念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

按照地藏經中的方法,積累功德,超度父母


時間:2019/10/23 作者:懺悔向善

修地藏法門,皈依地藏菩薩,就要學地藏菩薩。我們看地藏王菩薩在久遠劫就發大願,一直在行善,從那一天開始“無我相,無人相,無眾生相,無壽者相”,一直在積功累德,一直在利益眾生。學佛就是這樣學習,學佛以後,還在慳貪吝惜,還在執著,貢高我慢,控制霸占。要修到何年才能夠成就?

你看地藏王菩薩,他發大願,度盡無量無邊的眾生,方成佛道。在覺華定自在王如來的時候,她當婆羅門女時,也是宿福深厚,行住坐臥,威儀講的很好,都能夠跟戒律相應。可惜的母親邪知邪見“常輕三寶”。

舉個例子,像現在有很多人,信仰其他的宗教,來毀滅佛像,毀滅三寶的道場,這是邪知邪見。上一次有個男眾居士給我說,他媽媽信其他的宗教,他自己信佛教,他媽媽要燒掉佛像。他就對媽媽講,如果你認我是你的兒子,不要燒掉。所以諸位道友,像這樣的信仰,就叫常輕三寶,邪知邪見。婆羅門女的母親就是這樣的。那么婆羅門女怎么辦呢?慢慢勸,慢慢誘惑,“令生正見”。但是時間太短了,有偶爾的相信一點點,可是死掉了,死掉以後魂神墮在無間地獄。這世間最大的壞事就是邪知邪見。

諸位道友一定要注意,地藏王菩薩超度她母親,並不是念念《地藏經》就有了,就超度了。怎么辦?“遂賣家宅,廣修香華,及諸供具,建佛塔寺”。我們今天超度媽媽、超度爺爺奶奶、超度爸爸怎么超度?念念《地藏經》就叫超度,這樣是不夠的。換句話說,是念《地藏經》的方法來積功累德,超度父母,不單單念《地藏經》來超度父母。

舉個例子,婆羅門女之前有沒有地藏王菩薩?也有。婆羅門女之前有沒有《地藏經》?也有。婆羅門女之前有沒有佛?覺華定自在王如來。所以也有《地藏經》,也有地藏王菩薩,那么他沒有單單念《地藏經》,是按《地藏經》的方法,那個教育來超度,來積功累德,來救度母親。我們今天出家也好,在家也好,看爸爸媽媽死了,怎么樣?給他念幾遍《地藏經》就超度出去了?沒有那么快。

所以很多錯誤的觀念,一定要轉過來,老人離開人間,《地藏經》要讀,認真讀,拚命讀。更重要的按《地藏經》的方法廣行布施,利益眾生。因為亡者的死亡你才肯這樣作,這樣別人得到了,別人離苦得樂了,亡者也就離苦得樂了。。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!