念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:真正的道場,是建在心裏面的


時間:2019/7/21 作者:學佛網編輯阿明

要斷煩惱,就是要有空性,有一個,我在煩惱,就不行了,所以煩惱的根源叫無明,無明是我執,所以,各位要有個習慣,叫分析空性,所以,不能停止,各位,太重要了,觀諸法實相,又不離開一切法的分別相,佛教就是這樣修的,每一個東西我都看得很清楚,這個紙是什麼組合,所以它是無自性空的,然後這個紙我是怎么用的,我要弄得很清楚,這兩個一定要抓住,一定要抓住,所以,一切法畢竟空,你要不斷地去分析,照見五蘊皆空,才能夠度一切苦厄,你要照見五蘊皆空,你一定要行深般若波羅蜜多時,所以,各位你不能不用腦筋,你不能每天在講話,睡覺,然後就做那些事情,然後內心裏面,不去思考這些事情,聞、思、修一定要的,聽聞,了解以後要去思惟,分析,然後安住在那個正念。

所以,一定要什麼東西你都要分析過,才去用它,你沒有分析過,你會執著,它是個實在的,那就可憐了,那就慘了,本來一切都是假的,各位,來,現在這一間台北道場,送給你好不好,我才不要,我要繳稅金,我要繳管理費,多累,不要,那個就是因為你有出離心,但是話又講回來,我不要了,但是如果拿回來做道場,我就要吧,不然沒有什麼用處,所以,現在很多信徒很慈悲,師父,那塊土地給我,我說,我累了我,對不對,我拿那個土地要做什麼,但是如果你把它弄好了,我就來養蚯蚓,還有一點道理,能夠挖水池,就養鱉,養魚對不對,能夠蓋道場,然後將來有錢,慢慢蓋,但是那個是個壓力,不是個快樂,各位,現在把台北系的土地都給你好不好,你不是累死,所以你要去分析他,這個東西,對我是所謂分析的目的是不執著它。

你才有,如果說別人給你一塊土地,好高興,我擁有一塊土地,你完蛋了你,你以後做土地公了,因為你執著那個地方,所以你分析說,這個土地要做什麼,這個土地是個無自性的,它只是地、水、火、風一個究竟而已,我用觀想,都比你家土地還大,心比你土地還大,對不對,心才是我的鑽石,這個房子幾千萬,曾經有信徒說,師父,那間房子多少錢,多少錢,如何,我說,那有用嗎,多少錢,能夠拿來放生大象就好了,可以放多少只豬,那些錢有點用處,不然錢拿來做什麼,我們修出離心的人,本身就不執著這些感情,各位會不會黏人,很痛苦,生下來,不愛他,又不行,他現在會生病,你也在生病,很痛苦,因為你已經執著了,執著就是痛苦,所以,你要一直分析,一直分析,不然你這個執著,永遠放不掉,你永遠掛心,你的兒子要開車出去了,那個母親就又不能睡了,阿彌陀佛……,

他不要車禍相撞,那時候就念那些了,不是在念佛了,因為他開車出去,你就開始阿彌陀佛,怕,怕他撞到,因為你對他有執著了,所以,沒有分析這個空性,每天都有人在死,那有什麼關係,每天都在死,你們不要認為說,我現在活到八十歲才叫死,每天都是在死,對不對,每天這個生命都在變化的,所以,你要思惟空性,所以一個人要斷除煩惱,就要能夠去有思惟的能力,觀察的能力,定慧等持,聞、思、修,止觀雙運,各種的名詞都可以,深入經藏,智慧如海,深入經藏就是一種定,智慧如海就是一種慧,這些你不能缺乏。

如果各位很喜歡拜拜,超度,放生就來,然後叫他打坐,他就沒辦法,看經書也不要,該生氣,就生氣,那就沒用了,因為你沒有在思惟空性,你就很容易起煩惱,就這個意思,所以,工作不順利是不滿你的心,錢不夠多,如何如何,我想這個不重要,對不對,因為我們有一種工作,就是來做和尚,一個月三千塊好不好,所以,有些人說,師父,你若讓我出家,我一個月給你三十萬,我說,我讓你出家,不是我,那是你能不能出家,你沒有資格,給一百萬,人家也不讓你出家,所以,我想要轉變自己,如果你有這個心態轉變,業報改變了,心態轉變,業報就改變,事情就順了,就沒有不順的事情,所以做環保是可以,但是不要把這個環保,變成困擾,知道吧。

家裡全是一堆垃圾,然後,這個垃圾可以換成錢,沒有錯,但是,你已經干擾到別人了,真正的環保是心靈環保,真正的道場,是建在別人心裏面的,這是究竟的方法,所以,還有更事半功倍的事情可以做,像我們剛剛點香,超度,這個是不是,事倍功百千萬,這個很簡單的事情,沒有花很多的,你不去做,你還是更要去做,如果有機會環保,你當然就要環保,關燈,節水,這個你本來就要做的,儘量去做,但是,如果你要花很多時間,去撿很多垃圾回來做,我也不會反對,但是,如果以金錢為動機的話,這樣就可以有很多錢,要來做什麼,也可以,但是,這種層次不高,了解嗎?層次不高,佛教裡面的層次還是以智慧,慈悲,悲智雙運為主,應該如此。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!