念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:我們往往在乎的是心中出現的那​個假相


時間:2019/9/5 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

佛陀最後把這五陰的相貌講出來,讓我們提高警覺。五陰的真實相是什麼?你清楚了,你就不容易被五陰的魔境所轉,因此追根究底,你還是要有一些智慧的判斷:

丁二、正明五陰之相(分三:戊一、總明。

戊二、別示。戊三、結成)

戊一、總明

先看五陰相狀,佛陀作一個攏總的說明:

真本無陰

【佛告阿難:精真妙明,本覺圓淨,非留死生及諸塵垢,乃至虛空,皆因妄想之所生起。斯元本覺妙明真精,妄以發生諸器世間,如演若多迷頭認影。】

迷執故有

【妄元無因,於妄想中立因緣性,迷因緣者,稱為自然,彼虛空性猶實幻生,因緣自然,皆是眾生妄心計度。阿難!知妄所起,說妄因緣,若妄元無,說妄因緣,元無所有,何況不知,推自然者?】

陰本妄想

【是故如來與汝發明五陰本因,同是妄想。】

這一科有三段,首先真本無陰─真實的心性本來是沒有這個五陰的假相。

說:在我們一念的精真妙明,精純而不夾雜,真實而不虛妄的微妙光明心性當中,是本來清淨、本來圓滿的;它本來就沒有三界的生死果報,也本來沒有煩惱的塵垢,乃至於無相的虛空,也是一念的無明妄想所生起的。所以在我們本覺妙明的、真精的心性當中,主要是因為一念的愛取妄想,而創造了種種的世界的差別,這種情況猶如演若達多迷頭認影。

這是一個公案,我們說明一下:什麼叫演若達多?佛在世的時候,在室羅筏城,有一個人叫做演若達多,這個人早上起床的時候,還沒有很清醒…就半迷半睡的狀態,他去照鏡子;那么他本身沒有很清醒,鏡子又模模糊糊的,所以他照鏡子時,突然間…誒!怎么只看到我的身體,沒看到頭呢?沒有見到頭啦!他就以為他的頭失掉了,到處去找頭…這時候有一個善知識過去啪——把他頭打一下;誒!醒過來,原來頭還在。

佛陀用這個故事是比喻什麼呢?

就是:這個人─他只相信鏡子的影像,他不相信他自己的頭;他自己頭在,但是他不敢承認,他看到鏡子上沒有頭,他寧可相信鏡子的影像,他也不相信他真實的頭在。

我們凡夫,我們這一念心跟外境接觸的時候,我們只相信─我們心中的影像,我們不相信我們內心─清淨的本質。沒有一個人去肯定、去迴光返照,那個能念的心,它的本來面目是清淨的,我們在乎的是─心中出現的那個假相;這個就是演若達多迷頭—迷失了真實的頭,我們只承認鏡子的影像。

佛陀這個譬喻,譬喻的很好!我們由於過去的業力,創造了五陰身心這個假相,我們只承認這個鏡子中的假相,至於這個假相背後那個鏡子─那個能念的心、清淨的心,我們卻不敢承認。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!