念覺學佛網 : 佛教問答

定弘法師:表哥患腦血管瘤,有沒有什麼好的方法?


時間:2019/12/9 作者:清淨心

問:我們再看下面一位的問題。尊敬的鍾博士您好!(以下是一位同修發給我的病情描述)末學現在把表哥的病況描述一下:表哥二00八年滿二十五歲,現在武漢上大四,是一月份出現病狀的,筷子拿不住,看人是重影,吃飯時會出現噁心等狀況。到醫院做了一下腦CT,發現腦幹的地方長了一個海綿狀良性血管瘤,因為在中樞神經上長的,所以如果做手術,會有一定風險,而且不敢說不會有後遺症。

因為表哥的母親虔誠學佛多年,吃齋念佛,讀經聽經,也明白這其中的一些道理,對佛法有很深的信心,相信通過至誠念佛一定會醫好表哥的病。在武漢的時候,患者的母親陪同患者一起進行保守治療,當時病情已逐漸好轉。可是放假回到家中,又吃了一頓牛肉,病情加重,現在是基本上是吃不下飯,躺在床上休養。

患者的父親對患者的母親學佛一直持有自己的想法,起初是非常反對,後來處於觀望狀態,有時也會冷不丁冒出一些不太好的語言。對於這次患者的遭遇,其父很是著急,一心想趕快動手術。醫生現在答覆是,因為患者已經過了危險期,而且醫院這邊這樣的病號也很多,所以建議可以換一換時間再來北京治療。患者本人更是沒有太多打算,如果他自己茹素聽經,就是再好不過的了。不知道現在有沒有什麼好的方法可以讓更多的眾生受益?

答:這個問題,如果患者和他的家人對佛法有很深的信心,確實業是可以轉的。我們認識的一位雲南省省長的秘書蘇陽博士,他是去年年初的時候得了晚期癌症,在家裡什麼事都不做了,一心念佛拜佛。因為醫生告訴他,他的壽命只有兩個月到半年,不超過半年。那他也沒什麼指望,工作也辭掉了,在家裡就是安心拜佛,等死。每天拜,起初的時候拜得很痛苦,慢慢拜的數量增加,最後一天能拜上一千八百拜。就是基本上從早到晚,除了拜佛什麼事都不幹了。拜到最後,他的汗、還有身體上那些污濁的東西全部都排出來了,把拜佛的地毯都搞得黑黑的,又黑又臭,這都是排毒,結果半年以後到醫院複查,癌症沒有了。醫生大吃一驚,不可思議。這說明什麼?真正拜佛,三寶加持不可思議,這個業是可以轉的。但是關鍵是他有信心才行,信心不足有懷疑,這就有障礙,心不清淨,這就很難。求感應關鍵是要心地清淨,《了凡四訓》上講,「祈天立命,都要從無思無慮處感格」。所以我們要改造我們的命運,首先要放下自己的雜念,真誠的求三寶感應,這可以做到。如果裡頭還有懷疑,還有眾多的想生、想死、想病等等這些念頭,統統是雜念,這感應就很微弱。如果要治療,建議先去看中醫,因為中醫的方法比西醫要好,而且沒有什麼副作用。西醫總是要動手術,可是中醫他可能可以給你吃中藥把那個化解掉。因為瘤也是積瘀起來的東西,怎么樣把它化解掉,這個副作用少。所以去看高明的中醫,可能也是個很好的方法。

問:我們來繼續看下面一位同修的提問。鍾教授您好!非常抱歉打擾您,學生前來請教一些問題。父親原來不打算再打Chemo針化療,不過信心還是有限,最後決定打針,但是持素還是照常。

母親想請問,打此針是否與冤親債主對抗?到現在母親還在懷疑醫生的話,因為父親出院後,醫生所傳真來的報告並不完整,開刀時醫生因為發現父親肺部有小瘤,切掉後並沒化驗報告。母親打電話問醫生,醫生說他已經把它燒掉了,然後告訴母親,病菌已經傳到父親的肺部,最好是打針。學生與一些學佛的同修們有所感覺,現今的醫生大部分都往不好的地方想,往往都嚇壞病人。請問老師對打此Chemo針,有何意見?

答:我對Chemo針並不是很了解,要治好病,還是信心第一重要。學佛的同修能夠對三寶有堅定的信心,祈求三寶加被,念大慈大悲觀世音菩薩,這些疾病是能夠化解的。關鍵是自己是不是真信,是不是有那種虔誠的豁出去的心。病裡頭如果真的有這些冤親債主,你打針確實是跟他對抗。那么對這些冤親債主要怎么做?一定要求懺悔,他自己本人要求懺悔,親人們可以帶他一起求懺悔,用真誠心求感應,是可以有不可思議的效驗的。您自己首先要以真誠心修行、念佛、誦經為父親回向,如果有時間,一天可以誦三部《地藏經》,沒有時間誦一部也好,為您的父親回向。像《地藏經》里告訴我們的,要救度自己的父母,像婆羅門女救度她母親一樣,真正自己勇猛修行,自己有成就,父母業障就消了,他福報就現前,病就能好。

摘自修行與生活座談會(第十二集)定弘法師主講


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!