念覺學佛網 : 法師開示

索達吉堪布:什麼樣的人加持力特別大?


時間:2019/11/10 作者:學佛-長沙

索達吉堪布:什麼樣的人加持力特別大?

從前,有一次阿底峽尊者感到手痛,於是把手放入在家弟子仲敦巴的懷裡,說:“請給我加持一下,因為你有一顆善良的心。”

加持的力量,其實是無欺存在的。

現在有些人因為受唯物論、無神論的影響,什麼都不承認。

但不承認是你的事,在名言中,諸佛菩薩、高僧大德確實有一種加持力。

而且作為一個修行人,心地善良的話,加持會特別大。

藏地也經常有這種說法:“這個大成就者非常了不起,讓他念經加持加持,這件事情肯定會順利成辦。為什麼呢?因為他的心太好了!”

索達吉堪布:什麼樣的人加持力特別大?

不管是任何一個寺院,若有一位心地善良的大德居住,當地人就有了依靠處。或者,即便不是大成就者、大修行人,只是個一般的老人或居士,但心地善良的話,人們也會把他當作菩薩。

其實這並不是迷信,而是有道理的。

像阿底峽尊者那樣鼎鼎有名的人,都讓弟子加持,這不是他實在找不到人加持了,走投無路之下,只好向弟子求助。

雖然按理來講,應該是弟子生病讓上師加持,沒聽說過上師生病讓弟子加持的。

但這裡主要是闡明了,無論上師還是弟子,只要為人善良,三寶的加持、菩提心的力量自會融入他的心,此時哪怕他吹一口氣,或者給人摸頂、念經,都肯定對眾生有利。

此外,阿底峽尊者一直將心地善良,放在重要的位置。平時問安也是說:“生起善心了嗎?”

不像我們一見面就問:“你身體好不好?最近怎么樣?”

弟子如果閉關修行,出關時阿底峽尊者也不問:“見到本尊沒有?見到風脈明點的本體沒有?”而是問:“你生起善心沒有?”

他在一切教誨中都著重強調:“心地要善良啊!”

索達吉堪布:什麼樣的人加持力特別大?

如果有一顆善良的心,修什麼法都容易成就;沒有它的話,惡法自然會湧現的。

《大智度論》也說:“若勤修道法,惱害則不行,善惡勢不並,如水火相背。”

假如精進修持正法,做到心地善良的話,一切惡法和邪法均無可乘之機,煩惱和損害也會銷聲匿跡,為什麼呢?

因為善和惡的勢力無法並存,就像水和火不能同住一樣。

索達吉堪布:什麼樣的人加持力特別大?

所以,我總強調大家多聽聽課、學學法,就是因為當你們聽課時、學法時,至少會全神貫注於善法,斷盡大多數的惡分別念。

儘管我也明白自己什麼功德都沒有,沒資格給你們講法,但不管怎么樣,我講課時會提前看一遍,儘量憶念前輩大德的教言。

這樣的話,我在講課的一個多小時中,惡念基本上沒有了,講完課之後還要回向,每天有短短這么一段時間,人生也是有意義的。

在座的道友也應該如此,在有限的生命中,最好每天都聽一下課,哪怕只有一兩個小時,這也非常有意義,可以將善心引發出來,噁心儘量制止。因為在聽課的過程中,你不可能生起極大的貪嗔痴,最多是不知不覺睡著了,但這種煩惱不是特別猛厲,甚至有些人還能邊睡覺邊聽課一心兩用......

索達吉堪布:什麼樣的人加持力特別大?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!