念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:占察以後,自己得到好的和不好的預兆,都應該誡


時間:2019/9/25 作者:清凡居士

《占察善惡業報經淺釋》

◎天竺三藏菩提燈譯

美國萬佛聖城宣化上人講述

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

禮拜天要有兩位居士在我們這佛堂舉行結婚典禮;那麼,這次應該大家知道怎麼樣念這個偈頌,都很熟悉的。上午舉行儀式,從九點半鐘開始;誰願意來參加的,我相信也一定會有好東西吃。這是一個訊息。

還有我們現在這個地方,這是掛衣袍的,所有男界的衣袍可以掛在這個地方;女界的衣袍可以掛在箱子裡邊去。那麼現在把男女的界限分清楚一點,將來把房間做好了,更應該分清楚一點;因為我們修道的人,要去欲斷愛--去這個欲心,減輕了這愛心,不要盡打妄想。男女若不分清楚了,有的時候就令人造罪業了,就令人打妄想;現在講這部《善惡占察業報經》,這就是令我們人明白這個業的來源。所以在這個清淨道場,人最好不打妄想!

但是我們人人不是證果的聖人,所以這種不乾淨的思想,常常會發現出來;發現出來你有這種不乾淨的思想,就造不乾淨的這種的業,你這個業也就不清淨了!所以我們現在要一點一點把打妄想這種思想消滅了它,好用功辦道。

那麼我現在不敢在這兒吃飯。為什麼呢?因為這不單吃得太好,又吃得太多。有的人護持師父,用那麼大一個碗,几几乎乎就等於把那個鍋完全給我抬來了,給我一個人吃。我看見旁人那個地方沒有這麼多,我這個地方太多了;所以又吃得好、又吃得多。我沒有這麼大福報,所以現在我自己願意受一點苦。

那麼有的人知道我,自己就那麼供養少少的東西;但是我不知道我願意、不願意吃這東西。因為我不能說哪個東西我願意吃;若願意吃的東西,就會又來得很多了。所以無論好的、不好的都一樣吃,我自己不會吃得太多了,這是我現在對大家講一講這個因緣。吃得好,又吃得多,這是好事情;但是我覺得這是一個苦的事情,做很多工的。

「若當來世,佛諸弟子,已占善惡果報得相應者;於五欲眾具得稱意時,勿當自縱,以起放逸。即應思念:由我宿世如是善業故,今獲此報;我今乃可轉更進修,不應休止。若遭眾厄種種衰惱不吉之事,繞亂憂怖不稱意時,應當甘受,無令疑悔,退修善業。即當思念,但由我宿世造如是惡業故,今獲此報,我今應當悔彼惡業,專修對治及修余善,無得止住懈怠放逸,轉更增集種種苦聚,是名占察初輪相法。」

這是第三科,占後誡勸。就是占察以後,自己得到好的和不好的這種預兆,都應該誡。誡,就是很謹慎的意思、很小心的意思。勸,就是勸你應該往更好的做;不要以為自己得到了好的果報,就懶惰下來了,就不精進了。

「若當來世」:假設在當來之世的時候。

「佛諸弟子,已占善惡果報,得相應者」:佛的一切弟子,已經占察過自己的善惡,而且也得到了什麼果報的話。這都是佛的弟子才明白這種的占察法;如果不是佛的弟子,就不懂這個方法。

你用這種十輪占察出來或者是身惡、或者是口惡、或者是意惡,這三惡。你單單用占察的方法,占察你這個身惡,你要是沒有得到身惡,這就不相應;你要是也得到了身惡,這就相應了。這個方法,後面會詳細講的解釋的。所以,你現在先占怎麼樣子,以後就和那個相同,這就叫相應了。

「於五欲眾具得稱意時」:你就是自己占那個十善,都得到完全的十善了。這十善,你又占那個身口意,又都得到這個善,那麼這就是相應了。稱意,就是你願意有錢就有錢,願意有色就有色,願意吃食就有得吃。色這個老虎也來了,名這個蜈蚣也來了!願意吃好東西,這饞蟲就來幫你忙;願意睡覺,這個懶蟲也來幫忙你了,說:「好、好,我來幫忙你,quicklygotosleeping(快去睡)!」啊!這就是稱意的時候。

你相應而稱意了,不要就自滿了;不要說我以前做了很多好事,所以現在的業報都是好的了,我占察這個《善惡業報經》,都是非常吉祥的。啊!這一吉,你說怎麼樣啊?你就放逸起來了。怎麼放逸呢?就是明明知道這是惡的事情,啊!我有那麼多善事,現在我做少少惡也不要緊,大約不會墮地獄的,試一試看!這一試怎麼樣?就越試越墮落;越墮落就越沒有法子上來了,這就是恣縱五欲。

恣縱,就是儘量地吃、儘量地喝,儘量地喝酒。啊!喝得越多越好,喝得像一個醉鬼似的,躺到街上,也不知道這是什麼地方,以為自己到極樂世界了;即使醒來,還是在街邊子上睡。在酒還沒有醒來之前,以為見到阿彌陀佛在極樂世界:我這黃金為地,七寶莊嚴,這是太美妙了!眼睛也看得花花綠綠的,明明沒有人,他看見一個人;明明沒有鬼,他又看見一個鬼;明明沒有老虎,他又看見一隻老虎。喔!這什麼都有了!可是他看見老虎,也不怕老虎,又打妄想了;想什麼,就看見什麼。為什麼呢?這個就是因為這種醉了嘛!

這個醉,不單單是酒醉,煙醉也一樣。有人用大痲,一用上,就飄飄欲仙,覺得自己忽忽悠悠在雲彩裡面一樣,騰雲駕霧的樣子,覺得很自在的。等這種煙的力量過去了,怎麼樣?就覺得又頭痛、又有腿酸、又想要睡覺,眼睛又睜不開的樣子,總是覺得不夠精神,就再來一口;來一口,就有精神了。等精神過了,再來一口;放不下了,總要用這個東西。

這就像被蛇咬了似的,你總也不會好了。那個毒蛇咬上了,你這個肉一天比一天爛得深一點,一天比一天壞得多一點,壞來壞去壞死了;死了他自己也不知道:「喔?我怎麼死的?」見到閻王爺,問閻王爺:「我怎麼死的?」閻王爺說:「我也不知道!」閻王爺也不知道你怎麼死的。判官就說:「你被毒蛇咬了,因為毒太厲害了,所以現在你就死了!」他這時候才知道,原來我是被蛇咬死的。請閻羅王給他判斷這個案:「它把我咬死了,我應該也把它咬死了!」閻羅王說:「好!你也去做一條毒蛇去,再把它咬死!」就互相這麼咬,這就是試一試看的關係。

五欲,就是財、色、名、食、睡。財這個東西最壞了,財這條蛇,咬死不知多少人;色這條老虎,也不知道咬死多少人。名等於蠍子那麼毒、等於蜈蚣那麼毒,也把人害了不知多少。食,吃東西。今天果逸說她吃得太多了,我給她算一算,為什麼她吃得那麼多呢?喔!原來是因為好吃,忘了多少,吃飽了才知道多了;沒有吃飽的時候,她那個貪心說:「那個不錯,吃多一點!那個也不錯,吃多一點!」這麼樣子。那時候不知道吃飽、沒吃飽?吃完了之後沒有房間了、沒有room了,才知道多了。所以,講法也講不出來了,把吃的東西都給壓住了、壓到底下了。所以你看!這是食。

最後要不得的,是一個睡。這個睡蟲,人人和它做一個最親蜜的朋友;你想要醒,它就叫你睡。這睡蟲在什麼地方啊?我告訴你們,這個睡蟲在你那個鼻子尖上。它給你一咬,你就要睡了。最好你若不睡覺,你把你那個鼻子用力一捏一下,那個蟲子就跑出去了;跑出來,你就醒了,不會睡覺了。這是我告訴你們一個秘訣。可不要把鼻子捏下來;若捏下來沒有鼻子了,那最不好看了。

「勿當自縱,以起放逸」:縱,就是把它放開了。你不要自己縱放開來,因為你要是一把它放開,就不守規矩了。好錢,有了就隨便用;色也有了,就隨便不守規矩了;名也有了,這也是一個很好的;利和食也隨便了。

修道的人應該想:我應該吃少一點,世界上還有很多人沒有飯吃呢!我吃少一點,留一點給世界沒有飯吃的人吃啊!你這樣觀想,你還敢吃多了嗎?要省下自己所應該吃的東西,給世界上沒有飯吃的人吃。若這麼樣想,這就不放逸;你要是不這樣想,就要以起放逸了。不守規矩,就是放逸。這就是戒止你,叫你不要這樣子。

你不要五欲具足了,你就發起狂來了,不守規矩:「守那個幹什麼?能有什麼用?受戒的人都是最愚痴的!守規矩的人都是最愚痴的!你看我們自由自在,忽天忽地,願意到天上去就到天上去,願意到地下去就到地下去。這有多自由!」這一自由啊!就到天上去,到那個非非想處天去了;你想不到的地方也到了,到地獄,要到十八大地獄、五百小地獄、千千萬萬的小地獄,到那個地方去了。

「即應思念」:即刻就應該想一想。想一想什麼呢?

「由我宿世如是善業故,今獲此報」:我在前生因為盡做好事,種了很多善業的緣故;所以現在我得到五欲圓滿的果報,今生五欲才很多的、很圓滿的。

「我今乃可轉更進修,不應休止」:我現在應該輾轉更加精進,來增加我的修行,不應該停止。不應該我走到這個地方,我以為滿足了、夠了,我還應該更加努力再修行!

好像你讀書,你讀會一篇,是開了一篇的智慧;你不要說我夠了,我就開這一篇的智慧就得了。那麼,你還應該再開第二篇的智慧,向下去讀去。好像果逸現在這《楞嚴經》不知道記得多少了?那麼以前所記的,不知現在都丟了沒有?那麼沒有記得的,又不知道又得到了沒有?所以,你若得到了,這就是沒有休止。要是以前的也忘了,現在的也不想它了,未來的那更不學了,那就是休止了。

學佛法是不應該休止的,應該一天比一天精進,一天比一天學得多一點。說:「我沒有辦法啊!Ican'ttakeit!(我受不了了!)Ican'tcontinue.Istop!(我沒有法子繼續,我休止了!)」修道就要往真的修,不要夾雜這種不清淨的因緣。往真的修,就是不要存一種攀緣心,不要存一種求名的心,不要存一種求利的心,這才能清淨其心;清淨其心,才能生出真正的智慧。所以在我們金山寺這裡的規矩,就是決定不存一個攀緣的心。

那麼,在這每一天的lecture(講經)完了之後,一般聽眾,外邊的就應該回到家裡去,研究你所聽的lecture,不要在這佛堂裡邊亂講亂說的,佛堂裡邊不能講話的。因為什麼呢?要存一種的恭敬心,畢恭畢敬的;這十方諸佛菩薩都在這裡,我們怎麼可以隨隨便便地亂講亂說的?在佛堂裡邊,沒有重要的事情,任何人不可以講話的。彼此談話,要是有什麼問題,我們自己裡邊的人,可以慢慢地討論,不要在佛殿裡邊隨隨便便的談話。我們總要想:十方諸佛菩薩就在我們頭上,我們如果亂講,這是對佛不恭敬;你若做這種的觀想,你任何的時候還敢講話嗎?還有時間來講話嗎?

你們各位想想:我們現在在一個開始的期間,我們每一個人,必須要認為我們這個佛殿是神聖不可侵犯的。你們各位應該知道,到外道這個教堂裡邊,也不可以隨隨便便講話的,都是很小心、很恭敬的;沒有那麼隨隨便便,願意講什麼就講什麼,願意說什麼就說什麼。

大殿裡邊,保持一種清淨的氣氛,任何人不能在佛殿裡邊來隨便談話。到這裡,或者你打坐,或者你看經,不要囉囉嗦嗦地講東講西、講南講北。不單在佛殿裡要這樣子,甚至於你回到自己家裡,也應該恭恭敬敬的,好像佛菩薩總在你頭上看著你一樣的;也不可以放逸的,所以不可以隨便亂講話的。那麼說:「我也不是個啞巴!」你不是個啞巴?你講多了就會啞巴的;你現在不是啞巴,將來恐怕就會不會說話了!這有一種危險的性在裡邊藏著。

那麼,外邊的人想要來研究佛法可以的,makeanappointment(約時間),在白天的時間,你願意請問什麼佛法可以的。因為晚間我們這兒,現在很多的工作,並且我們休息有一定的時間,所以不能陪各位外邊的人隨便談話。這一點,不論裡邊的人、外邊的聽眾,都要特別地留心這一點。你告訴他們,晚間任何人也不答覆問的問題;我們這規矩是這樣子的,不向其他的地方攀緣。你互相講話,你出家人對在家人願意講話,這就是攀緣;你在家人願意和出家人亂講話,這就是不尊重佛法。

「若遭眾厄種種衰惱不吉之事,繞亂憂怖不稱意時,應當甘受」:遭,是遭遇。眾厄,就是所有的厄難;厄難,也就是災難。種種衰惱,也不是一樣,就是賊偷、火燒,什麼事情都有了,種種不如意的事情都全了。若是遭遇到一切厄難等種種不如意的事情、不吉祥的事情,在這個時候來惱亂一切的眾生,令一切人的心不如意,這時候,應當甘而受之。不稱意,所以就惱亂;憂怖,就恐懼了。

怎麼叫甘而受之?本來是苦,但你要想它是甜的,接受這種的事情。甘,也就是甘心愿意,就是這些個不吉祥、不如意的事,你都很歡喜接受的,沒有一點:「啊!這個這麼難!我又念佛,怎麼我又遇到accident(意外)呢?我又修行,怎麼我又被人打劫了呢?我又這麼用功念佛,怎麼佛菩薩又不保護著我呢?什麼道理?」這麼就怨佛了。連菩薩也怨起來了:「唉!這個菩薩真不公平!你本來有這個能力可以保護著我,為什麼你不保護我呢?太偏心了!」

有的人又打妄想,說:「我很相信師父,怎麼師父還令我有這種意外的事情發生呢?這個師父也不理我了!」把師父也鬧了,把師父也怨了,於是乎就發脾氣了,又哭又喊的:「這師父對我也不好了!」先怨佛,然後怨菩薩;菩薩怨完了,怨師父。所以這師父很不容易做的,菩薩也不很容易做的,佛更難做了。你不要以為成佛就什麼都好,眾生很多不平的事情都來怨佛的。好像外道就罵佛,說佛教是魔鬼啊!你不要相信他。你要信佛,他說是魔鬼。你看有什麼法子呢?就這樣子!

「無令疑悔,退修善業」:使令不要懷疑後悔,不要退心向後轉,就不發菩提心了。你不要遇到一點魔難,你就受不了。

我遇著有個人在香港──就是那個大光公司的陳瑞昌;他的姨甥女發魔障病,有鬼上她的身,就令她發癲發魔氣的樣子。他就發願說:「如果我這個姨甥女的病不好,我以後就不信佛了!」就發這麼個願。幸虧他的姨甥女的病以後果然就好了,大約是佛也怕他不信,所以就叫他的姨甥女好了。並不是佛怕他不信,只是當時我看她這種發狂的樣子很可憐,所以我就叫他這個姨甥女病就好了;好了以後,全家都信佛,都皈依三寶了。小孩子一生出來就皈依三寶,就請人吃齋。每逢生一個孫,生一個孫女,就請佛教所有的人來吃齋,開這個吃齋不殺生的風氣。這就是不退修善業。你無論遇到什麼魔難,遇到什麼打擊,遇到什麼不如意的事情,你都應該忍受,不應該退失菩提心。

「即當思念」:即刻就應該思念。思念什麼呢?「但由我宿世造如是惡業故,今獲此報」:這個只是由我在過去所造的種種像這樣的惡業,所以我現在才得到這種的惡報。「我今應當悔彼惡業,專修對治,及修余善」:我現在應該懺悔我以前所造的惡業,專修這個對治的法門和修其他的善事。怎麼樣對治呢?就是你不是惡業來找我嗎?我越要做點善事;我越有不如意的事,我越要往真的做!我絕對不退失我的菩提心,我信佛,我絕對不會再退的。

你們各位啊!要記清楚。無論有任何發菩提心的人,他想要信佛的,你無論如何不可以嫉妒障礙,令他退失菩提心。你要是令人退失菩提心、令人家離開道場,將來也有人一樣嫉妒你,令你也離開道場,令你也不能修行而墮落去。這種果報是很厲害的,所以你們不要馬馬虎虎的,以為好像小孩子好好玩似的,這不要緊的事情。不要這樣子!這就叫對治,你越不好,我越要往好的做;越有意外的事情發生,或者什麼accident(意外),我越要往真的做。

對治,比如你懶,不願意修行;我就來精進,用精進來對治。你本來不願意布施,很貪的;現在我就用布施來對治。本來不守規矩,那麼現在就用守規矩、持戒律來對治它。本來脾氣很大的,不能忍,現在我就修忍辱波羅蜜。本來是很懶惰,現在最精進。本來很散亂的,一天到晚歡喜講話talk,talk,talk,沒有旁的本事,也不知道講什麼?你講話還不要緊,令旁人也不修行,障礙旁人修道。現在我修禪定,我願意講話嗎?我時時刻刻都修定不講話。你本來很愚痴的,現在我學智慧、學般若;學般若,這就對治愚痴。總而言之,你有什麼毛病,就用什麼方法來對治,這叫專修對治。

「無得止住」:你不要停止了。不要說:「我學佛法學了好多年了,也沒有什麼用啊!我不學了!」你不學?不學你就得不著。

「懈怠放逸,轉更增集種種苦聚」:懈怠,就是懶惰;放逸,也就很隨便,一點都不守規矩的。就任由自己又懶惰、又隨便,輾轉地更加把種種的苦聚集到一起了。

「是名占察初輪相法」:這個就名叫占察初輪相法。

恭錄自《占察善惡業報經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!