念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷靜:宗鏡錄略講下冊(第七十章)


時間:2019/12/22 作者:清淨心

第七十章 愛網為卿掛夢帳02

如前所述安心之門,直下相應,無先定慧。

從這裡開始又是另一個段落。這一段起告訴我們,直接走佛法修證的路線。

『如前所述』,如前面所講。『安心法門』,我們如何去找一個安心法門?他說安心法門不要找。『直下相應,無先定慧』,這是頓悟的法門,直下相應就是禪宗的直下承當。直下就是當下;承當就是擔當,一直下去就對了。什麼叫頓語[悟]法門?這樣就對了。換言之。若求安心,而另外用一個方法求安心,為了方法而忙碌,那個方法就令你不安心。沒有方法的方法,『直下相應』,『無先定慧』,無所謂先得定,也無所謂先得慧。

現在宗教界的風氣很流行談密宗,我經常告訴年輕人,現在哪裡有真密宗?說一段故事給你們聽。我們當年學『大』密宗的法,很痛苦!求法就求了好幾個月,天天到上師面前磕幾十個頭;天天供餐,上師始終不理你,幾個月後總算答應了。據說要與大法有緣的才能傳,一百多人報名登記,只圈定二十多個有緣的人。傳法前,上師本身在壇城內念經念咒,手中的鈴杵叮叮咚咚,比唱歌演戲還要忙;壇場從早到晚供佛的檀香、沉香不斷,莊嚴的不得了,修七天七夜,要修到護法神現身。譬如道場的護法若是韋陀、關公,那硬是修到韋陀、關公站出來讓你看,這個壇場才可以傳法。

到傳法時嚴重了,前門上鎖,後門上鎖,有衛兵站崗,二十多個人,膝蓋早已跪酸了,也不敢抬頭,偷望一眼,上師寶坐依然是空的。最後終於等到上師出場,壇場莊嚴肅穆,這下可傳大法了!搞了一百多天,了那麼多錢,老人家一上坐,靜悄無聲,桌子一拍『啪』一聲巨響,半天沒有開口,再偷偷一看,上師不見了!莫非上師有隱身術?原來進房間去了,是上師不高興吧?然後我們央求大師兄再恭請上師,上師上坐說:『大法已經傳完了,沒有懂嗎?』他罵了一頓。好,大法下懂,比大法差一點的傳給你們:『我,就是佛,一切不管,好了!』又下坐進去了。兩句話,花了那麼多錢,磕了那麼多頭,這個大法傳完了!這是大密宗,你看厲害吧!實際上他傳了嗎?真傳了!你們當中有敢相信自己就是佛嗎?除非發神經。如果你不發神而相信自己是佛,那就差不多了。但是凡夫多是不信自己是佛,或者信成發神經。

接著下一句『一切不管』,你做到了你就是佛。你能一切不管嗎?樣樣要管,阿彌陀佛,那個茶壺、杯子;阿彌陀佛,你對不起我;阿彌陀佛,他欠我十塊錢……。真做到一切不管即是直下承當。所以,真正的大密宗在哪裡?在中國的禪宗,我即是佛,一切不管,求人不如求己。問題是你做不到一切不管,假如能做到一切不管,何須管他定不定、慧不慧?兩腿一盤,我就是佛,死了也不下坐,一切不管做到了,兩腿就不痛了!因為做不到,所以腿是腿、我是我、佛是佛,那只好走漸修的路子,修法、修定修慧。

『直下相應,無先定慧』,這個理就是事;這個事在哪裡?就是中華文化儒家道理的:大智、大仁、大勇。大勇就是忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、力波羅蜜,說放下就放下、切斷就切斷,沒有這個氣派、婆婆媽媽學什麼佛?學佛是大丈夫事,說放下就放下,這才可以談『直下相應,無先定慧』。

定慧的體用與提放

定是自心之體,慧是自心之用,定即慧故,體不離用;慧即定故,用不離體。雙遮則俱泯;雙照則俱存。體用相成,遮照無礙,此定慧二法,修行之要,祖佛大旨,經論同詮。

上面兩句話『直下相應,無先定慧』是頓悟;若不能頓悟則退而求其次,『我就是佛,一切不管』,再做不到,不要吹牛了,只好走漸修的路子修定、修慧。

他說定是自心之體,此心本來定,為什麼不能定呢?後天的習慣染污了,所以此心不定。

智慧是什麼?智慧是由『體』上起的用。什麼是體?什麼是用?多數人誤解了體用二字的意思,體、用是古文,以現代的觀念來說,體等於『能』,譬如電燈會發光、播音器會發音、電動汽車會走動,這些都是電的用,由本能起的用可以有多項用途,但是這些用途只有一個來源,也就是電能,而電能就是所謂的體。所以說,定時境界是自心的體;智慧是自心的妙用。

先認清楚定之體、慧之用,卻又不能執著這兩句話,進一步還得認識『定即慧故,體不離用』,定就是慧,因為體用不二。通常在散亂中用的思想,不算是慧,較好的只能叫做聰明。定是有層次的差別的,譬如四禪八定、九次第定,依寧靜的程度而區別,好比一杯清水有不同程度的清淨,真到了如來大定,如同純清到底的清水一樣,本身清淨到了極點,就能照見萬象,所以定本身就是慧,這是講大定。因此心境稍稍寧靜一點,就發起一點慧。

《笑禪錄》中有個笑話,一對老夫妻學禪打坐,老婆婆原來反對老公公搞這一套,被逼得沒辦法只好跟著老公打坐,坐了以後突然告訴老公,『禪那』真好啊!真管用。老公一聽,老婆大概悟了,問好在哪裡?她說某人二十年前欠我十塊錢,一打坐就想起來了!

高明的人透過這個笑話就了解什麼是禪!心境一寧靜,過去、未來的事全會了解,這是慧的發動,不過,若被慧動抓走了又變妄想,不執著就是慧。所以說,定即慧故,體不離用。大家不要以為入定以後什麼都不知道,沒有慧叫什麼學佛!腦子變木頭,那又何必學佛?越定慧力越大,能夠無所不知,就是佛智慧的成就。

再進一步,『慧即定故,用不離體』,真正的大智慧成就一定是有大定力的人,所謂智、仁、勇三者是不分的。大智慧成就者自然在大定,理透了就得大定。譬如普通人看一樣難吃的、苦的東西,不會想吃,那是慧知道,知道了當然放下,慧就是定,放不下的是你笨,所以說慧即定故,用不離體。

『雙遮則俱泯』,不談定,不談慧;即不管有,也不管空,空有俱遮,你叫他佛也好,非人也好、人也好,兩樣都沒有。

『雙照則俱存』,兩邊都不擋掉,定慧圓明,定中有慧、慧中有定,體用相成。修定者,理不透(無慧)修不成。反過來講,佛學搞得再好,定力不夠,一點小習氣都改不掉,那學什麼佛?不要自欺了!體用兩個是相成的,遮、照皆障礙,兩面要丟下部[都]丟下;要提起都提起,這叫無礙。所以定與慧是漸修第一步必須做到的,要想成佛作祖,任何一部經典、任何一個修法都是這個原則。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!