念覺學佛網 : 法師開示

星雲大師:處​世八法


時間:2019/7/25 作者:紫竹林中觀自在~{釋新善}

學習做人處世;每個人也都知道,人要會處世做人。怎么做人暫且不談,先就「處世之道」,提供八法給大家參考:

一、親切:人和人見面,為了表示親切,微笑、頷首、點頭、握手,甚至總要說上幾句問候的話,才能讓人感受到你的親切。有的人不會做人處世,見到人板著臉孔,不發一語,如此就難以獲得友誼了。

二、禮貌:對人禮貌,就表示關心、尊敬,讓對方覺得你重視他,所以語言上的祝福、讚嘆、關懷、問候,只要禮貌到了,自然「禮多人不怪」。

三、和諧:與人共事、出遊,或相處的時刻,最重要的是和諧。和諧要從語言上的謙讓,事業上的協商,讓對方感受被尊重,則彼此共事來往,處世就不為難了。

四、恭敬:人都希望受人尊重,父母希望兒女恭敬,師長喜歡學生恭敬,長官更喜歡部下恭敬;甚至朋友、同事給我們的友誼,我們也必須對他恭敬。所謂「恭敬」,要尊重他的發言,尊重他的輩份、地位、意見,不可隨便否決,否則處世就會發生問題了。

五、幫助:人和人往來,彼此要互相幫助。大家在擠火車,你要靠我推你一把,你才能上去;大家在談論人事,你也靠我幫你說一句好話,也許就能得到幫助。你出門辦事,也要我代為照顧門戶,甚至你的兒女,也希望能給他們一些親切、關懷。總之,助人為快樂之本,幫助別人,是處世的不二法門。

六、友誼:處世,善於箇中三昧的人,會懂得要爭取別人的友誼。他喜歡什麼,我要重視他;他的興趣,我要尊重他;他的喜好,也要顧念他;他的需要,更要助成他。懂得從處世中爭取別人的友誼,將來交往共事,就不會感到為難了。

七、喜舍:做人處世不可一毛不拔,處世圓融的人,要懂得喜舍。例如,別人過壽、喜慶,應該有禮儀相敬;偶有來往,率先付費。你能喜舍,自然會獲得友誼。

八、理則:做人處世,並非完全沒有理則;處世當然要有不變的原則,但也要隨緣應變。例如,彼此不計較、不比較,不用語言傷害對方,不用態度輕視對方,真誠來往,謙虛禮讓,就會獲得處世之妙。

人與人之間總有一些來往,有的是金錢的來往,有的是事務的來往,有的是商業的來往,有的是學問的來往,有的是友誼的來往,有的是親情的來往。總之,來往就會有大小不等的事情,即使是兩個素不相識的陌生人,走在路上,當四眼交集、四目相視的時候,也總會說聲「你好」、「你早」,表示禮貌,所以處世之道,不可不知。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!