念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:憂鬱症怎么辦?


時間:2019/6/26 作者:學佛網編輯阿明

我認為憂鬱症這種精神狀況,家人也有一點責任,因為太大的壓力,才會精神狀況不好,所以不要有壓力,要過那種沒有壓力的生活,家人也不要給他壓力。

有賺錢,沒賺錢;有讀書,沒讀書都不要緊,要先安定,要讓自己快樂就不要想那些使自己痛苦的事情,更要緊的是多放生,解脫眾生的痛苦,乃至多送人家好聽的錄音帶,印經書,這些作為可以使人獲得精神安定,創造使人得到安定的因緣。

一個人為什麼會有精神問題?因為他破壞別人的安定,引起別人的欲望、瞋恨,或過去世造作惡業,破壞修行人,破壞道場,引發別人不安的情緒等等,容易得到這種後果,現在要幫他製造反作用力,讓眾生解脫,不要給人家壓力。

像我自己很喜歡印經,在家時期就很喜歡,這對我幫助很大,所以我的精神比別人安定。

三寶的東西千萬不要買賣,把那么好的東西拿來買賣,就是破壞佛法的流通!釋迦牟尼佛為此掉眼淚呀!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!