念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講下冊(第四十九章)01


時間:2019/10/23 作者:清淨心

宗鏡錄略講下冊(第四十九章)

南懷瑾教授講述

第四十九章夜來千詩由病禪01

如觀音言。彼佛教我。從聞思修入三摩地。初於聞中。入流亡所。所入既寂。動靜二相。瞭然不生。如是漸增。聞所聞盡。盡聞不住。覺所覺空。空覺極圓。空所空滅。生滅既滅。寂滅現前。忽然超越,世出世間。十方圓明。獲二殊勝。一者。上合十方諸佛本妙覺心。與佛如來。同一慈力。二者。下合十方一切六道眾生。與諸眾生。同一悲仰。

觀音菩薩報告他當年修持的經驗是走這個路線進來的。‘從聞思修入三摩地’。聞,是返回來聽自己念佛的音聲。且一邊參究,這是思,晝夜二六時中如此修去,這是修,就這樣進入了最高定慧等持的三昧境界。

‘初於聞中,入流亡所’。比如,修念佛法門的人,每一字、每一句自己都聽得清清楚楚;乃至不出聲地念,自己迴轉來聽意識境界念佛的音聲,一字不漏都聽得清清楚楚。如此持續下去念一百句、一千句都一直不亂,就差不多要‘入流’了,進入法性之流,順流而去。久而久之就‘亡所’,外界的音聲聽不見了乃至念佛的音聲也沒有了,自己就安住在那個境界上,這個就是‘入流亡所’。

因此,修淨土法門的道友也應該這樣走才比較確實,你心中在念佛,一直迴轉來聽聽聽,自然不聽外界的音聲,即使外面有人罵你,你也不理他,慢慢地就聽不見了,只有心中這個念佛的聲音;或者是聽外界的音聲來修也可以,古人喜歡在水邊林下修道,依我的經驗,在松樹林最好,風一吹那個聲音特別美,你慢慢地聽聽聽就入流了,接著就可‘亡所’。由此自然就可進入到下個境界。

如果說這個境界你無法保任,又迷糊了,那又變成凡夫了。好比天天求黃金,有一天黃金到手了偏偏又把它搞丟,那有什麼辦法呢?因此,你依舊照著原先用功的方法用功下去,若干時或是剎那間‘所入既寂’,那個時候我們修持的境界會更進一步地深入到寂滅的狀態。‘動靜二相,瞭然不生。’到了這時候外界的一切音聲都瞭然清楚,但對你毫無妨礙。此心如如不動、生而不生,一切都清楚,那怕是風吹草動,甚至此時,有一隻螞蟻爬過,你也能聽到。因此,當年達摩祖師在嵩山少林寺面壁時‘聞蟻斗如雷鳴’,聽到了螞蟻在地上打架的聲音,就像我們聽到的打雷聲一樣大。修到這個程度時動相、靜相都瞭然,如果不瞭然就不算數,這個了是明明了了之了。在這個時候你想找妄念也找不到,所以說,動靜二相瞭然不生。

這個樣子到家了沒有?還沒有。‘如是漸增’,再求進步。‘聞所聞盡’,能聞與所聞都沒有了。‘盡聞不住’,什麼都聽不見,連聽不見的也聽不見;一切聽見、聽不見及動靜瞭然的那個境界也不住。就如《金剛經》所云:‘應無所住而生其心’,雖然有那么好的境也不住、不理,順其自然。

接下來的就不是由音聲來的聞;而是知了覺性的覺,禪宗的說法就是悟了。但是,如果你覺得自己開悟了,那個‘悟’就變成耽誤的‘誤’。‘覺所覺空’,悟到了覺性,能覺的與所覺的也空了。‘空覺極圓’,空了以後有空的境界,空與悟境都不住,悟了以後當然是空,真空了以後自然就悟,無論是空也好,悟也好,都不住,這個時候就圓融了。‘空所空滅’,所以能空與所空都沒有了,談不上空不空。因為空而自性自然起妙有,因此能空與所空都滅了。

‘生滅既滅、寂滅現前’,一切生滅輪迴也自然地解脫。此時寂滅的自性現前,二六時中行、住、坐、臥都在寂滅自性中。觀音菩薩把修持的功夫境界都切切實實的告訴了我們。如果我們還不懂那就只好慢慢地持誦觀音菩薩的聖號,求他老人家的加被。不要認為這是迷信,因為你虔誠持誦佛號的關係,使得你的心與菩薩的心越來越接近而相應,他一定會來度你。

‘忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝’,‘忽然’即頓悟了道理,突然之間你自己悟了,不但跳脫了世間也跳脫了出世間,無所謂在家或出家。‘十方圓明’,在這個時候也無所謂空間及時間的觀念,圓滿清淨,在一片的智慧光明中。‘獲二殊勝’,獲得兩種特殊的、講不出來的好處。

是哪兩種好處呢?‘一者,上合十方諸佛本妙覺心,與佛如來同一慈力’,修持到了這個境界依禪宗祖師的說法是,與三世十方一切佛同一鼻孔出氣,即你已修證到了佛果與諸佛合流了。合什麼流呢?慈力,即法界慈悲的心愿;就像觀音菩薩一樣對一切眾生無比地慈愛。慈下面還有一個力,有這個力量;我們凡夫發慈悲心沒有這個力量,心力發不出來。修持到家的人,那個力量發出來有影響力,他坐在那裡無形中就把你給影響了,可以使你的心念都平靜下來。

‘二者,下合十方一切六道眾生,與諸眾生同一悲仰。’有人開悟了,到了這個境界,心裡有無比的悲心自然流露,慚悔自己以前為何如此愚蠢。再看看一切眾生都是在解脫的境界裡自找煩惱,真是好可憐!因此,與未成就的眾生同一悲仰,這裡不用悲力而用悲仰,意指仰慕悟道的人是多么解脫、平靜,而發出了無比的悲感。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!