念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:只有一句佛號,這叫持戒,時間久了,自然得定


時間:2019/12/2 作者:妙音

◎心裡頭把一切妄念,妄相,記憶,善的記憶,不著的記憶,統統放下,這叫持戒,不許可把外來東西搬到心裡來,要讓心清淨,心時頭只有一尊阿彌陀佛,只有一句佛號,這叫持戒,時間久了,自然得定。

◎佛不是指一個人,要把佛這個字的本意,認識清楚,佛就是自己的心性,明心見性,見性就叫成佛,佛萬德萬能,心性萬德萬能,如果我們心性顯現出來了,他的作用,確確實實是萬德萬能,這個話不是讚嘆,是真實的。

◎離相就見到性,性相永遠不離開的,虛妄相里並沒有,它性是真的,這個性就是淨宗所說的常寂光,常寂光,我們六根都接觸不到,離相就接觸到了,離一切相,即一切法,離一切相是離虛幻之相,即一切法是一切法的實相,原來真相是自性,原來真相是自性變現出來的。

◎印光大師:彌陀淨土,總在吾人一念心性之中,則阿彌陀佛我心本具,既是我心本具,固當常念,既能常念,則感應道交,修德有功,性德方顯,理事圓融,生佛不二矣。

◎受一點苦難是福,好事,不是壞事。

◎所有畫面同一個螢幕,螢幕是本體,阿彌陀佛的身是螢幕,阿彌陀佛的國土是螢幕,所有現象有緣馬上就現起,所以當處出生,隨處滅盡。放下起心動念,放下分別,放下執著,你就見到本性,就見性了。

◎慧日麗旋霄,光明萬象;法雲垂玉宇,安隱諸方。

◎應化身真的常有,不能認為他有,也不能認為他無,你的心永遠保持清淨,永遠保持恭敬,這就對了,為什麼,佛說得好,「一切眾生,本來是佛」,我們怎樣恭敬阿彌陀佛,怎樣恭敬觀音菩薩,你就用同樣的恭敬心恭敬一切眾生,為什麼,他們都是。

◎現在真正的關鍵,重要的是我們不失正念,如是二六時中,你的佛號不間斷,就不失,佛號一斷就叫失念,正念失掉。淨念的淨是清淨的淨,沒有懷疑,沒有夾雜這是淨。

◎要知道,妄想、分別、執著都不可得,不可得,你老是以為有,老是以為要執著它,錯了,這就是我們現前受苦受難的原因。

◎不斷之無,誤會,以為它有,不知道它是無,不知道它是空。

◎念念無所有,念念畢竟空,念念不可得。

◎忍字頭上一把刀,為人不忍禍自招;能忍得住片時氣,過後方知忍為高。

◎一生修學點點滴滴功德,都回向給它們(冤親債主),自己的冤親債主統統化解了,那就叫大功德。

◎好人很好,壞人也很好,好事壞事都好,為什麼?與我不相干,你們大家都好,我的心是平等的,清淨的,過幾天就到極樂世界去了。

◎除阿彌陀佛之外,什麼都不想,什麼都不說,為什麼?凡所有相,皆是虛妄,你想它幹什麼,說它幹什麼?好,虛妄的,不好,也是虛妄的。《般若經》上講那麼清楚,「一切法,無所有,畢竟空,不可得。」你想它幹什麼,你說它幹什麼?

◎這些相是幻相,這個有是幻有,不是真有,當體即空,了不可得。

◎意念從哪來的?無中生有,了不可得,你為什麼不放下?

◎世出世間一切諸法,就真諦來講確實沒有生滅,這個在《華嚴》,在本經前面,我們都學了很多,一切法就在當下,就在一念,這一念不生不滅,這個意思很難懂,本來不生,哪裡會有滅,這是諸法實相。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!