念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:把什麼事情做完了,又是很圓滿,這都叫波羅蜜


時間:2019/6/19 作者:清凡居士

《金剛般若波羅蜜經淺釋》

◎美國萬佛聖城宣化上人講述於

舊金山佛教講堂

一九六八年十一月至一九六九年四月

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

A1.總釋名題

金剛般若波羅蜜經淺釋

“波羅蜜”:有的人說波羅蜜是甜的。不錯,波羅蜜是甜的。中國有那個波羅,那個波羅就是before,wehadthis?(弟子:啊!)叫波羅。這個波羅蜜是甜的,不錯。但是這個波羅蜜,不單是甜的,而且甜中的甜的,是怎么樣呢?離苦得樂。這是把苦離了而得到樂,這就是波羅蜜。

什麼叫波羅蜜呢?這波羅蜜也是印度話。這印度人,什麼事情做好了,就說波羅蜜。這個事情做完了,也說波羅蜜了。就像英文說finish,這個意思。英文是finish,完了;這個波羅蜜,說這個事情做得好了,叫波羅蜜。

波羅蜜翻譯成中文,叫“到彼岸”。

什麼叫彼岸呢?我們現在在舊金山到奧克蘭去,或者在這個橋上走過去,或者坐船過去;這從這一邊到那一邊了,這叫波羅蜜了,這叫到彼岸。這到彼岸的意思,也就是譬如,你到國小裡邊去讀書,在國小校裡頭畢業了,得到國小文憑,這是波羅蜜了。你到中學,由開始到最後,得到中學的證書了,這也叫波羅蜜了。你由大學開始,把大學讀完了,這也叫波羅蜜。你由這個學士得到碩士了,這也是波羅蜜。由碩士得到博士,這也是波羅蜜。那么,為什麼講這么多?講這么多,你就懂這個波羅蜜的意思了。

我們現在是由什麼地方呢?由生死的此岸,經過煩惱的中流--這個煩惱,就是好像個海似的--到涅槃的彼岸;到達涅槃的彼岸,這也叫波羅蜜了。這個波羅蜜,說起來,什麼都可以說是波羅蜜。你這兒坐禪,沒有開悟;你從現在開始坐禪,等到你開悟了,這是波羅蜜。好像我們今年夏天這個暑假楞嚴講修班,這一開始的時候,這是此岸,等終了了,把這暑假三個月零六天的時間都圓滿了,這也是摩訶般若波羅蜜了。這是般若波羅蜜了!

總而言之,把什麼事情做完了,又是很圓滿,這都叫波羅蜜。

我們現在修佛法,一開始這是很難懂的,所以有的人聽一次,就不感覺興趣了,不來了。為什麼呢?這個是最不容易的了。第一要有善根;第二,要有忍力,要有這一種的,認為佛法比任何的事情都重要。我如果不明白佛法,那我就是好像沒吃飽飯。我所以一定要去聽經聞法,比到飯館子去吃最好的東西,都沒有這么香。你要有這么一個,好像吃東西,又好像你這個欲心,貪慾你所願意的東西。那么你所願意的東西是什麼?我不知道,你自己會知道的。你把這種,最歡喜的這種的心理,放到這個聽經上;聽完了,這也是得到波羅蜜了。這波羅蜜,講起來,那太多了。

這個“經”的意思,已經講好多次了。那么再重複一下。經者徑也。做什麼的徑呢?就是修行的一條徑路,由這個生死的路,走到沒有生死的那條路去,就是從凡夫可以達到聖人,達到佛的境界,這條路。你想要從凡夫走到佛的果位上去,必須要依法修行。這個法就是經。昨天我不是講那么多的意思了嗎?這個“經”又有一個意思。

今天我再給你們講多幾個意思。什麼意思呢?就叫“出生”。這個意思就出生,從這個出就是出來了,生出來了。這從佛口生出來的,這個是經。又有一個意思,叫“顯耀”。顯,就是顯露的那個顯;耀,就是光耀的耀。這個經典,能把世界上都照得光明了,這個是顯耀。又“經”是一種,永遠不變的一種方法,所以叫“常”。無論你古往今來,這經典是不變的,一字不可去,一字不可偏,是不增不減的,所以這叫經。

又有“貫”的意思。這貫,就是貫穿起來,把它串起來,這一行一行的經,從開始到最終,這是貫穿起來。貫穿起來什麼呢?義理,把義理貫穿起來;貫穿圓滿了,這是貫。

“攝”,昨天我們也講,就好像吸鐵石似的,把所有的眾生都吸收來了。眾生,就等於鐵,那個經,就等於吸鐵石,把眾生都吸到這個吸鐵石上來了,就是令眾生都完全明白佛法。這個攝,攝所化機。

又有“法”的意思。這個法,就是所有一切人,都依照這個方法去修行去;過去、現在、未來,這三世,都遵守這種的法律,這種的規則,所以這“經”就有這么多的意思。

那么“經”還有一個意思,我不妨和你們大家再講一講。這個“經”字的意思,前邊講了很多,還有一個意思是什麼呢?就是湧泉。涌就是從地裡邊湧出來的這一個水泉,好像水似的,從地里湧上來了,這湧泉。湧泉湧出來這個泉水,普潤大地一切眾生,令大地眾生都得到法喜充滿了,都得到禪悅為食,法喜充滿。湧泉也是這個“經”的意思。

合起來,這“金剛般若波羅蜜經”,是這個經的名字。

恭錄自《金剛般若波羅蜜經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!