念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛是治六道病​的,是治十法界病的


時間:2019/6/18 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

【佛是治六道病的,是治十法界病的】

現在這些尖端的物理學家,量子力學家,你跟他講,他們相信,他們研究發現逐漸逐漸靠近了。他們見不了性,原因是妄想分別執著沒有放下,放下就見性,因為自性裡頭沒有這些東西。所以,妄想分別執著障礙你見性。如果我們常常想著彌勒菩薩所講的,「一彈指三十二億百千念,念念成形,形皆有識」,你明白這個事實真相,就不會執著了。為什麼?我們計算,一秒鐘如果能彈五次,一秒鐘這個生滅有多少?一千六百兆。一千六百兆分之一秒,你怎么能把它控制住?所以,你說你控制,你說你占有,全是假的。明白這個道理,這個道理科學家會肯定,就曉得什麼?我們身是假的,身不是我,我是假的,我所有也是假的。佛法呢?佛法也是假的,佛法不是真的。佛在《金剛經》上說得很清楚,「法尚應舍,何況非法」,那個法就是佛法。佛法是因緣生的,好比你有病,我拿東西給你吃,叫藥,病好了藥就沒有了。佛是治六道病的,是治十法界病的,十法界、六道沒有了,佛法就沒有了。所以你執著有個佛法,錯了,自性裡頭沒有佛法,你怎么會有這種執著?自性一片光明,大乘經稱它為大光明藏,我們淨土稱它為常寂光淨土,就這個意思。什麼都沒有,什麼都能現,這個妙極了!能現的是真的,永恆不滅,是自性,所現的幻相是假的。相有體無,事有理無,彼此不相妨礙,能現的性不妨礙事相,事相不妨礙自性,這才妙!所以佛家稱有叫什麼?妙有,稱自性叫真空,真空不空,能現妙有,妙有非有,自性本空。你要把這些事情參透了,肯定了,不再懷疑,完全相信它,你的妄想分別執著都沒有了。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!