念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:回向要注意些什麼


時間:2019/9/20 作者:學佛網編輯阿明

好,大家,阿彌陀佛!我們現在要回向。在佛教裡面,不管你做什麼事情,都會產生一個影響力,叫做業力。人的命運,就是被掌控在這個業力裡面,富有、貧窮、做神、做鬼,都是業力在影響。所以你這一輩子,哪裡不圓滿,哪裡痛苦,這也是個業力。你的孩子對你很不孝,乃至你的朋友借錢不還,這個都不是什麼意外,都有一個因果業力。也因為如此,不好的事情,你要懺悔。

除了懺悔,我們就要回向。你這個朋友,你的孩子不好,你要為他回向。但是,回向不是只回向他一個。

譬如說你的先生身上有附一個冤親債主,鬼,每天要讓他去打麻將,讓他去做壞事,他要做好事也不行,因為它要跟他討債。這個鬼要跟他討債。所以佛教裡面講冤親債主,有的是要讓他生病,有的要他賠錢,有的是你如果要打坐,它就要讓你睡著,讓你無法打坐,這樣才會傻傻的。

所以你回向的時候不是只回向給活著的人,你還要回向給這個人身上的冤親債主,要讓他睡著、要讓他做壞事、要讓他賭博、要讓他生病(的冤親債主)。這個冤親債主你就要幫它寫一張黃色(超度)的牌位。你的孩子叫做陳阿三,他身上有一個冤親債主,你要幫它寫往生牌位。你做功德,不能只回向你孩子,只回向你孩子,那個冤親債主更生氣。所以你要回向給他的冤親債主,它高興了,它就不跟他討報,他就會好起來,所以兩個都要回向。

所以我們佛教叫冥陽兩利,活著的跟身上的冤親債主兩個都要得到利益,然後他才可以改變他。

不然你會一直認為說,我就一直為我孩子放生,一直為我老公做善事,他怎么都不會好?因為他的冤親債主不甘願。他的冤親債主可能是誰?可能是你墮胎的小孩子,母親把他墮胎,這個冤親債主、女嬰靈附在父親身上。這個女嬰靈它痛苦、不甘願,所以就要找母親報仇。找母親報仇,就要找父親,讓父親來打母親,每天來找她麻煩。(了解)這個很重要!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!