念覺學佛網 : 居士文章: 原創

修行沒有捷徑、沒有速成,千萬不要有偷懶與偏科的僥倖心理


時間:2019/6/17 作者:mybb03

修行沒有捷徑、沒有速成,千萬不要有偷懶與偏科的僥倖心理

單念佛下品往生也不容易!修行沒有捷徑、沒有速成,千萬不要有偷懶與偏科的僥倖心理!

《觀無量壽經》關於下品往生摘錄:或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善。如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:“汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。”如是至心,令聲不絕,具足十念,稱“南無阿彌陀佛”。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前;如一念頃,即得往生極樂世界。

經中講臨終信願+念佛是可以往生,但也同樣是“不可以少善根福德因緣得生彼國—《阿彌陀經》”。因為需要臨終時1、遇到善知識的教導幫助,2、對佛法有信心,3、信原往生淨土,4、有足夠的定力念佛。

很多人忽略了一個重要的問題,就是臨終的時候,你的外境和你的心境狀況。也就是說信願念佛是簡單,但是若不在今生消除過往的業障,起碼是今生主要的定業障礙,人在臨終的時候根本念不了佛,也生不起信心,更沒有遇到善知識輔助的可能!

修行沒有捷徑、沒有速成,千萬不要有偷懶與偏科的僥倖心理

因為你的債主要把你拉入惡道報仇!它們會千方百計地阻礙,影響,損害,誤導臨終的人!不知道大家有沒有應對臨終的經驗,人臨終時的表現可謂千奇百怪,千難萬難:

有染上重病,腦袋昏沉念不了佛號的;

有深度昏迷不能念佛的;

有劇烈的痛苦讓人心煩意亂不能念佛的;

有家屬啼哭吵鬧勾起情緒不能念佛的;

有今生的遺憾和冤仇不能了,怨恨心起不能念佛的;

有臨終時,惡友損友來誤導謗佛壞其信心的;

有突然橫死不能念佛,也沒有善緣來助念的;

有惡魔怨鬼變做臨終人的親友來引他落惡道的;

有生前被其所害的債主陰魂,集體來討債,咬住不放的;

若平時沒有供養三寶布施行善,臨終時希望遇到善知識幫助也是中六合彩的機率。

當然,經書里也記載過,有作惡的眾生,在最後的日子遇到佛陀教導,懺悔修行最後解脫的例子。對於這類少數例子,佛陀開示都是有前世因緣的。就是前世行善時曾經發願,以此善根後世遇佛得到解脫,這個善因在今生成熟了才會這樣。

信願往生念佛因為簡單,可操作性強,功德殊勝,確實是臨終人最後的救命稻草。但要在臨終無障礙地實現,也需要足夠的福慧資糧!一句話“不可以少善根福德因緣得生彼國—《阿彌陀經》”。

這也就是為什麼本人要發此貼的目的。那怕是下品念佛往生,你也要在今生通過持戒、布施、供養、懺悔、忍辱、誦經、持咒、念佛......的艱苦修行中,滅除儘可能多的業債和業障。保證在臨終的時候不顛倒,沒有障礙地念佛往生!

修行沒有捷徑、沒有速成,千萬不要有偷懶與偏科的僥倖心理

修行沒有捷徑,沒有速成,千萬不可以有偷懶與僥倖的心理。信願念佛往生,對於末法時代的人是比較對機。相對於在穢土成就來講,往生到淨土不會退轉更易成就(同樣需要漫長的修行),所以淨土法門被稱為易行門。但往生淨土也需要積累有足夠的善根與福德因緣才能順利成行。因此念佛和六度萬行(包括其它法門)是沒有衝突的,是互補互助,相互增益的。千萬不要貶一非余或是重此輕彼。比如講,楞嚴咒、大悲咒、《十二佛名神咒校量功德除障滅罪經》等是可以滅五逆謗法罪的,這些功課對於往生就很重要了。

在過往的宣傳中,可能為了增加某部分信眾的信心,不少文章突出念佛往生是捷徑,甚至說末法修行,一句佛號足矣。導致不少人忽略了其它基礎的善法。今生修行的根基不牢,臨終的時候就會生出許多障礙和違緣。除非你能念佛念到一心不亂,有這個定力的人本身的六度功底已經很深厚了(有些是前世因緣)。所以本文突出的重點就是要精進,要全面,不要偏科!那怕只是信願念佛即可往生,也不可以有任何僥倖偷懶的念頭。

就像讀書求功名,需要十年寒窗苦來努力學習,不偏科地全面發展。同樣,持戒、布施、供養、懺悔、忍辱、誦經、持咒、念佛......的艱苦修行,亦是往生淨土乃至成就聖果的基礎。認為臨終念幾天佛就萬事大吉的觀點就是偏科。

有堅定往生淨土的信願,臨終念佛即可往生。但信願的生起需要足夠的福慧,念佛的定力也需要足夠的福慧,臨終沒有障礙也需要足夠的福慧,臨終得到助念也需要足夠的福慧。福慧雙修,全面發展才是王道!

最後:

念佛法門本人也是讚嘆的。

但基礎沒有打好的人業障來時,念佛會念不下去,特別是臨終憂苦交迫的時候,這是多數人的情況。

若能發起大精進,念佛念到滴水不漏、一心不亂,那沒有問題,什麼業障都可以搞定,但這只是極少數功底深厚的人做到。

所以,若是針對部分對機的人來講,講一句佛號足矣也是可以的,這是方便說。但若是面對普羅大眾,講一句佛號足矣就不合適了,總體應該宣傳福慧雙修,六度萬行,全面發展。

無論怎么講,在末法時期,堅定發願往生淨土,持名念佛號,確實是最穩妥最便捷的往生方法,特別是在臨終的那一刻!祝願大家現世福壽康寧,後世往生淨土,永脫輪迴成就菩提。

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!