念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

黃念祖:你能信難信之法,就說明你善根很厚,智慧很深啊


時間:2019/12/16 作者:王習訓

又淨土法門是易行道、是徑路,而持名念佛是徑中之徑。《要解》說:“諸經示淨土行,萬別千差,如觀像、觀想、禮拜、供養、五悔六念等,一一行成,皆生淨土。唯持名一法,收機最廣,下手最易。”

觀像,如《般舟三昧經》里所說,專看佛像,這叫觀像念佛。觀想就是《觀經》里所說,觀日、觀水、觀佛相好等十六觀,這叫觀想念佛。都是淨土的行。還有五悔,是一、懺悔,二、勸請,三、隨喜,四、回向,五、發願。六念是念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施。

所有這一切修行如果成就了,都能往生淨土。但其中有正有助,信願持名,這是正行,至於禮拜、供養等等,就是助行。正助齊修如同眾寶俱備,但持名念佛乃寶中之王。

《要解》說:“唯持名一法,收機最廣,下手最易。”在佛說八萬四千法門中,唯有持名念佛這一個方法,能廣泛攝受種種根機的眾生。上至文殊普賢,下及五逆十惡,都能契合,引導往生。所以說“收機最廣”。至於“下手最易”呢?人要開始修行,總得開步走,從原地邁出頭一步,這就是“下手”。持名是最容易下手。剛會說話的小孩會念阿彌陀佛的很多,可見“下手最易”。

由於持名法門這樣殊勝,所以“釋迦慈尊無問自說”。《阿彌陀經》沒有人提問,是佛主動對眾開示,這是特點。

例如《金剛經》是須菩提問“云何應住,云何降伏其心”,《觀經》是韋提希夫人問,都是有人提問。唯獨《阿彌陀經》沒有人問,是佛自說。可見法門太殊勝了,沒有人會問到這裡。於是佛就興大悲、憫有情,主動告訴大家,乃“特向大智舍利弗拈出”。

舍利弗在阿羅漢弟子中智慧第一。正因這個法門,須是有智慧的人,才能信受奉行。要知道,能信就是大智慧,要能具足剛研究過的六信,那就是了不起的智慧,不可思議的智慧。

為什麼能這么說呢?《阿彌陀經》講了,這個法門是一切世間難信之法。不光是說這個地球上的人類難信,乃是說一切世間,包括各各剎土、各各種類的有情,不但包括凡,也包括聖,一齊都難信。

既然如此,你能信難信之法,就說明你善根很厚,智慧很深啊!這是大智慧,不是普通的世間小聰明,所以這個法門特向大智的舍利弗拈出。

《要解》用“拈出”這兩個字,很有深意。禪宗常說“世尊拈花”那樁公案。《要解》用了這個“拈”字,表明世尊說法,同“拈花”公案的“拈出”並無二致。於是《要解》就傾吐肝膽,稱性讚嘆這個持名法門是“方便中第一方便,了義中無上了義,圓頓中最極圓頓”。這三句話都是佛之知見。所以印光大師極贊《要解》說,縱世尊親作也不能過之。(《淨土資糧》,黃念祖著,中國書籍出版社)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!