念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:為什麼每一尊佛都叫​如來


時間:2019/7/12 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

“如來”是佛的十號之一。有位居士問我︰“如來佛和阿彌陀佛是不是不同?”其實阿彌陀如來、釋迦如來、藥師如來,這每一尊佛的名字都叫“如來”。不是說單這一尊佛叫如來,另外一尊佛不叫如來。

佛有十個名號,什麼叫“號”呢?好像我們人有個名字,然後又有個別號。名字是自己尊長所用的,別號是一般平等的人所用的。號者號(音毫)也。什麼叫號?就好像老虎發脾氣了,獅子吼的聲音,也都叫號。號,聲聞於外。因為你這個聲名大,一般人都聽見了,所以叫“號”,又叫“別號”。這號就是大聲叫,有這么一個意思。那么如來是佛的十號之一,這是個什麼號呢?這叫“仿同先德號”,仿是模仿,就是學以前有德行的人。

(一)如來。“如”,如無方所,沒有一個特定的地方。“來”,來感而現,等“來”感應道交了,而現出來,這叫“如來”。又這如來兩個字是“來無所從,去無所去”,也就是無所來,無所去,這叫如來。又“如”是本覺的這個理,“來”是始覺的那個智。以本覺的理,契始覺的智,所以這也叫如來。如來大概的意思是這樣。

(二)應供。就是應該受人天的供養,人間的人應該供養他,天上的人也應該供養他,這叫“應供”。應供也有一個名號,叫“堪為福田號”,就是他堪作人天的福田。福田有自利和利他兩種。自利,就是自己研真斷惑。什麼叫研真斷惑呢?研究真理,把疑惑都斷去了。自己明白了,再能去教化他人,令他人也得到真理,將疑惑都斷了,這是利他。

(三)正遍知。就是無所不知,無所不曉。正,和外道的不正有所分別。遍,和二乘的不遍有所分別。二乘人,他證到偏空的理,而沒有得到遍,所以這是和二乘不同之處。知,是指和凡夫不同之處,凡夫是不知,而正遍知是無所不知。遍知也有一個名號,叫“遍知法界號”。

什麼叫遍知法界號呢?好像《楞嚴經》上說:“松直棘曲,鵠白烏玄,皆了元由。”松直,松樹是直的。棘曲,荊棘是彎曲的。鵠白,鵠鳥是白色的。烏玄,烏鴉是黑色的。皆了元由,它們的根本是怎么一回事,佛都知道。乃至在三千大千世界以外,所落雨滴的點數,就是甚至於一滴,佛也知道。佛是無所不知,因此得此名號,就叫遍知法界號。

(四)明行足。明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧雙足——福也圓滿了,慧也圓滿了,這就是明行足。那么明行足的明,又可說有三明。什麼叫“三明”呢?就是天眼明,得到天眼通了。宿命明,前生的一切,他都明白。漏盡明,得到無漏了。明行足也有一個特別名號,叫“果顯因德號”。佛於果位上,顯現出來他在因地所修的德行。

(五)善逝,世間解。善是好,逝當“往”字講。“善逝,世間解”的另外一個名號,就叫“妙往菩提號”。為什麼叫妙往呢?他善到十方諸佛國土,用權巧方便來教化眾生,所以就叫妙往菩提號。

(六)無上士。怎么叫無上士呢?因為他把所有的惑都斷了,沒有見惑、思惑、塵沙惑,沒有種種的惑了,所以叫“無上士”。若有惑可斷的,就叫“有上士”。無上士也有一個它自己的名號,叫“通偽達真號”。佛知道內身和外境一切一切都是虛偽的,唯獨佛乘是真實的,所以叫通偽達真號。

(七)調御丈夫。調是調和,御是御車。古來的車是用馬拉的,要有一個人拿鞭子趕這車,這叫御車。現在駕駛汽車,也可以說是御車。有一天晚間,我說:“駕車就是調御丈夫。”這個調御丈夫,調御什麼呢?調御六道眾生,都到佛果菩提,到佛的果位上。所以這是最大的一個大丈夫,調御眾生,令其了脫生死,超出六道輪迴。調御丈夫也有一個名號,叫“攝化從道號”,化度眾生,令一切眾生都依從修道的路去修行。

(八)天人師。佛可以作人天的師表,三界的師表。這也有一個名號,叫“應機說法號”,應眾生的機緣來說法。

(九)佛。佛是半梵語,具足來說,叫“佛陀耶”。因為中國人歡喜簡單,所以就稱佛。佛也有一個號,叫“三覺圓明號”,三覺是自覺、覺他、覺行圓滿。三覺圓,萬德備。萬德也都具備了,所以就成為佛。

(十)世尊。佛無論在世、出世間都尊貴,所以叫“世尊”。這也有一個特別的名號,叫“三界***號”。三界,是欲界、色界、無色界。***,是指只有佛才是最尊貴的。所以釋迦牟尼佛一出世的時候,就一個手指著天,一個手指著地,說:“天上天下,唯我***。”天上邊和天下邊,只有佛是最尊貴的,所以第十名號叫世尊,別號就叫“三界***號”。

世尊又有六種的意思:

(1)自在,佛是最自在的。

(2)熾盛,好像火,很熾盛。

(3)端嚴,又端正又莊嚴。

(4)名稱普聞,誰都知道佛的名稱。

(5)吉祥,世尊這個名字有吉祥的意思。

(6)尊貴。

以上所說,是佛十號簡單的解釋。

法師簡介:宣化上人,黑龍江省雙城縣人,美國弘法第一人。1918年出生,19歲時母親逝世,於母親墓旁守孝三年,期間剃度出家。守孝期間,發“十八大願”,禮懺坐禪、日中一食、夜不倒單,靈異之事多不勝數,被稱“奇僧”。1948年,抵廣州曹溪南華寺,禮虛雲老和尚,受命任南華寺戒律學院監學,後轉任教務主任。虛雲老和尚為上人傳授禪宗法脈,賜法號宣化。後陸續至香港、美國等地弘法,在美建立“萬佛城”等諸多佛教道場,畢生弘化東西方弟子眾多,於1995年圓寂,留存舍利子眾。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!