念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:這樣懺悔,我跟你保證,因緣馬上起​變化


時間:2019/9/9 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

這個地方就是說,我們沒有一個人願意發脾氣,但是我們還是發脾氣,控制不了。那這個問題是在哪裡呢?我們應該分析分析,一個人為什麼會發脾氣?

我們的內心,古人說:「心包太虛,量周沙界」,我們的內心能夠包容天、包容地、包容宇宙萬物,但是包容不了一點點的委屈。你會發脾氣,你就是有委屈,你覺得這個是不公平的。

你就是認為不公平,你才發脾氣。你認為我的付出跟我的代價不成對比,我不應該得到這個結果。

但是諸位要知道:因果它不是講今生的,是過去、現在、未來。

所以,諸位你要永遠記住一個觀念:所有的外境、所有的逆境,都是你內心的罪業變現出來的,跟別人沒有關係。

事實上如此。所以我們遇到了逆境,你不應該發脾氣,你應該到佛前懺悔,因為你一觀照:喔,我有這個罪業。那你到佛前懺悔,你就說:「我弟子淨界(自己的名字或者法號),過去曾經造了一些罪業,所以這個罪業逼出來的時候,變現這個痛苦的果報,我向佛菩薩至誠地懺悔。」說三次。我跟你保證,因緣馬上變化。

我們一個人很大的悲哀,是什麼悲哀?惡性循環。你過去造了罪業,這個罪業變成逆境的時候,你自己感到委屈,感到委屈就發脾氣,發脾氣就又造罪業,造了罪業,這個罪業表現出來的時候,又是一片逆境,這個時候你要發脾氣,發脾氣又造罪業。那你這個痛苦,幾時能夠消除呢?你這個不是惡性循環嗎?

所以,修行人要把痛苦從這個地方(古人講)「截斷妄流」,從此打住。你只有一個方法,透過智慧的觀照,看到一個人為什麼會發脾氣,因為他感到委屈。為什麼他有委屈呢?因為他作出錯誤的判斷,他認為痛苦是別人給他的。所以,愚痴是所有罪過的根源──無明。

其實我們說穿了,人沒有什麼好委屈的。前生的你創造了今生的你,今生的你創造了來生的你,你必須要為前生的你負責。難道不需要嗎?

你前生選擇這樣做,那么你今生必須要無條件地承當。因為前生的你創造了今生的你,所以你今生不僅是為你自己負責,你還得為你前生負責。就是這個道理,重點是你不能糊塗。一個人絕對不能對因緣法作出錯誤的判斷,這樣子是不可以彌補的。

特別是我要提醒所有的老參,當你內心有一點點戒定慧功德的時候,我必須提醒大家:你沒有發脾氣的理由,你沒有發脾氣的空間,因為你輸不起了。你只要發一個脾氣,你可能要從生命當中回歸到過去、過去……你要花很多很多的時間,才付得起這個發脾氣的代價。

所以諸位要知道,我們不但是往前衝刺,安穩也是很重要,把你既有的功德好好地保護得住,這一點是很重要的。佛陀慈悲,看到菩薩有這個問題。他白天、晚上修習功德,佛陀告訴他,你要修忍辱,要向內觀照,一切的問題都是前生的你創造的,你必須為前生的你負責。

可以幫別人把業懺悔掉嗎?

問:替小孩子拜懺,可是在夢中的時候,那個好現象出現的時候,卻是自己的母親口吐穢物出來,請問這個是消哪一位的業?

答:這個問題,我們現在《佛法概要》已經講了一半了,你覺得你可以替一個人懺悔嗎?你認為可以把對方的業,幫他懺悔消掉嗎?你認為可以嗎?對!不可以的。對!搖頭的人表示你《佛法概要》沒有白聽了。

首先我們要知道,一個人造的業,這個業跑哪裡去了?現在你要知道業的去處。

“罪從心起將心懺”,他造了業,它跑到他的心中去了。你認為你可以跑入他的心中,把他的業消掉嗎?你認為你可以嗎?不可能!

佛菩薩都進不到我們的妄想裡面。佛陀只是講一個道理,讓我們自己走出妄想,佛陀不能進入你的妄想,把你從妄想裡面拉出來。

他如果做得到的話,那就簡單多了。如果佛陀可以進入到我們的心中,把我們拉出來,那我們還要修嗎?我們還要那么辛苦嗎?

一個人要自己走出妄想,才可以跟彌陀感應。所以佛陀做不到,我們更做不到。

諸位,我們可以把我們的福報回向給對方,善根不能回向,懺悔是屬於善根所收攝,不可以。

你不可能替他懺悔,不可能。所以還是你在懺悔。

只是你緣眾生的法界,你的心量更大,你功德越廣。

所以你要知道,慢慢,諸位要體會到什麼叫“歷事煉心”。其實,你是借眾生的因緣,來擴大你的胸量。如此而已。

所有的事相還在鍛鍊你那念心,你不可能鍛鍊別人的心,不可能。

修行不可取代,不能取代。他不覺悟,他就是不能改變。但是你回向給他,他會增長福報。但是他內心那個滅惡生善的自覺功能,你不能幫他修,不可以,他要自己去修的。

等到他在生命當中,遇到了重大的痛苦,他開始知道怕的時候,他要乖乖地走入講堂,聽師父的開示,明白道理,開始發心修行,開始這樣走上來,這個過程是沒有人可以取代的。

有人說可以把眾生的業力帶走,這樣違背因果的道理嗎?

問:請問法師,曾經有位師父說,他可以把眾生的業力帶走,這樣子是不是違背因果的道理?

答:這個牽涉到業力可不可以帶走,別人能不能帶走我們的業力,這是一個問題。

首先我們要知道,業力到底去了哪裡,就是說它到底在哪裡?我們再來談談業力是不是可以帶走,我們造業的時候,造完了當然你就沒有再造作,你可能去做其他事了,那么這個業造完以後,那個業到底跑哪裡去了?諸位你們猜猜看跑哪裡去了?

對了!跑到內心中去了。

那么跑到內心去,有沒有一個人能夠進入到你的內心世界,然後把你的心裏面的那個業力的門打開,然後把業帶走,有沒有可能?

不可能!

我們做一個反向思考,如果有人可以進入到你的內心世界,去改造你的內心的狀態,比方說把你的業力帶走。比方說把你的智慧提升一點,就是他進入到你的內心的系統,他有辦法侵入到你內心的系統,然後改造你的內心。

如果這個是可能的話,諸位你不用來上課了,真的,因為十方諸佛菩薩,最想做這件事情,每一尊佛都想做這件事情,每一尊佛都發願“眾生無邊誓願度”。

但結果我們還是這樣子,你就可以知道這件事做不到。沒有一個人可以進入到我們的內心世界,去幫我們,改造我們,為什麼?因為是你自己的妄想捏造出來的,佛陀只能夠告訴你一個道理、一個道或者是一個法門,讓你的心去接觸這個道、這個法,讓你去遵守這個道法去自我改造,但是佛陀不能進入到你內心的這個系統裡面,去幫你調整你內心的世界,他做不到。這就是為什麼你要來上課,沒辦法,因為無人可以取代。

所以這個法師發願把眾生的業帶走,當然我們不知道他的心態,如果他發的是菩提心,他有這樣的願望,那當然這個我們隨喜讚嘆,但事實上是不可能。

我們修行,業力這一塊你要知道,有些事情是你自己要做的,有些事情是可以別人幫你做的,只要是跟福報有關係的,一般來說別人都可以幫你做,你只要隨喜就好。但是,如果是一種智慧層面的,善根這一塊的,你的心理素質這一塊的,沒有人可以幫你做。比方說懺罪。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!