念覺學佛網 : 佛教問答

嘎瑪仁波切:怎么對待胡攪蠻纏、狂妄無禮的人?


時間:2019/11/15 作者:學佛網編輯阿明

問:祈請上師開示,怎么對待胡攪蠻纏、狂妄無禮的人?

答:狂妄無禮之人不代表他永遠沒有正知正見,我們不能就某個時間點的某件事,給一個人下定論。正知正見是指一個人對人事物的觀點能夠正確認知與處理。所以,我們要做的不是去看別人,而是要觀自己。經過觀察自己的身口意,了解自己身口意里哪些地方有缺點,哪些地方是優點,依此判斷自己的內心狀態,這才叫有正知正見。

發生分歧之時,需要發現和保護的不是所謂狂妄之人的正知正見,而是你自己的正知正見,不要因為他人的狂妄言行影響你自己的情緒。很多學佛的人,雖然平時都講要修忍辱、修慈悲,但突然有個人罵我們,我們明知道對方不理智,卻忍不住要還他幾句,內心還充滿了不良情緒,有些甚至會被這種不良情緒影響很長時間。

你覺得對方狂妄嗎?其實這個時候你跟他也沒什麼差別。有很多人都說過:“對壞人,我真是慈悲不起來啊!” 是啊,你只想著去看別人的缺點毛病,人家不聽你的,自己還跟著受煎熬,你自己都亂了,身口意自然扭曲變形,這時當然無法發出真實無偽的慈悲心。

我有時會遇到很多狂妄之人的無禮與誹謗,一些根本不認識我的人在網路上罵我,很多弟子問:“您為什麼不去反駁他,為什麼不去罵他?”我就告訴大家:“如果一個人罵你,你也去罵他,那你跟他的差別在哪兒?”如果我不罵,我跟那些人還有點兒差別,他罵我是他不理智,就像狗咬人,那肯定是狗不理智;但如果反過來你想咬一下狗,那你跟狗的差別在哪兒?既然說要慈悲一切眾生,那眼前這個人難道不是眾生的一份子嗎?

我們在遇到狂妄無禮之人時一般會想:“對方太無禮了!我必須教訓他!他罵我,我就罵他;他說我,我就反駁他……”這個時候你一定要三思而後行,一定要讓自己的心平靜下來,你可以問問自己:“我跟這些狂妄自大、無理取鬧的人差別的界限到底在哪兒?”如果你認為自己是一個修行人,當他“咬”你的時候,你也去“咬”他,那你連他都不如。他是不知道自己不應該如此作為,但你是明知道不應該還要做,內心彆扭著還要去做,已經發現自己不慈悲有怨恨了還要做……事事都要和別人對著幹,你也會變得狂妄無禮起來。遇到狂妄無禮之人怎么辦?這個時候一定要告誡自己:這是修忍辱的最好時機,我要慈悲去對待一切眾生,唯有慈悲!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!