念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:滅淫慾心要修九想不淨觀


時間:2019/7/4 作者:懺悔向善

優波尼沙陀,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我亦觀佛最初成道,觀不淨相,生大厭離;悟諸色性,以從不淨,白骨微塵,歸於虛空。空色二無,成無學道。如來印我名尼沙陀。塵色既盡,妙色密圓,我從色相,得阿羅漢。佛問圓通,如我所證,色因為上。

優波尼沙陀:“優波尼沙陀”,翻譯到中文就叫“色性空”。他生來淫慾心很重的,佛就教他修不淨觀。

什麼叫不淨觀呢?就是“觀身不淨”,看自己的身體和所有人的身體,都不潔淨、不清淨;這要修“九想觀”。

(一)膨脹想:死的時候,身體就膨脹起來了。

(二)青瘀想:膨脹之後,這死人身上就青一塊、紫一塊的。

(三)壞想:你有青瘀,它就爆開了,壞了。

(四)血塗想:就血肉模糊,它因為壞了,就流血水了。

(五)膿爛想:有這一種膿爛,從身體就出來了。

(六)蟲啖想:就是蟲來吃了,因為膿爛了就生出蟲來,蟲就來吃這個身體了。

(七)分散想:血一塊、肉一塊、骨頭一塊,就分開了。

(八)白骨想:變成一堆白骨頭了。

(九)燒想:用火把它燒了,變成灰了;灰揚到虛空里,變成塵;塵也沒有了,變成空了。

因為優波尼沙陀很著住到色相,見著女人,他就分別這個女人長得美貌,那個女人長得漂亮,那個女人又長得怎么樣子苗條,專門用這種的功夫。

以後遇到佛了,佛就教他修這九想觀:(一)膨脹想、(二)青瘀想、(三)壞想、(四)血塗想、(五)膿爛想、(六)蟲啖想、(七)分散想、(八)白骨想、(九)燒想。

即從座起,頂禮佛足,而白佛言:優波尼沙陀尊者也從座位起來了,頂禮佛足,對佛就說了。

我亦觀佛最初成道,觀不淨相,生大厭離:我也是看見佛最初成道的,佛教我九想不淨觀,觀不淨這種的相。

我一想這人在生的時候,雖然怎么樣美貌、怎么樣的漂亮、怎么樣的窈窕,“窈窕淑女,君子好逑”。喔,這越想越津津有味!

可是修這個不淨觀,再怎么漂亮的,死了也是壞了,頭一樣就是“膨脹想”,死了過幾天就膨脹了。然後就“青瘀想”,那個身上青一塊、紫一塊。青瘀完了,第三“壞想”,就壞了,這個皮肉爆開了!

你說這個時候,你還愛不愛她?這時候,你看,變得這樣子!

第四“血塗想”,這個血肉模糊那個樣子!你說,不但血肉模糊,那個時候就臭了,生出一股臭味!狗是最歡喜的,人是要離遠遠的了。

第五,就是“膿爛想”,變成膿了,爛了。喔,這個時候你說,一想就會作嘔了!或者你再也不肯和她去接個吻,為什麼?已經壞了。

第六,就是“蟲啖想”,生出蟲來了。你說那個蟲子有大的、有小的,蒼蠅來了,綠頭蠅也來了。

綠頭蠅,有蒼蠅兩倍,或者三倍大,綠色的。喔,這些個東西都來了,它們和她親近去了!那時候,這么多蟲去咬她、吃她,你也不和它們生妒忌心了!就生大厭離。

所以,第七,它就分散了,“分散想”。第八,就變成白骨了,“白骨想”。第九,就燒了,用火一燒,什麼都沒有了,“燒想”。

你說這個漂亮的美人,現在跑到什麼地方去了?所以他就生大厭離。“厭”,就是討厭了:“喔,更臭了!”

悟諸色性,以從不淨:他明白再美的色性,都是從不淨那兒來的,因為父精、母血這赤、白二渧都是不潔淨的。白骨微塵,歸於虛空:所以由白骨變成微塵,就變成虛空了。

空色二無,成無學道:也沒有空、也沒有色了,這時候我就證得無學的果位。“無學”,就是四果阿羅漢;證到四果阿羅漢。

如來印我名尼沙陀:佛給我印證,給我起個名字,叫“尼沙陀”,就是“色性空”。這個“色”,我看破了,色性空了,沒有了,所以我就沒有這種執著了。

塵色既盡,妙色密圓:我這一種不潔淨的塵垢,這種色相既然沒有了,我在真空裡邊變成一種微妙的色,而契合我這個秘密圓通的自性。

我從色相,得阿羅漢:我就是從這個色相,得阿羅漢果而悟道的。我是一個好色的過來人,以前很歡喜這種淫慾,那么現在從這裡邊逃出來了。

佛問圓通:現在佛問這十八界,哪一界是圓通的?我就從這色塵上而悟道的。如我所證,色因為上:如果依照我所證得的道理,我就是以這種色相的因緣,看破色相,就證果得阿羅漢的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!