為,這三乘都還是方便法門,畢竟要歸一佛乘,所以發大乘者還是屬於漸機人,漸漸的漸,還是屬於漸機人,佛為他們說此經,是由漸而入的。發最上乘者,最上乘就是最上一乘法,最上一乘屬於圓頓根機,頓根的人,佛為他們說此經,令直趣寶所,不歷階位,由頓而入。這兩種根機的人有大根具大智,才能解大理修大行,所以佛為他們說此經。

若有人能受持讀誦。廣為人說。如來悉知是人悉見是人。皆得成就不可量。不可稱。無有邊。不可思議功德。如是人等。則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。

上面講此經具有不可思議、不可稱量、無邊功德,而且此經是為發大乘者說,為發最上乘者說。這裡說,有人能受持讀誦,廣為人說,這些人肯定是大乘以及最上乘的根器,他們能信般若大教,深解實相妙理,能修自利利他的大行,求趣菩提大果,如來悉知悉見,這些人皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議的功德。如是人等,則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提,荷擔,荷是負荷,擔就是承擔,這些受持讀誦、廣為人說之人,有大根大智大力,能夠負荷承擔如來無上大法,就是能夠廣度眾生,代佛行化。這裡需要注意的是荷擔如來大法,不是等成了佛以後才來荷擔如來大法,而是說只要自己能夠聞經解義,依教修行,我們前面說的受持,只要能夠受能夠持,就能廣為人說,幫助眾生也能依照此經修行,這就是荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提法。

講到這,我們真的好好的反思,我們天天說荷擔如來家業,到底我們荷擔的是什麼家業呢?我們現在學佛,真的是向這種無住生心上去求嗎?我們真的學習的是無所求的心,用這種心來學的佛嗎?說真的,有,很少很少的,我們學佛都是為了什麼?都是為了有所得,因為我們沒有看破,沒有看明白,還非常的執我,以我為中心,我執牢固,我所牢固,我、我所堅強難化,都是以這個來學佛,那我們學的是什麼?說真的,好一點的修一些善法,絕對不是無為法。

為什麼說現在開悟的破迷開悟的少了?因為都是牢牢的執著和分別。執著和分別,那我們想想,你怎么能夠破迷開悟?修了一些善法,自己付出了多少了,就是以我為中心,有個所求,放不下自我。放不下自我不要說荷擔如來家業了,你就是說想破迷開悟都不可能的,一切賢聖皆以無為法而有差別,根本都是要在無為法上面去修,不是用有所執的心。所以我們學佛一定要以無為法為根本,修一切善法,應該什麼?無住生心,應該無住生心的,就像這裡面所說,這樣才是荷擔如來家業。這些人既然能荷擔如來無上大法,代佛行化,廣度眾生,自然具有無量無邊不可思議功德。

何以故。須菩提。若樂小法者。著我見人見眾生見壽者見。則於此經不能聽受讀誦。為人解說。

何以故,這是佛的自問,為什麼此經為發大乘者說,為發最上乘者說呢?下面是佛加以解釋。若樂小法者,樂就是好樂,小法指的是小乘法,小乘人雖然不執著五蘊假合的色身是我,他不受後有,然而他執著有我空之法,所以小乘人還有法執。既然執著我空,可以說他有法執,也可以說他有我見,因為有法執的是誰?還是有能執的我,只不過凡夫的我執粗一些,而二乘人的我執細,既然有我見,那么就會有人見眾生見壽者見,小乘人四相未空,法執未除,愛樂小果,深戀不捨,對於此經中無住之義,離相無住這個義理,他怎么能肯聽受呢?聽受尚且不肯,怎么能夠廣為人說呢?大家能聽明白了吧。因為小乘人雖說不執著五蘊的假合了,但是他還有我空之法,他就有我見人見眾生見壽者見,但是都很微細的,不像我們凡夫這么粗的,所以他不能廣為人說,那又怎么能夠荷擔如來家業呢?這裡大家一定要明白,不是佛不平等,而是這個樂小法者自己不能聽受此經。《法華經》中舉過一個比喻,就像大樹和小草,同樣下的雨,一樣大的雨,但是大樹它的根機好,它吸收的養分就多,小草根機淺,它吸收的養分就少,吸收的水分就少,是樂小法者自己不肯聽受。就像佛在講《法華經》的時候,我們經常用《法華經》來作比喻,講《法華經》的時候,佛講《法華經》,佛現瑞,舍利弗三次啟請佛講法華,這個時候五千阿羅漢退席,佛放光現瑞,要開始講《法華經》了,五千阿羅漢退席,他們說我們已經所作已辦,具諸佛法,還有什麼可聽的呢,他們就離席了。所以好樂小法的人對於大乘經典聽都不肯聽,更別說受持讀誦為人解說了,他聽都不肯聽怎么能受持為人解說。

須菩提。在在處處。若有此經。一切世間天人阿修羅。所應供養。當知此處。則為是塔。皆應恭敬。作禮圍繞。以諸華香而散其處。

在在處處這是指《金剛經》所在之處,無論什麼地方,只要是《金剛經》所在之處,或者是在伽藍內,或者是在精舍,或者是在莊園舍宅,只要是《金剛經》所在之處,一切天人阿修羅都應當供養。什麼原因?當知此處,即為是塔。我們講過塔,是佛舍利,只要經在,無論是印在紙上,刻在木頭上,或者是鑿在石壁上,經典所在之處就是佛全身舍利寶塔,所以都應當起恭敬心,作禮圍繞,把香和花散在其處,就是供養在這個地方,來供養此經,是佛全身舍利所在之處,所以我們對經典一定要生恭敬心的。因為現在隨著科技生活水平的提高,我們的經典普及率特別高的,也造成了一定的浪費,同時也造成了大家不恭敬的心。因為得來太容易了,你像過去《大藏經》都要專門蓋個藏經樓的,因為他是什麼?佛全身舍利寶塔,要蓋藏經樓的,而我們現在就是這么隨隨便便,潦潦草草的。我就知道我們有些居士,真的做的是非常好的,一到師父這地方,一結緣經典都是雙手捧著託過胸口,一分誠敬得一分利益,何況是我們大乘經典,所以我們一定要生起恭敬心來。

好,我們再看能淨業障分第十六。

複次。須菩提。善男子。善女人。受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業則為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。

這種情況我們大家都有好多的誤解,一會兒我們講明白了,你們就會恍然大亮,不是大悟,你們心會亮堂一下子,都為自己感覺到高興。所以有的居士一來找我,說師父我怎么越念佛,越感覺到自己妄念多?師父說這因為你的心淨了你才感覺到妄念,你的心不淨你感覺不到自己處處有妄念的。但是不能因為有妄念,就說明你的心完全淨下來了,這只是淨的第一步,還要接著修,修到沒有妄念就對了。好,我們對這一個來解釋。

前面說受持解說此經的人成就無量無邊的功德,此經所在之處皆應恭敬供養,但是世間有受持讀誦此經的善男子善女人,不但沒有受到人們的尊敬,反而被人輕視嫉妒毀謗,甚至拳腳相加,這是為什麼呢?佛解釋說,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅。你們心要細的就已經聽明白了,因為師父念的分的層次非常強的,先講因為先世的罪業重,然後這一世消業障。這些受持讀誦《金剛經》的人,前世罪業深重,本應該在今世舍報,就是死亡,佛法叫舍報,舍報之後會墮落到三惡道受苦,墮落到惡道,正是因為受持讀誦《金剛經》的功德非常的殊勝,才轉後報生報為現報,轉重報為輕受,轉惡道報為人中受,所以持經之人只在今世受到人們的輕賤,以前的重罪就全都消滅掉了,所以怎么能因為受人輕賤,就認為受持此經沒有功德呢?

我們這種例子太多,好多居士來找師父,說的喜歡誦《地藏經》,師父就教他們誦《地藏經》的方法。師父就給他們說,誦《地藏經》最好堅持誦,別斷,叫定課,定課第一能鍛鍊我們的持之以恆,定力,定力夠了就能抗伏住外界的干擾,定能生慧嘛,自己的心就不亂,不是一時誦一時不誦,對外界沒有一個抗拒,所以師父都是給大家規定,最好去誦一百天,這一百天我不間斷。有的居士在誦到三十多天以後,二十多天三十多天,這都是業障比較輕的,誦到這個時候就開始出現種種的煩惱,曾經沒有的煩惱也來了,家庭的煩惱也來了,身體的障礙,身體的痛苦,本來沒有的也都出現了,這個時候就退失了道心了,就來找師父,師父我怎么越誦煩惱越多,家裡越不安寧?我就給他說了,我說《金剛經》當中說了,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅。這就是什麼?你在消業的一個過程,我給他說你接著誦,不要管它,這是一種好的現象。我們人為什麼有家庭不幸福、為什麼有身體上種種的痛苦?就是因為我們的業力,不要怨任何人,都是因為我們有業力。我們念經家人的反對,我們千萬不要去怨任何人去,就是我們自己的業力,和任何人沒有關係的,任何人只是我們的因緣,如果你沒這個業力別人不會干擾你的,你也招感不來的。世間人說,物以類聚人以群分,你是什麼樣的心態你就會招感什麼樣的環境,依報隨著正報轉的。我們一定要明白,出現任何的狀況不要怨外境,找我們自己的心性,看我們的心性安住在哪裡了,今天我們讀誦《金剛經》反而遭受別人的輕賤,給大家說,不要懷疑,更不要毀謗,是正在給我們消業障,讓我們重業輕報。你本來是墮地獄的業,因為你受持《金剛經》,你讀誦《金剛經》,本來可墮地獄的業因為這個因緣你只是受人的輕賤,重業輕報,所以怎么能因為受人輕賤,就認為受持此經沒有功德呢?《大智度論》中說:“先世罪業應入地獄,以行般若故,現世輕受,譬如重囚應死,有勢力護,則受鞭杖而已”,聽明白了嗎,應該你們這是一種好的表現。我們覺悟的人,修學佛法的人,我們學佛的大德們,當我們有了這些障難的時候,第一是反思自己,第二是懺悔自己,一定要生起懺悔,不要怨任何人,這是因為我們的業障,第三更加精進努力的修行,世間人說化悲痛為力量,我們是化業力為明了,轉換我們的力量,轉換我們更加更好的去行持,這樣我們的業障完全的消除,無債一身輕,就是這樣。

當得阿耨多羅三藐三菩提,當得的意思是現在雖未得,當來必定得。受持此經不只是能滅罪,滅我們的苦,而且當得阿耨多羅三藐三菩提。

在宋朝的時候,胡州城有一位屠戶名叫陸翁,他在二十三歲的時候遇見一位雲遊僧,這個雲遊僧從他跟前路過,就說了一句教化有緣人,陸翁不明白什麼意思,雲水僧就問,你殺豬宰羊不計其數,為什麼不改行呢?陸翁就回答了,我這是祖傳,我是世襲,一時難以捨棄。雲水僧就勸他說,你如果不改業來生一定會墮落畜生道,同樣被人宰割,冤冤相報,因果輪迴無有出期的,我現在看你宿世善根,可以勤持《金剛經》和《妙法蓮花經》來藉此消除業障增長福慧,說完這個雲遊僧就消失不見了。陸翁因為他善根深厚,宿世善根深厚嘛,當下醒悟,從此持齋戒殺,終身吃素,並且他請畫工繪製西方三聖像,早晚至誠禮拜供養,每天在佛前讀誦《金剛經》,誠懇懺悔,希望他所殺害的這些眾生能夠早生淨土,他來超度這些他曾經殺害的眾生。這樣不到五年的時間,陸翁就能背誦《金剛經》了,他精進修行,到了八十一歲的時候,他提前半個月就邀請這些親朋好友,在十一月九日這天到他家來作客,他宴請這些人,為了向他們告別。十一月九日這一天,親友都聚集到陸翁家裡,陸翁就向他們一一的告別,然後寫了一個偈子:五十餘年離殺業,手拋刀秤暗修行,今朝得赴菩提路,水裡蓮花火里生。寫完這個偈子他就端坐而化,所有見聞的人無不瞻仰讚嘆。

好,我們再看下面一段經文。

須菩提。我念過去無量阿僧祇劫。於然燈佛前。得值八百四千萬億那由他諸佛。悉皆供養承事。無空過者。若復有人。於後末世。能受持讀誦此經。所得功德。於我所供養諸佛功德。百分不及一。千萬億分。乃至算數譬喻所不能及。

阿僧祇譯為無央數,無量阿僧祇劫就是顯時間之長久,那由他譯為萬萬,八百四千萬億那由他,就是說明數量太多,數量之多了。然燈佛我們前面講過,釋迦牟尼佛在修行第二阿僧祇劫將滿的時候,遇到然燈佛,聞法修行,證無生法忍。不見有少法生,不見有少法滅,實無所得,名無生法忍,這是無生法忍,釋迦佛在修第二阿僧祇劫的時候,遇然燈佛證無生法忍,到修第三阿僧祇劫,世尊在遇然燈佛之前,在無量阿僧祇劫這么長的時間,值遇了八百四千萬億那由他諸佛,而且在眾多諸佛所,都供養承事不曾空過一佛。那供養承事的佛如此之多,所修的功德也非常的多,但是與在後末世,能受持此經的功德比起來,供養諸佛功德百分不如持經功德的一分,供養諸佛的功德千分萬分億分,乃至無法用算術譬喻比喻之分都不及持經功德的一分。為什麼呢?我們想想,供養這么多的諸佛,算術譬喻之數分都不及持經功德的一分,這是因為世尊在證無生法忍之前,供養諸佛是以有所得的心供佛,有能供的我,那所修之福就是有漏的,我們說是生滅的,不能了脫生死。而受持此經之人,了知萬法皆空,心無所得,見諸法的實相,所得功德無漏無為,猶如虛空,勝過世尊往昔供養諸佛的功德。厲不厲害,所以說你受持的功德真的是太大了。

這段經文中特別指出,後末世能受持讀誦此經之人,這裡有四種含義。第一種含義,後末世指的是末法時期,末法時期我們講過,第五個五百年,末法時期,斗諍堅固,眾生業重福輕,障深慧淺,然而這個時候還能夠受持讀誦《金剛經》的人,那么在這個後末世之前,在我們現在之前,肯定還能夠受持《金剛經》的人也是大有人在的,所以說後末世,也是把從佛說法,從說法的時候開始一直到後末世都包含在內了,這是說法的善巧,說法之善巧,這是第一個含義,說法之善巧。第二個含義是攝受之平等,因為在末法時期仍然有受持讀誦《金剛經》的人,所以佛特別舉出後末世來說,表示不可輕視眾生,這是攝受之平等。第三個此經最能消業障,舉後世來說也顯示末法時期的眾生不可不奉持此經,這是救度之慈悲。這是第三個含義,救度之慈悲。據《金剛經持驗錄》中記載,唐朝申州大雲寺有個法師叫德遵,德遵和尚,他在五十歲那年染上重病,全身乏力病情危急,這時候有個叫張照藏的人精通陰陽推命之術,他替德遵推算八字,說他這個時候正當是厄運時,還有一位叫張極的人他精通岐黃醫術,他為德遵把脈診斷,他也說德遵這個病用針灸和藥物都治不好了。那德遵心想,既然如此與其等死,我何不萬緣放下一心向佛呢?於是他就開始讀誦《金剛經》。雖然他身患重病,身體非常的虛弱,但是他每天仍然堅持念《金剛經》幾十遍。他端坐在蒲團上,不論是白天或者是夜晚都精進持誦《金剛經》。由於他的虔誠懇切業障逐漸消除,不到十天這個病情就漸漸的好轉,沒過多久身體就康復了。德遵從此以後就是以持誦《金剛經》為定課,我們說為常課了,他的功課了。這是第三個救度之慈悲。第四個是付囑之深長,此經是三寶命脈所關,舉後末世來說是為了勸現前當來一切眾生,應當大力弘傳,盡未來際不令斷絕,不能令此經斷絕,要大力弘揚此經,這是佛付囑之深長。

須菩提。若善男子。善女人。於後末世。有受持讀誦此經。所得功德。我若具說者。或有人聞。心則狂亂。狐疑不信。須菩提。當知是經義不可思議。果報亦不可思議。

這段經文是對般若妙用的總結。上面一段經文中,對於後末世受持此經所得功德還只是略說的,如果詳細的說,佛擔心有人聽聞之後狂亂不信,以致造作謗法的重罪墮入地獄,所以佛只能略說。在後末世持誦此經的功德確實特別大,大的可怕,怕眾生造業,所以為令狂亂狐疑者斷疑生信,佛又呼喚當機者須菩提:當知是經義不可思議,果報亦不可思議。當知二字正是勸戒狂亂狐疑者之詞,那些人為什麼會狂亂呢?他為什麼會狐疑?就是由於不知此經的義理以及持說此經的果報,他要懂得這個義理肯定深信的,懂得這裡邊的道理肯定理解它的功德、持說此經的果報了。

此經的義理,就是般若離相無住妙義,非語言分別之所能及,所謂離名絕相惟證方知,所以說不可思議;果報是指持經之人所得菩提,所得的菩提登究竟涅槃彼岸,三身具備,法身報身應化身三身具備,萬德圓融,所以也不可思議。大家能聽明白,所以你只要了解它的義理了,就不會再生起狐疑了,所以這裡說,離名絕相,惟證方知,惟證,證得才能知道。

好,我們來作總結,從最初須菩提請問,云何應住,云何降伏其心,佛即為廣說般若真空的中道妙理,應離相發菩提心,無住修六度萬行,接著又重重顯示般若妙用,能破執除惑,滅罪生福,成就佛道功德,直到現在總結本經功德,當知是經義不可思議,果報亦不可思議,這是對本經功德的一個總結。到這裡,本經正宗分的第一部分,開示降住其心,彰顯般若妙用,就全部介紹完了。下一節課,我們學習正宗分的第二部分,正明菩提無法,直顯般若本體。

好,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!