念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:無論在家在庵,必須靜坐常思己過,閒談不論人非(一)


時間:2019/12/10 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】印光大師開示:無論在家在庵,必須靜坐常思己過,閒談不論人非(一)

晚上借著大家今天打佛七,暨持守八關齋戒的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「往生淨土仗佛願力」。前面我們探討到了第六大點,舉理佐證的第五十九段文。這一段文是印光大師所開示的,印光大師告訴我們,如果能夠照他所說的而行,一定可以往生西方極樂世界。

這一段文,前面我們也看了三大點,第一點就是敬上和下,第二點就是,忍人所不能忍,行人所不能行,第三點就是,代人之勞,成人之美。底下我們從第四點看下去,照例師父把這一段文念一遍,讓大家對照對照,請看講義第十三頁,第五十九段文:

【《印光大師文鈔三編》--複葉福備居士書一:無論在家在庵,必須敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美;靜坐常思己過,閒談不論人非。行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教它消滅。常生慚愧心,及生懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜誇。只管自家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人皆是菩薩,唯我一人實是凡夫。汝果能依我所說而行,決定可生西方極樂世界。極樂世界無有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,蓮華化生。一從蓮華中出生,皆與極樂世界人一樣,不是先小後漸長大。彼世界人,無有煩惱,無有妄想,無有造業之事,以仗佛慈力,且極容易生。但以念佛為因,生後見佛聞法,必定圓成佛道。十方世界,唯此最為超勝,一切修持法門,唯此最為易修,而且功德最大。汝且莫聽別人話,自可得此最勝益。】

這一段文我們看了三點,底下第四點是,靜坐常思己過,閒談不論人非,這兩句話,印光大師講得實在太好了,師父也是以這兩句話,當作是我的座右銘。如果三寶門中的佛弟子,能夠做好這兩句話,三寶道場不論哪一道場,一定是非常的興旺。百丈禪師在叢林二十條清規里講,叢林以無事為興旺。叢林道場興旺以什麼為標準?無事。無事的意思就是沒有是非,道場如果是非太多了,道場會顯得紛亂,不溫暖,來道場共修的蓮友,就會一一離開,使得這個道場衰敗對不對?如果一個家庭裡面,父母經常吵架,子女感受不到家庭的溫暖,子女就會經常往外跑。往外跑如果結交壞朋友,那就會做出一些殺人放火的壞事出來,這個雖然是孩子誤入歧途。但是是有原因的,為什麼?父母不和諧,經常的吵架,對子女有很大的影響,子女感受不到家庭的溫暖。一樣的道理,如果道場有很多的是非,道場不溫暖,一般人就不願意回來共修,講是講非的人要到哪裡報到?到哪裡報到?地獄,答對了。為什麼?因為道場的衰敗,就是由講是非的人造成的,你們道場很多是非,我不要去了。很多人是因為這樣,不到道場共修的,所以這兩句話我們一定要做,不做不行。不但要做而且一定要做到,我們一起來努力好不好?所以把這兩句話,天天念一遍牢記在心,來跟著師父念一遍,「靜坐常思己過,閒談不論人非」,道理很淺白一念過就知道,知道沒有做到有沒有用?沒有用,知道要做到。

很淺白的道理,為什麼還要費時間講解,因為道理講開了,你才會發出這一份心,好好的去修,去行,去做。「靜坐常思己過」,師父以往,每天自己個人的自修是,我要躺下床睡覺前,先靜坐十五分鐘,靜坐十五分鐘反省,今天身業有做過什麼樣的過失?口業有沒有說過什麼樣的過失?心裡有起什麼樣的過失?因為如果是不好的,那一定都是過失。有沒有做什麼樣錯的事情?有沒有說什麼樣錯的話?有沒有想什麼樣錯的事情?有,就有過失要反省。以前師父自己編了一張功過格表,這一張表格我自己設問了一百道題目,每天晚上睡覺之前,我把這一百道題目,一一自問自答。譬如今天不說任何人的壞話,我有沒有做到?有,我今天從早到晚,沒有說任何人的壞話,我做到了打一個圈得了一分。剛開始一百題一百分,我經常一天下來,檢討自己都是不及格的。但是能夠靜坐常思己過,好過不願意反省自己對不對?

曾子是吾日三省吾身,孔老夫子的得意門生之一,曾子他每天自我反省三遍,我們有沒有這樣做?每天早上反省自己一遍,中午反省自己一遍,晚上反省自己一遍。不要晚上要睡覺了,趕快躺下床不到五分鐘,就睡得好像一隻豬一。先坐下來反省反省,今天我到底有沒有做錯事?有沒有說錯話?有沒有想錯事?我今天有哪裡要改進的,我們一定有很多要改進的,有沒有?有,你沒有去反省。你的道業怎麼會進步,這就是修行。修行就是修改行為,行為有身業,有口業,有意業,三業的行為如果有偏差,要不要導正?當然要導正過來這叫修行。所以如果說某某人你很有修行,那表示他改了很多的過失,對不對?那自己呢?

所以靜坐常思己過,閒談不論人非,談天我們非常容易,談到別人的過失,開始從最高的長官一直罵,罵到村里長,好像天底下,就沒有一個人是好人,就你自己是好人。通常我們在指責別人的過失的時候,你怎麼樣怎麼樣,你怎麼那麼笨,連這樣的事情都做不好,當一根手指頭在指著對方,有四根手指頭在指著自己,對不對?那誰比較笨?自己。所以不要去聽是非,不要去傳是非,不要去理是非,生活已經夠苦了,每天在談是非,讓自己,讓別人苦,苦上加苦。底下有兩句話你一定要記住,因為這兩句話,是我聽到是非的時候,我就會跟對方講,你們也可以活用,來跟著師父念一遍,今日不知明日事,哪有功夫理是非。今天不知道明天的事情,你還有功夫去理是非嗎?某某人我跟你探聽探聽,信願師父怎麼樣怎麼樣,你這就是是非心,來說是非的人便是是非人。他就是開著一台無形的垃圾車,來到你的面前,要把垃圾倒進你的內心。你還笨得不曉得,人家已經要把垃圾倒給你,你還耳朵豎得很高,信願師父有講我怎麼樣嗎?那你就是接受人家,把垃圾倒到你的心中對不對?垃圾倒到心中會發酵,會發臭,到最後瓦斯會爆炸,你就死翹翹了。所以不要聽是非。

我們台北有一個女眾菩薩,她很有智慧,因為有一個女眾很喜歡談是非,每天電話打來談是非,一談就談好幾個小時,電話都快燒掉了。所以這一個有智慧的女眾菩薩,她接到電話她就很怕,我表演一下讓你們看,譬如現在師父手上拿的這一條毛巾是電話,電話響了鈴鈴鈴…,餵!某某菩薩我是誰,她聽到就開始害怕了,因為她講是非講個沒停。她一餵之後就沒講半句話,對方已經講了半個小時了,她實在受不了,要掛斷也對對方不禮貌,所以她就把話筒拿得遠遠的,開始念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,對方還在講話,她講她的話,她念她的佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,對方就在講妳到底有沒有在聽?妳怎麼沒有回答,喔喔喔…,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,又半個小時了。一個傳是非的人,講是非一個小時,一個沒有是非心的不理是非,她念佛一個小時,所以你要做哪一種人?當然是不聽是非,不理是非,不傳是非,不說是非對不對?那是非就沾不上你,你每天過得逍遙自在。記住人家開垃圾車來,要把垃圾倒給你,你要開始三十六計走為上策,趕緊跑知道嗎?不要聽。千萬不要接受人家的垃圾,免得把你自己的法身慧命毒死。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!