念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:等閻羅王這樣問你,那時太遲了


時間:2019/9/15 作者:清凡居士

學佛的朋友,要快點懺悔自己的罪過,時刻清淨,時刻才能覺悟。

各位善知識,今天我們在此地研究佛法,首先要問問你:什麼是佛法?什麼不是佛法?一切法皆是佛法,沒有什麼不是佛法。

人在世間,無論吃飯、睡覺、穿衣,都是佛法的表現。可惜我們不知道,在日常生活中體會佛法,還要到外面找去。”

什麼是外道?

無非心外求法。能識自本心,見自本性,這就是真正的佛法。不須要好高騖遠,在你眼前的一舉一動即是。

《地藏經》云:“娑婆眾生,舉心動念,無非是業,無非是罪。”在每一舉一動中不作業,這就是功德。

經典又云:“南閻浮提眾生,志性無定,習惡者多;縱發善心,須臾即退,若遇惡緣,念念增長。”

我們累得地藏菩薩,晝夜不停地工作,救出這個眾生,那個又掉進火坑裡去,頭出頭沒,無有止期。所謂:

魚在水裡躍,人在市上鬧;

不知為善德,虧心把業造。

金銀堆成山,閉眼全都撂;

空手見閻君,悔心把淚掉。

當你哭喪著臉去見閻羅王,他會問你:“為什麼犯了這么多罪孽?”你只能答覆:“唉,我知錯了,我想改過。”那時太遲了。

因此我們在日常生活,一言一行的細節上,應警惕自己:

不生煩惱莫疑心,總要管己少管人;

多認不是少爭理,安然清淨智慧生。

明心沒有礙難事,見性哪有憂愁煩;

佛光不是不普照,憂思恨怨心攪昏。

釋迦牟尼佛在因地上,曾捨身千萬次來救度眾生。如果往實際來說,盡虛空遍法界每一粒微塵里,都是過去、現在、將來諸佛捨身之地。佛能捨身餵虎,割肉飼鷹,我們不僅不能捨身,連一兩肉也不肯舍哩。

學佛的朋友,要快點懺悔自己的罪過,時刻清淨,時刻才能覺悟。

恭錄自《放眼觀世界-法界佛教總會1978年亞洲弘法記實》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!