念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:為什麼發願重要?


時間:2019/12/28 作者:懺悔改過

發願非常重要,為什麼發願重要?因為願它是一個動力,這個願如果不切,我們那個行,推動行的力量就不夠。

比如說我們世間人,大家大多數的願望都是希望得到名利,名聞利養、五欲六塵的享受,這都是願。做任何的事業就是一個願望,每一個人願望不一樣,他要達到他的願望,怎麼達到?要行,去做,他才能達到他願望當中希望得到的。比如說得到錢財,我的願望希望得到錢財,希望能賺錢,因此就很努力辛勤認真的去工作。這是世間人他的一個願望,他認真工作的一個動力,動力在這個地方。

我們學佛的人有很多人來做義工,做得很認真,但那個沒錢賺,沒錢賺做得比去賺錢的還認真,這樣的人都有。這是什麼?他也是發願,發這個願來修福、修功德,他知道這個修福比世間名利好。

世間得到錢財的利益,跟佛在經上給我們講的功德利益差太大了。有些人他發的願也滿超然的,我什麼都不求,我只是發心來做義工,那也是願。他發的願就是為大家服務,他不求回報,義務的,不求回報,他發了這個願,也是有這個願他才願意來,他沒有發這個願他也不會來。

摘自 千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經(第二次宣講)悟道法師主講(第二十七集)2013/8/14台灣華藏淨宗學會檔名:WD15-005-0027


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!