念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:財富的獲得會改變痛苦,而非終止痛苦


時間:2019/12/28 作者:妙音

◎財富的獲得會改變痛苦,而非終止痛苦。

◎天地神明也好善,所謂天心好善,四王天,忉利天,皆是修十善業道感得的果報。

◎淨極光通達,淨到極處就是放下到極處,連放下的念頭也放下了,自性的本能就完全恢復,斷惡修善,修心養性的效果就圓滿現前了,世間人所求的功名富貴,健康長壽,都是小事,當然可以得到。

◎因為有念頭,就有地獄,沒有念頭,就沒有念頭,念頭是妄想分別執著,六道是妄想分別執著變現的。

◎我們為什麼得佛力加持,憑善心,善行,善願,善行,一定要符合佛講的標準,就是淨業三福,在《觀無量壽佛經》中,佛說淨業三福是十方三世一切諸佛淨業正因,無論修學哪個法門,若無三福基礎,皆不得成就,念佛亦不能往生。

◎相而無相,當體即空,了不可得。

◎(微中子)分裂之後,物質沒有了,發現什麼?發現是意念波動的現象,就是念頭,色由心生,世間根本就沒有物質這東西存在,物質全是假的,是個幻相。

◎所以不能相信眼睛,眼睛靠不住,耳朵也靠不住,最後告訴你,你那個念頭靠不住,念頭也不是真的,所以,眼耳鼻舌身意,這六根都是虛妄境界,都不是真的。

◎科學家發現,念頭突然發生,立刻消失,這個佛在《楞嚴經》上講過,佛說了兩句話,“當處出生,隨處滅盡”,這是科學家發現這個念頭。

◎一念不覺而有無明,就是業相,從這個業相生轉相,從轉相生境界相,有境界相的時侯,再一擴大,就是整個宇宙出現了。

◎這一本《無量壽經》,就是阿彌陀佛,諸佛如來給我們的保證書。

◎禪是佛心,戒是佛行,教是佛語,一句佛號,統攝無餘。

◎念佛的名號時,要想佛的存心,想佛的行誼,想佛如何處事待人接物,才是真念物,看到佛像時,想到這些,如此念久了,自己的念頭變成佛的念頭,自己的心就變成佛心,自己的行為變成佛行。

◎修行不僅限於讀經,念佛也不僅限於持名。

◎佛的境界才是自己的本來面目,入一真法界才是真正回到家,在六道十法界,都是在外流浪。

◎參禪學道,不用意識稱為參,宗門講的“離心意識參”,離心意識,就是指不分別,不執著,不落印象。

◎社會上有善人,是大眾的福報,他們是大眾的皈依。

◎朋友之間,一定要互相尊重,互相敬愛,常常往來,記恩不記怨,恩德是真實感情的流露,怨恨皆因種種誤會而生,何必放在心上。

◎自己有財富,要常常周濟扶持,幫助貧困的朋友,絕不能誹謗輕慢。

◎我們一個善念起,神明擁護,一個惡念起,妖魔鬼怪圍繞,他們來做助緣,成就惡行。

◎如何與“剛強不仁,狠戾自用”的人相處,一定要明理,一定要有極大的忍辱與耐性。

◎眾生於我們有大恩大德,一杯水,一碗飯,皆是大恩大德。

◎覺悟的人知道世間無常,萬法皆空,世出世間,一切法了不可得,哪有不可化解的怨結。

◎好心待我們的人,我們感恩他的照顧;惡意對我們的人,感恩他消除了我們的業障。

◎眾生不能永遠靠救濟生活,如果教導眾生有智慧,有能力獨立謀生,自求多福,才是真正的慈悲濟世,因此,古人說“建國君民,教學為先”,佛菩薩究竟圓滿的教學,是幫助一切眾生轉惡為善,轉迷為悟,轉凡成聖。

◎巧取豪奪,既使能奪到手,也保不住,終究會被人奪去。

◎我們為何不能忍一時,一世就是一時,幾十年光陰,剎那即逝。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!