念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:美夢跟惡夢平等,都是夢,都是不可得


時間:2019/12/3 作者:妙音

◎信西方極樂世界是無上的信心;信有阿彌陀佛是無上的信心。

◎佛號就是我們最好的老師,無上師。

◎無論身在何處,一輩子都要有往生西方的堅決心意,一輩子皆不要忘記念佛,一輩子堅信南無阿彌陀佛,既可增加福慧,能更平安順利。

◎形是什麼,物質,就是此地講的頓現,一塵頓現,一念頓現,它皆有識。

◎把一切不明了的統統換成阿彌陀佛,不僅恢復我們的清淨平等覺,同時得到阿彌陀佛本願威神加持。

◎有信心,有決心,我們能夠平安度過。

◎美夢跟惡夢平等,都是夢,都是不可得,就這個意思。虛空你怎麼占有,怎麼控制。

◎這一句佛號功德不可思議,無法想像,念這一句,就是把阿彌陀佛無量劫所修的功德全念到了,你念到多少,看你自己有幾分真誠。

◎這個世間所有的,包括身體,都不是我自己的,統統放下,一切隨緣。

◎一切法就在當下,就在一念,這一念不生不滅。

◎如果連起心動念都沒有,六根接觸六塵境界是什麼?真的是阿彌陀佛,這就是普等三昧。阿彌陀佛是自性流出來的,一切眾生是自性流出來的,無二無別,遍法界虛空界是一體,這就普等了。普等三昧,「應無所住」。遍法界虛空界是一個自己,是一個自體,所以從底下他說,普等三昧是大寂定,並是念佛三昧的異名。

◎這個宇宙是念做主,是自己的念頭,不是別人的,與別人不相干。

◎你老是以為有,老是以為要執著它,錯了,這就是我們現前受苦受難的原因。

◎自己念頭變現的境界與別人毫不相干,不能怪人,怪人就錯了,明明這個人是給氣給我受的,不是的,那個人是你心念變現出來的。

◎阿彌陀佛是自性的德號,這名號是無量的智慧,無量的覺悟,這是自性,自性本自具足。

◎這一千六百兆生滅這一秒鐘,真的沒有,滅掉了,不起心,不動念,寂滅就現前。

◎聽經補善根不足,念佛補福德不足。

◎把心換掉,換成阿彌陀佛,最健康的,無比殊勝。

◎全是假的,我們在這上面起了貪嗔痴慢疑,錯了,全錯了,就這你錯用了心,如如不動,那是真心,不起貪嗔痴慢疑,真心,沒有自私自利,沒有是非人我,沒有名聞利養,真心。回歸到零極限,把善不善的記憶清除掉,我們只放一尊阿彌陀佛,能量比他大。

◎阿彌陀佛是善中之善,淨中之淨,沒有任何一個念頭能超越阿彌陀佛。

◎念頭才起,立刻就阿彌陀佛,把它轉變成阿彌陀佛,不叫這個念頭去發展,去擴大,不去擴大,不管是善念,不管是惡念,只要是念頭起來,就「阿彌陀佛」把它壓住,統統歸到阿彌陀佛上,這是念佛無比殊勝處。

◎觀色即空,就是何期自性本自具足;觀空即色,就是何期自性能生萬法。

◎自己變現出來還跟自己打架,你這不是誤嗎?你還要跟他生煩惱,你說誰錯了。

◎能生萬法,迷了就生萬法,這是真的,不迷不生萬法,不迷的時侯,只有常寂光,所以叫大光明藏。我們今天看到這個宇宙能生萬法,就是這個微細念頭相似相續的現象,我們的心要定下來,恢復定下來。

◎這是為什麼,這是因為阿彌陀佛本願功德,五劫修行,真實的道力,加持我們,他修的,他修的回向給我們,等於我們修的,這個我們很難相信,現在我們看到量子力學裡頭,念力,就是念力,這個報告裡面有,別人用念力加持給你,跟你自己念的沒有兩樣,真加得上,這個加持要特別專注,秘決就在此地,如果不是全心專注,就加不上。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!