念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

海賢老和尚的故事:母親往生


時間:2019/11/12 作者:清淨自在

一九五六年,海賢和尚的母親八十六歲。她在山上住了二十七個年頭後,一天,突然提出要回老家居住。她對海賢和尚說:“你能叫我死在這山頂上?”聽母親這樣說,海賢和尚只好隨她的願,陪著母親一同下山回到唐河縣草寺村的老家。

家已經不在了。回到村里,海賢和尚先將母親安頓在一位老鄰居家住下,自己便去找村長幫忙。經村支部同意,海賢和尚把生產隊菜地裡的三間草屋收拾出來,和母親一起搬了進去。

老和尚往生的前一年,幾位南陽的居士對老和尚做了一次訪談,老和尚平靜地給大家講述了這段往事。

“菜園裡有三間屋……咱哪有房子?是生產隊的。我騰了騰,騰了三間,俺住在那,得種菜呀。”

居士沒聽明白,非常吃驚地問:“她還能種菜?”

老和尚提高了點兒聲音答道:“那我還好好的嘛!能做啊!俺種菜。”

他的母親從小吃素,所以二人下山時,海賢和尚還特意拎了只鍋。他說:“咱能吃人家的飯?不許開齋破戒。”老和尚清楚地記得,他和母親是農曆八月二十日從山上下來的,過了年,也就是一九五七年七月初五,母親往生了。

老人家在往生的前一天,自己包了餃子吃,並讓海賢和尚給他的姐姐和一個堂妹捎信兒,要她們第二天一定回來。她還交待海賢和尚幫她把床搬到屋外,她要在外面睡。她對老和尚說:“娃兒呀,我到外頭去睡吧。”

老和尚問道:“你睡外頭乾啥?外頭蚊子多。”

老人家臉一歪,說道:“你能明兒叫我死到這屋裡?”

海賢和尚趕快答應:“中!中!”他將軟床抬出屋,放在了大門口。

第二天,海賢老和尚的姐姐和堂妹都來了,老人家還給大家做了飯。

老人家指著她倆帶來的白糖和罐頭,說:“拿回來了,能不讓我吃?”她吃完罐頭,連罐頭裡的湯水也喝掉了,然後告訴大家說:“我喝了水了,今兒晌午就不吃飯了。”

午飯後,她去了廁所大小便。回來以後,又躺了會兒,然後她對海賢和尚說:“娃兒呀,我起來坐會兒,中吧?”

海賢和尚說:“你還不如躺那呢。”

“中啊!躺那一會兒,中啊!”說完便又躺下了。

她將臉轉過去,側身躺著。她就安詳地躺著,然後長出了一口氣,往生了。老和尚說到這,左手向上比劃了一下:“沒受著罪呀!”

海賢老和尚的母親,一位在家居士,跟老和尚一樣,沒讀過書,不識字,就是一句“阿彌陀佛”,念了一輩子。她八十七歲往生,預知時至,沒有病苦,自行化他。

她在離開老家多年後,突然提出要回老家,實際上是要回老家往生,老家還有她的女兒和侄女,她回去是做給女兒、侄女看的,讓她們看看,這一句“阿彌陀佛”能夠讓人走得這麼瀟灑自在。所以在她往生前,她把女兒、侄女召集到一起,一家人歡歡喜喜地團聚。她的女兒,也就是海賢老和尚的姐姐目睹了母親往生的不可思議,所以在母親往生後不久就帶著兒子一起上桐柏山出家了。

念佛人,生知道從哪裡來,死知道到哪裡去,快快樂樂地,沒有一絲毫的憂慮,沒有一絲毫的恐懼。在這個世界度化眾生的任務告一段落,自己功德圓滿,預知時至,不要人助念,說走就走了,自在往生。

釋迦牟尼佛說,人在世間有生、老、病、死之苦。這四種苦一般人是很不容易避免的,世間什麼樣的寶都不能解除生老病死之苦,要想免除這四種苦,這一句“阿彌陀佛”管用,這一句“阿彌陀佛”是寶。海賢老和尚、他的母親黃老夫人還有他的師弟海慶法師,三個人都是只有生之苦,沒有老、病、死苦,這是示現給我們看,我們若是沒有看懂,或是疏忽了,將來難免要遭受這些苦。

海賢和尚那時的條件極其艱苦,寺廟是鄉下的小廟,香火很少,全靠自己辛勤耕種維持溫飽,所以他為母親念佛三天后,只得用一口薄板棺材將母親簡單埋葬了。他是孝子,雖是環境所迫,但他依然常常心中不安,他為這件事感到愧疚,覺得對不起母親。八年後,情形好轉了,海賢和尚便想為母親樹碑改葬,沒有想到,掘開墓穴,棺材打開,人不見了,裡面僅有幾顆釘棺材用的大釘。

中國歷史上曾經有過一個這樣的例子。中國禪宗初祖達摩祖師自南天竺國(印度古稱)來中國傳法,圓寂之後,葬在了中國。幾個月之後,從西域來了一個人,說他在西域時見到了達摩祖師,還說,達摩祖師當時一隻腳穿著草鞋,另外一隻腳打著赤腳。這個時間正是達摩祖師下葬之後的幾天。大家不相信,他過世了,怎麼會跑到西域去了?再把棺材挖出來,打開一看,果然人不見了,棺材裡只有一隻草鞋。一千多年之後,我們又遇到類似的事情。因此有人說,海賢和尚的母親是不是菩薩再來?這樣說理上講得通,可事上沒證據,我們凡夫俗子,沒有神通不敢妄斷。恭錄自《海賢和尚》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!