念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

打贏戒邪淫遭遇戰:從淫念起現到戰勝淫念的全過程


時間:2020/1/6 作者:努力懺悔修行

很多群友經常問,淫念起來怎麼辦。我在戒邪淫系統竅訣裡面已經談過,可能比較略,在這裡再詳細說一下。

淫念起現:很多人因為看了黃色視頻,圖片等,導致淫慾心生起。其實最好的辦法是不看,斷絕黃源,正所謂「防範勝於救災」,「預防為主,防消結合」。如果不看,那麼淫念自然少。如果因為種種原因,淫慾心起來時,首先做到:

1、及時察覺,不要跟隨淫念繼續想。所謂「念起即斷,念起不隨,念起即覺,覺之即無」。如果能做到這點,就有了成功的基礎,如果這點做不到,淫慾慣性很大了,理智比較弱了,就不好控制了。

2、「念起即覺,念起即轉」。當及時察覺到「我現在產生淫念了,我要戒邪淫」時,馬上提起正念,修不淨觀。不淨觀就像是肉搏戰時使用的匕首,殺傷力非常強。假如,你腦海中一直浮現美女或裸體或生殖器官的畫面,你此時應該馬上想:「我看到那些畫面真的是美好的嗎?真的是想的那樣嗎?」然後,接著想,我要弄清真相,美女到底有什麼美好的,生殖器官到底有什麼好?開始想像,用智慧的寶劍或手術刀,對美女進行解剖。劃開皮膚,皮膚下面是血管,肌肉。然後繼續剔除肌肉,無非是黃乎乎的脂肪,內臟,大小便,膿血,腦髓,等。你感覺聞到了那些膿血黃水的腥臭味,小便的騷臭,大便的臭味熏得你幾乎窒息。想像這些血肉,大小便,膿水,內臟等散開一地,一一擺在你的面前。至此把整個美女解剖完,也找不到一點美好精妙的東西。最後,只剩下一副骨骼。把骨骼砸碎,也無非是骨膜,骨髓。至此,把整個美女解剖完畢,找不到一點可愛之處。把心安定在「找不到一點美好之處」的那個感覺上。這時,你的淫慾心應該基本消失。

3、淫慾心減輕或基本消失的時候,應該念經念佛號,楞嚴咒,《四種決定清淨明誨》等經咒進行鞏固。

4、思維因果不虛的道理。想邪淫罪業的果報,今生身體上、運氣、福報等等諸多損害,來世墮入地獄受苦。如是反覆思維,對邪淫產生後悔之心、害怕之心,發誓堅決不邪淫。邪淫就是深淵,邪淫就是地獄,邪淫就是無底洞,邪淫就是痛苦!禍福無門,惟人自召,因果報應,如影隨形。如果我不及時停止邪淫,就會遭到今生來世各種痛苦;如果我戒邪淫,必然會感得快樂和福報。自我堅定遠離色情,戒邪淫的決心。

也可以觀想無常。無論什麼樣的美女都會變老,都會死去,變成屍體,腐爛的肉,骨骼等。想像美女變老變醜的樣子。

心裡產生「唉,我怎麼這麼笨,我被假相欺騙了啊」的想法,決心以後再也不被假相蒙蔽了。

想行淫的快感也是假的。觀想方法,參考空性部分。

想,每一個美女都有各種煩惱,貪心不足,發脾氣等種種煩惱,最後產生「每一個美女就是一個痲煩,每一個美女就是一個陷阱」的想法。可以參考「談談害人的愛情至上論」那個帖子。

5、接下來觀想淫慾的假相。淫慾只不過是個假相,是從內心的妄念執著產生的。因為,我眼裡的美女,為何豬狗對她毫無感覺?公猴子眼裡的大美女,在人看來無非是個醜陋的母猴子。所以,一切都是從心上產生的,淫慾只是一種自我欺騙,只是一種假象。

6、接著想輪迴的痛苦。既然這些都是假象,我為何一直被迷惑?為何一直孜孜不倦的追求本不存在的東西?痛苦來自錯誤的追求,這世間上的眾生,何嘗不是被這假象迷惑,在追求本不存在的東西?輪迴真是痛苦啊,眾生真是可憐啊。

7、接下來想痛苦的來源。這錯誤的追求,這痛苦來自何處?來自內心的貪嗔痴,來自無明。因為我們不了解心的本來面目,不了解這法界實相,所以才會產生錯誤的追求,才會陷入這輪迴的迷夢之中,醒不過來啊。此時可以觀想空性。觀想空性的方法在此不具體說,因為如果不對根基,有些人可能生邪見。想了解空性的可以學習《入菩薩論》裡面的《智慧品》。

有些修行基礎的,還可以觀察淫念從何處而來,如此而修空性。

8、然後,觀想眾生邪淫的痛苦,產生幫助眾生拔除邪淫痛苦的大悲心,發起度化眾生脫離輪迴苦海之心。觀想輪迴之苦,一心求生極樂世界,只有往生極樂世界才能具備度化眾生的能力,那時就能輕鬆幫助眾生,度化眾生了。在一心求生極樂世界的心態中,念佛號,或經咒等。

這時淫慾心早已無影無蹤,您已經把自己調整到修行的狀態中了。

如果您真的能按這樣一個程式做,認真觀想,至此這次戒邪淫遭遇戰您已經勝利了,在此次戰鬥中您已經戰勝淫念,獲得了一次成功的喜悅,增加了徹底戰勝淫慾的自信心。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!