念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:最偉大的助念團,最佳的助念團,聲勢最浩大規模最龐大的助念團!


時間:2019/9/12 作者:心荷

對'佛’這一方面來講,毫無疑問的,永遠都是至誠要接引、救度眾生,佛不論是對哪一個人,哪一個眾生,都沒有'不接引’的心,只要眾生願意接受,佛就願意接引,這可以說是沒有條件的,而且眾生無論有什麼業障,對佛都無障礙。

阿彌陀經明明告訴我們:'彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。’我們去助念,首先對佛要有這種'無障礙’的認識和信心。所謂要'求佛接引’,就是要提起自心當中慈悲接引的大願。如果我們靠著凡夫的知見,用我們凡夫的力量就會處處都有障礙;如果我們一心靠佛的話,佛沒有障礙,我們就跟著他沒有障礙,就比如:凡夫走路,當然是會走到破皮啊、走到腿酸,有種種的障礙,但是搭上佛的飛機,即使不會走路,也沒有障礙。

最偉大的助念團!

甚至我們在助念當中,也不用掛念要去通知哪一些人來助念,假如擔心沒有人來助念,這樣念佛就分心了。

其實,只要有一個人一心念佛,阿彌陀佛本人就會來助念,六方佛全體都會來護念,這是最佳的助念團!

聲勢最浩大、規模最龐大的助念團!

二十五大菩薩團團圍住,蓮池海會前呼後擁,該來的全部都會到,不該來的,一律都會擋駕(佛會另外的救度安排)。

我們念佛,由佛去發通知,比我自己去打電話好,因為我們每個人內心都有這種「一心念佛」的無邊法力,所以不要浪費,耗在打妄想,我們一心念阿彌陀佛,就會集中全法界的力量,可以全攝佛功德來救度眾生。

很可惜,很多人在助念的時候常常會放錯焦點,眼光老是放在這個臨終人的「業障」上面,心裡老是去看那個「業障」,罣礙那個「業障」——說:「那個人業障很深重啊!」再加上「他家屬又那么障礙啊!」所以心裡就先認為「好像不會往生」的樣子,末學覺得這是信「業障法門」,信「不能往生」,而不是信「淨土法門」,也不是信「會往生」,這也就是布袋戲所講的「助業障的志氣,滅佛祖的威風!」

這根本就是對佛毫無信心嘛!沒有信就是疑啊,懷疑的疑啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!