念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:楞嚴經五十陰魔淺釋(八十六)


時間:2019/7/12 作者:清凡居士

楞嚴經五十陰魔淺釋(86)

◎一九六八年宣化上人講於

美國加州舊金山佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法,

百千萬劫難遭遇;

我今見聞得受持,

願解如來真實義。

“佛律儀外,重加精苦”:在這個佛的律儀以外,他說佛的戒律不夠,我現在給你們再立一個新戒律。我要教你們做一個新佛!我創一個新佛教,以前那是舊的,沒有用了。現在科學時代,什麼事情都要維新改良,原子時代那箇舊腦筋用不著了,舊佛教也不應該用了。他把佛教都改了,所以又可以做長老,又可以做這個什麼比丘,什麼都可以了。【注二六】

他“誹謗比丘”:他說,“比丘?什麼叫比丘啊?比什麼丘啊?”就這么樣。又說:“你說他是個比丘,我說他是個泥鰍。”

他“罵詈徒眾”:他隨便罵徒弟,你是個狗,你是個貓,或者你是個老鼠,或者你是個豬,就罵這個徒弟。這個徒弟一聽,啊!這是菩薩罵我,也承認了。啊!你說我是豬,就是豬;說我是狗,就是狗;說我是貓,就是貓,所以也不敢駁嘴了。你說這個真是!這個魔王的力量,你說多大!把人都迷得,他說什麼都相信。

“訐露人事”:就是揭露人的私事,怎么樣的私事呀?譬如,這個男女做不正當的事情了,他就:“嘿!你同某一個男人在什麼什麼地方,乾什麼什麼來著啊?”

這個女的想:“這他怎么知道的啊?”

他把她這么公開:他們兩個是最不好的人,最壞的人,在什麼地方,又做一個不正當的事情,見不得人的事情。你問問她,她不敢不承認的。這兩個人果然有這么個事情,也不敢不承認。

那么這表現什麼呢?表現他有神通,表現他什麼事情都知道。所以揭露人事,就是揭露人私,揭露人的秘密。“不避譏嫌”:也不怕人來譏諷,有嫌疑。

“口中好言未然禍福”:口中他常常歡喜說什麼呢?嘿,你小心哪!明天你會不好的,或者會有人給你下毒藥,你吃東西小心一點,你若不小心,就會被人毒死你。就講這個未然的禍福。或者講禍,或者講福,“及至其時,毫髮無失”:等到那個時候呢,絲毫無失,絲毫都不錯,果然應驗,靈得不得了。你看,你敢不相信?嘿!這個魔王,比菩薩厲害得多。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!