念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:目標要高,但是​修行要低


時間:2019/7/15 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

一個人要打坐,這個是定。要修禪定觀修,要有戒律做基礎。所以這個戒律要以正知正見跟慈心做基礎。所以首先你要有正知正見。有一個很好的心來持戒。那么這樣以後,你就容易入定。容易入定以後,就比較容易觀修。不然有時候,你這個先前工作做不好,鬼魔來找你,冤親債主來找你,你就馬上就會發生事情。甚至走火入魔。

所以這一點一定要,我們要達到一個觀修,特別密乘,它最強調的是觀修。但是你前面的(指按照次第修學)要做好,不然一下就從國小馬上跳到讀大學,他會跌倒的(指不能受持)。會考試考零分,因為看不懂。所以,雖然我們的目的是成佛,但是我們修行,蓮花生大士說,目標要高。但是修行要低。從最低處開始。洗碗、掃地。我師父講的。要開悟嗎?

洗碗、掃地、煮菜。所以我們要為這一次兩天法會來這邊做義工的菩薩鼓掌。他們最偉大。幫各位掃地、煮菜、包東西。會長等一下要包紅包給那些工人,煮菜做飯累得要命。所以他們做功德了。雖然我們要成佛,但是你要從基本開始做。如果說,不要,我要直接跳到讀佛學院,我趕快去閉關,那沒有用。你不知道佛法是什麼。因為沒資糧,福報不夠。你不能一下就跳到那個階段。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!