念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:你若修十善道,就可以從最苦的地方走到最樂的地方去


時間:2019/9/24 作者:清凡居士

《占察善惡業報經淺釋》

◎天竺三藏菩提燈譯

美國萬佛聖城宣化上人講述

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

「善男子!欲學木輪相者,先當刻木如小指許,使長短減於一寸;正中令其四面方平,自余向兩頭斜漸去之。仰手旁擲,令使易轉;因是義故,說名為輪。」

這一段文是前邊的第三科,正示輪相;指示出來輪的樣子。在這一科裡邊,又分出兩科:第一科,是總示輪相;第二科,是別示輪相。在總示輪相這一科裡邊,又分出三科:第一科,是指示輪相;第二科,是指示輪義;第三科,指示輪用。現在這是第一科,指示這個輪的相。

「善男子!欲學木輪相者」:地藏菩薩說,善男子!你想學木輪相這種方法的話,「先當刻木如小指許,使長短減於一寸」:先應該做一個木頭的輪相,這木頭像小指頭這麼大,使令長短不到一寸。減於一寸,就不是一寸,或者九分、或者八分這麼長。

「正中令其四面方平」:在好像小指頭這麼大,不夠一寸長的這個木頭,在它中間又四方又平的。四面,就是中間,其餘的地方就不是四面。

「自余向兩頭斜漸去之」:從中間往兩頭斜去,漸漸的就變成圓的。中間四方的,斜漸去之,這麼到這兩頭,就很小很小、尖尖的。

「仰手旁擲,令使易轉」:仰起來手,就這麼拿著往旁邊去擲。這個東西掉到地下就滾,一滾就轉,使令它容易這麼轉動。擲,就是掉到旁邊去。轉,它在地下這麼滾,好像你們壓膠布那個東西,就轉。

「因是義故,說名為輪」:以它轉動這種道理的緣故,所以說叫輪,因為它像那個車輪這麼轉。這是第一,指示輪的相;下面是第二,指示輪的義理。

「又依此相,能破壞眾生邪見疑網,轉向正道,到安隱處,是故名輪。」

「又依此相,能破壞眾生邪見疑網」:又依照這個輪相的方法去做,這個輪相可以把眾生的邪知邪見給破壞得了,可以把懷疑的這種魔網也給破壞了。

「轉向正道,到安隱處,是故名輪」:由這個邪見疑網轉向正道,到最平安的地方;因為這個,所以給它起個名字,就叫木輪。

「其輪相者,有三種差別。何等為三?一者,輪相能示宿世所作善、惡業種差別,其輪有十。二者,輪相能示宿世集業久近,所作強弱、大小差別,其輪有三。三者,輪相能示三世中受報差別,其輪有六。」

「其輪相者,有三種差別」:這個輪相分出來有三種的差別。差別,就是分別不同的。

「何等為三」:什麼是這三種輪相呢?這是第三科,是指示這個輪的用。它有什麼用?

「一者,輪相能示宿世所作善、惡業種差別」:第一個輪,它能指示出來你前生或過去所造的善業、惡業這種果報,能指示你它那個分別。你造什麼業受什麼報,可以指示你。「其輪有十」:這個有多少種?有十種這麼多。

「二者,輪相能示宿世集業久近、所作強弱、大小差別」:能指示你過去所生的煩惱而造出的種種的業,或者是時間很久,或者是時間很近的,你所做這種的業或者很強、很大的,或者很軟弱、很小的。強,就是大;弱,就是小。「其輪有三」:這個輪相有三種。

「三者,輪相能示三世中受報差別」:第三個輪相能指示你過去世、現在世、未來世,所造的什麼業,受什麼果報的分別。它能明白地指示你,告訴你。「其輪有六」:這種的輪相有六種。

輪相,在中國有一種叫問杯。這種問杯不是這麼多個,只有兩個,好像做的一邊扁、一邊圓;兩個合在一起是圓的,單單一個就半圓半扁。有很多的女人專門就歡喜問這個東西,她拿起來就禱告禱告,向下一掉;掉下來,看它朝上的是圓的、是扁的?圓的叫陰,扁平的就叫陽。這叫問陰陽杯,還很多種方法;大約就是從這個地方來的,但是不一樣。

「若欲觀宿世作善惡業差別者,當刻木為十輪。依此十輪,書記十善之名,一善主在一輪,於一面記;次以十惡,書對十善,令使相當,亦各記在一面。」

這是第二科,別示。在別示裡邊,又分出來三小科:第一科,是第一輪相;第二科,是第二輪相;第三科,是第三輪相。在這第一,指示第一輪相的時候,又分出來有三:第一,正示輪相;第二,詳示占法;第三,占後誡勸。現在這是第一科,第一科又分出來兩科:第一,是直明輪相;直接地說明這個輪的樣子。第二,明輪相的所以然;說明為什麼它就這樣子。這現在是講明示這輪相。

「若欲觀宿世作善惡業差別者」:假設有眾生想要知道在過去所作的善業、惡業這種分別,是善業多?是惡業多?

「當刻木為十輪」:應該用木頭刻出來十個輪相。

「依此十輪,書記十善之名」:依照這十種輪相,分別在每一個輪相寫上十善的名稱。不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,這是五戒;就包括不殺生、不偷盜、不邪淫,但是裡面也就包括了戒止其他的惡事。加上不綺語、不妄語、不惡口、不兩舌這是七個;再加不貪、不瞋、不痴,這十個。這十個,你轉過來就是十善;你要是去做,就是十惡。

「一善主在一輪,於一面記」:這每一個善法,代表一個輪相;每一個輪有四面,把這一善的名字寫到一面上。

「次以十惡,書對十善」:接著在相對的另一面上,就寫的十惡。寫上殺、盜、淫、貪、瞋、痴、妄語、惡口、兩舌、綺語;寫上這十惡,正對著十善。

「令使相當,亦各記在一面」:令它和這個十善正相對著,每一惡也是記在一面。那邊有十個,是十個善;這邊有十個,就十個惡。

「言十善者,則為一切眾善根本,能攝一切諸餘善法;言十惡者,亦為一切眾惡根本,能攝一切諸餘惡法。」

這是第二,說明這個輪相的所以然。

「言十善者,則為一切眾善根本」:所說的這十種的善法,就是一切善的根本。你想做一切的善事,都應該從這根本的十種善法去做去。「能攝一切諸餘善法」:它能以攝持其他一切善法。攝,就是攝持;好像吸鐵石那個吸力似的,把種種善法都在這十善裡頭包括著。

「言十惡者,亦為一切眾惡根本」:那麼所說的這個十惡,也是其餘一切惡的根。「能攝一切諸餘惡法」:它也能攝一切輕的、不那麼重要的種種惡法。

這個十種的善法,就是從這個最苦的惡道裡邊,能走到最樂的善道上去。十惡法呢?是從最樂的善道這地方,就會走到最苦的惡道裡邊去。也就是從地獄、餓鬼、畜生,你若修這十善,可以到佛的果位上,你有成佛的機會;你不做善事,不依照十善去做,你做這十惡業,那就會墮落,從有機會可以成佛,變成墮落到地獄、餓鬼、畜生三惡道去。

所以說,你若修十善道,就可以從最苦的地方走到最樂的地方去;你若修十惡業,就可以從這最樂的地方又走到最苦的惡道裡邊去。這一點我們各位應該知道的。

十善和十惡在什麼地方分別呢?就是在我們人的這一念之間。一念善就是十善,一念惡就是十惡;所以一念就天堂,一念就地獄。我們修道的人,你若能把這一念分別清楚了,這就是功夫;你若分別不清楚,那就要修行、要用功。

「若欲占此輪相者,先當學至心總禮十方一切諸佛;因即立願:願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,諮受正法。次應學至心敬禮十方一切法藏;因即立願:願令十方一切眾生,速疾皆得受持讀誦,如法修行,及為他說。次當學至心敬禮十方一切賢聖;因即立願:願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,發菩提心,至不退轉。後應學至心禮我地藏菩薩摩訶薩;因即立願:願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙,資生眾具,悉皆充足。」

在別示裡邊的第一科,示第一輪相;這又分三科,這是第二科,詳示占法,怎麼樣來占算這個方法。那麼現在詳示第一輪相的占法,在這個占法裡面,又分出來三科:第一科,明依法自占;依照這個法自己去占察。第二科,明以自例他;以自己來推求到其他。第三,明占已詳察;占完了之後,就詳細來觀察。

在第一科明占法的自己占,又分出五科:第一科,要敬禮立願。第二,要廣修供養。第三,要別供稱名;特別的供養來稱讚佛、菩薩的名號。第四,至誠啟白;要用一種至誠懇切的心,來向十方佛說說自已的這種願。第五,正擲輪相;才這麼樣子用所做的輪去擲。現在這是第一科,敬禮立願。

「若欲占此輪相者」:假設有想用這種方法來占察輪相這樣的人。「先當學至心總禮十方一切諸佛」:你先應該學習,用至誠懇切的心,來總起來向十方一切諸佛頂禮。總,就是總起來。「因即立願」:頂禮之後,就應該馬上發願。「願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,諮受正法」:發願令十方一切眾生,很快很快地皆得親近、供養十方諸佛,向佛來請問正法、承受正法。我這麼做,不是單單要為我自己;為我自己,那是自私自利了。速疾,就是快。承受正法,就得到正法。

「次應學至心敬禮十方一切法藏」:先禮佛寶,其次又應該學的:至心敬禮十方一切的法寶。「因即立願」:應該即刻就發願。「願令十方一切眾生,速疾皆得受持、讀誦,如法修行,及為他說」:願意十方一切的眾生,很快都能受持正法、讀誦正法,並為他人來講說。讀誦,就讀誦經典,依法修行。受持,就受之於心,持之於身。如法修行,就是依照這個方法來修行。

「次當學至心敬禮十方一切賢聖」:其次又應該學:應該用至誠懇切心,來恭恭敬敬禮拜十方一切的賢聖僧。這是頂禮十方常住僧寶。「因即立願」:應該也就發願。「願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,發菩提心,至不退轉」:我願令十方一切眾生,很快地來親近諸佛、供養諸佛,而自己又發菩提心,到這種不退轉的境界上。

你看!所以叫你們各人發願,常常發願。修行佛法一定要發願的,你沒有個願,就沒有一個目標;你發了願,然後才能起行,才能修行。但是又要信;信、願、行,這是修行的三資糧,就是三種的發菩提心。

「後應學至心禮我地藏菩薩摩訶薩」:再又應該學至心敬禮我這個地藏菩薩,大菩薩。我們有的人說,這地藏菩薩叫一切眾生恭敬他、禮拜他,這豈不是我相很重嗎?不是的。地藏菩薩叫一切眾生禮拜他,可以消去一切的重罪,對於眾生有好處;這是度眾生、教化眾生,令眾生髮菩提心,種這個無漏的種子,並不是地藏菩薩歡喜人來禮拜他。他這個禮拜對地藏菩薩沒有益處,對眾生是有益處;所以他又叫人應該至心禮我地藏菩薩。

「因即立願」:應該就對著地藏菩薩發願。「願令十方一切眾生,速得消除惡業重罪,離諸障礙」:我願求地藏菩薩,本照你以前的大願力,令十方一切眾生,很快地把惡業、重罪都消滅了,離開一切障礙。「資生眾具,悉皆充足」:資養生命所應該用的東西完全都會圓滿,什麼也都不會缺的,用什麼有什麼。資生,就是資養你這個生命;資生眾具,就是衣食住什麼都不缺,所有的都圓滿。

恭錄自《占察善惡業報經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!