念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:捨命之際,隨罪趣向


時間:2019/9/4 作者:王習訓

「捨命之際,隨重投墮,故云隨罪趣向」,捨命,這一期壽命到了,人死了,捨命人死了,死了之後他又去投胎。隨重投墮,重是什麼?是你這個念頭,這個念頭是你嚴重的錯誤念頭,貪瞋痴慢。隨著貪心就墮到鬼道去,隨著瞋恨就墮到地獄道去,隨著愚痴你就墮到畜生道去。如果你在世,五戒十善的念頭強烈,起心動念都跟五戒十善相應,念念不忘五戒十善,這是人道,特強的就到天道去,天道上品十善,人道中品十善,阿修羅、羅剎叫下品十善。其實他十善力量是很強,為什麼叫他下品?他帶著傲慢、帶著嫉妒,不容許看到別人超過自己。所以嫉妒、傲慢修十善、持五戒,他的果報在修羅道、在羅剎道,這個我們都要知道的。這一個人一生的行業,他將來死了以後到哪一道去,大致我們都能夠判斷得出來。念佛人持戒念佛,真信切願,念念不捨這句阿彌陀佛的佛號,這個人決定生到極樂世界。如果念佛人貪心沒放下,還有自私自利的念頭,極其微細都不行,都會把你拉下來。要斷得乾淨,不能有一點貪心,不能有一點點瞋恨心,你才不會墮三惡道。有智慧、不愚痴、是非善惡清清楚楚,世出世法通達明了,這樣的人才能超越六道、超越十法界。說實在的話,今天無論修學哪個法門,想超越六道都不容易,除了念佛法門。為什麼?八萬四千法門都要斷煩惱、都要消業障,你能斷煩惱嗎?你能消業障嗎?如果不能,舍念佛法門之外,你就沒有第二條路可走。這說真話,我們不能不知道,這叫『隨罪趣向』,這不就是自作自受!地獄、餓鬼、畜生都是自己業力變現的,我們今天這個世界也是業力變現的,六道十法界沒有一樣是例外的。真搞清楚、真搞明白,無論處什麼境界不會怨天尤人,不會去怪別人,都是自作自受。所以甘心情願忍了,心就定了,才能真正做到老實念佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!