念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《佛說阿彌陀經》講記第06講


時間:2020/1/6 作者:淨土法門共修平台

宏圓法師:《佛說阿彌陀經》講記第06講

諸位法師 諸位居士大德

阿彌陀佛

今天我們繼續學習《佛說阿彌陀經》。大家請打開經本,請看經文:

複次舍利弗。彼國常有種種奇妙雜色之鳥。白鶴孔雀。鸚鵡舍利。迦陵頻伽。共命之鳥。是諸眾鳥。晝夜六時。出和雅音。其音演暢五根五力。七菩提分。八聖道分。如是等法。其土眾生。聞是音已。皆悉念佛念法念僧。

這一段是說明,阿彌陀佛為了讓極樂世界的盛眾,能隨時聽聞佛法,所以就以他的神通妙力、以他的大願力變化了許多鳥來演說妙法。

彼國,是指極樂世界。常有,不是時有時無,表示不間斷。種種奇妙雜色之鳥,種種表示種類很多;奇妙,形狀與普通的鳥不一樣為奇,因能說法為妙;雜色,鳥的顏色也都不一樣,形形色色,多而且美。下面略舉出六種鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽共命之鳥。

白鶴我們都見過,鶴的嘴和腿都很長,有黑、黃、灰、白四種顏色,以純白色丹頂最為稀有。鶴在我們中國文化中有很高的地位,特別是丹頂鶴,表示長壽、吉祥,是高雅的象徵。我們中國還以松鶴延年來表示高壽,而且道德高尚。還有我們好用駕鶴西去。師父希望你們不要駕鶴西去,你們應該是蓮花往生極樂世界。我們中國對這個鶴的表述是非常多的。

孔雀,孔雀的尾巴很長,羽毛華彩奪目。孔雀的性情非常的好勝,如果它遇到穿著漂亮衣服的人,它會展開它的尾巴來向人炫耀,這個我們稱為孔雀開屏,它非常的好勝。孔雀主要產於印度、泰國、南亞這些熱帶國家,我們中國雲南的西雙版納也多產綠孔雀。我們娑婆世界的這個孔雀只有美麗,但是它的聲音嘶啞難聽,而極樂世界的孔雀,是阿彌陀佛法力變化的,自然悅耳好聽。

鸚鵡,鸚鵡的種類很多,形態各異,羽色艷麗,其中以紅嘴紅羽毛最為珍貴。白居易在詩中這樣讚美鸚鵡:“南遠進紅鸚鵡,色似桃花語似人。”鸚鵡以它聰明學舌來為人所熟悉。

舍利,舍利是印度文,我們中國人稱為鶖鷺。舍利的雙目銳利,非常的美麗、非常的傳神。舍利弗尊者的母親,因為她的眼睛長得非常的美麗,像舍利鳥,所以大家就稱她為舍利,故稱為舍利。

迦陵頻伽,譯為中文是妙音鳥。這種鳥最大的特色就是音聲美妙,除了如來音聲沒有可以與之相比的,所以在佛教經典中,常用妙音比喻佛菩薩說法之音。宋朝楊萬里在詩中說:“忽有仙禽發奇響,頻伽來自普陀山”對它音聲的讚美。又因為這種鳥,它在卵中鳴叫聲超過了眾鳥,則被比喻菩提之功德和智慧。

共命鳥,梵語耆婆耆婆,有各種不同的譯法。在《勝天王經》譯為聲聲鳥,《法華經》譯為命命鳥,《雜寶藏經》和《阿彌陀經》譯為共命鳥。這種鳥兩個頭,有各自不同的心識,但是同一報命。《本生經》中記載過。

在過去生中,世尊和提婆達多同為一隻共命鳥,這天他們出去遊玩,因為累了,提婆達多心識的這個鳥累了,他就睡著了。為世尊的這個鳥,他撿到一隻香果,他就吃了,在吃的時候,這個香味把提婆達多給驚醒了。他一看世尊一個人吃了,他就非常的嗔恨,它就發了一個願,說,你吃香果,你不喊我,等我有一天,我一定要撿到一個毒果,來把你給毒死。這樣有願必成,後來他果然找到了一顆毒果,一口吞了下去,造成了一屍兩命的悲劇。因為這個因緣,他們生生世世成為纏不清的冤家。我們在經中看到,直到世尊成佛後,還受提婆達多一再的迫害。這個故事啟示我們,家庭社會也都像共命鳥一樣,夫妻之間是共命鳥,如果不停地相互猜疑、相互怨恨,就會以報復的心理,做出互相傷害的事情、行為,以至雙方整個家庭都會陷入不可救藥的地步。

我們再看我們整個的社會也是一個生命共同體,我們每個人不該讓自己成為社會的負面影響。我們不能自毒,傷害自己、傷害社會。我們看到,現在社會上好多這種吸毒的現象,非常的多的。尤其是一些有影響的公眾人物吸毒,給社會帶來一些負面的影響,讓這些年輕人去學習,最後以至毀害社會、影響社會,這個是令人非常心痛的事情。我們一定要對社會有這種擔當的,把我們好的形象展現給社會,對這個社會我們出一份正能量,這才是我們應該做的。

是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音,其音演暢五根五力,七菩提分,八聖道分,如是等法。

是諸眾鳥,就是指這些白鶴等眾鳥。晝夜六時,指沒有間斷,晝三時和夜三時叫晝夜六時,沒有間斷,是表這個意思。出和雅音,和是柔和,不粗暴,讓能聽者煩惱之心平和;雅是優雅,不庸俗,令聽者心生暢悅。其音演暢,演是演說妙法,暢是通達無礙。這就是說,這種和雅的音聲演說妙法非常暢達,能令聞者生慧、思修、增長道心。

所演的是什麼法呢?就是五根、五力、七菩提分、八聖道分,這些代表三十七道品。三十七道品是我們佛法修行入道之品。我們在講開經的時候,我們講極樂世界是大乘法,是分圓、圓教之法,這裡極樂世界為什麼會演暢小乘法呢?其實三十七道品是通大乘。《智度論》中說:“三十七品無所不攝,即無量道品,亦在其中”。

三十七道品共七科,而經中沒有前三科,沒有前面的三科:四念處、四正勤、四如意足,只有五根、五力、七菩提分、八聖道分後面的四科。這是因為極樂世界眾生蓮花化生,清淨莊嚴,不必觀身不淨;他們因為沒有眾苦但受諸樂,不必觀受是苦;諸上善人聚會一處,無有諸惡,圓證三不退,所以更不必聽聞四正勤、四如意足。他們已經具足了這些。

我們先把前面的這三科,也來給大家講述一下,讓大家能有一個明確的印象。第一是四念處:身念處,觀身不淨;受念處,觀受是苦;心念處,觀心無常;法念處,觀法無我。這是四念處。四正勤:已生惡令斷、未生惡令不生、未生善令生、已生善令增長。第三是四如意足:欲如意足,修道趣果的欲望增進,這叫欲如意足;第二、精進如意足,念念一心,住於正理;第三、心如意足,精進直前,無有間斷;第四、思惟如意足,也叫慧如意足,真照離妄,心不散亂。如意足也叫四神足,它是四種定聚,定的境界,四種定境所願都能滿足,所以叫如意足。通過這樣修十二道品,我們剛才講的前面的這十二道品,就能夠打好一個基礎,馬上能生根。有這十二道品才能生五根。

五根,是指這個根有兩種含義:第一、能持,於已得的法能持而不失。就像樹根能讓所生枝葉不至焦枯;第二、能生,對於未得的法能勝進上求,令其增長。就像這個樹有根就能生長,開花結果,這個根是這兩個意思。

第一、信根。就是信佛說的一切真理,毫不懷疑。我們今天深信阿彌陀佛、深信極樂世界,深信、發願、念佛,將來必定往生成佛。

第二、進根。就是精進,精勤修行不懈怠,才能有所成就。修淨土的人,六字洪名時時刻刻相續下去,將來一定能夠往生西方。

第三、念根。對所修的法門念念不忘。我們念佛人應當心心彌陀、念念極樂,決不能三心二意,長久堅持,一定能夠往生。

第四、定根。攝心在所修的法門中,專心一境,心不散亂。念佛人能放下一切,不被妄想執著所擾,只有一句阿彌陀佛,時刻不離,才有成就。

第五、慧根。慧照分明,念佛人要內心常照,不被形形色色的境緣所迷惑。這是五根。

隨著五根漸漸增長,便能產生強大的力量,這種力量能夠排除一切業障,不被其他的力量所降伏,而能降伏一切的懈怠、疑惑及諸魔的力量。

這種力量包括以下五種,我們說的五力。有五根,根生了,就會產生這五種力量。

第一是信力。信根增長,能破除種種懷疑,稱之為信力。念佛念到信根有力能生淨信,無論遇到什麼人什麼事,都不動搖,專心念佛,決志求生。

第二是進力。精進根增長,能破除種種的懈怠、放逸,名為進力。我們念佛人一心念佛、勇猛不退,晝夜六時,不忘一句阿彌陀佛,種種懈怠自然退去。

第三是念力。念根增長破除邪念,成就正念。念佛人念念純正,不生種種妄想邪念,念念不忘六字洪名,一心一意求生淨土。

第四是定力。定根增長、意志集中、精神安定,名為定力。念佛人心不散亂,不被妄想憂慮干擾,深入念佛三昧。

第五是慧力。慧根增長能破除一切不正確的知見和執著,而顯發真正無漏智慧,解脫一切纏縛。念佛人能了知即心即佛,是心是佛,自性彌陀,唯心淨土,不被邪說所蠱惑。

信力、進力、念力、定力、慧力這五力,如果我們修持得力,內心必定安定,對佛法的信心根深蒂固,一切不正確的見解、紛亂的外境都不能擾亂,所以叫做五力。

下面是七菩提分。菩提譯成中文是覺的意思,七菩提分也叫七覺分、七覺支,它是智慧的作用。學佛人五根、五力既然堅固,對於這七種覺慧就可以隨意運用。

第一是擇法菩提分。擇就是選擇,用智慧觀察世出世間一切法,能分辨出什麼是真、什麼是假,不會錯誤的選擇假法來修,這就叫擇法覺分。

現在我們這種狀況非常的多,大家也有善根,也想修學佛道,但是總被這些邪師說法給蠱惑。今天看到新聞,好多假的法王,這些都跑到我們漢地來蠱惑人心,然後搞這個不良的影響,做不良的影響來訛詐,利用我們這種對佛法的信仰,來訛詐錢財,最後把錢財帶到西藏,又再去搞惡法、搞分裂。這就是我們什麼?我們沒有這個覺慧,沒有擇法的覺慧。

我們現在,尤其已經修學淨土法門的,我們有好多已經修學淨土法門的了,最後又被別人所蠱惑去學一些邪法、外道,非常可悲的。

佛法難聞,今天已經聞了,但是因為自己的這種業力和習氣、欲望,最後去搞一些邪法,盲修瞎練,反而是種了一種墮落的因。所以擇法菩提分非常關鍵的。

佛給我們說“依法不依人”,師父選擇的時候就是這樣,包括師父在總結經稿的時候也是這樣,我以祖師大德講的作為我的參考資料。看他們說的和佛和祖師大德的相應,這樣才可以採納。如果和祖師大德說的沒有相應的話,哪怕他的辭彙再優美,師父也不敢用的、也不會用的。佛留給我們的四依法,依法不依人,我們一定要做到。所以在智慧上擇法非常的關鍵,我們現在選擇淨土法門,就是非常的妥當的。

第二是精進菩提分。不雜為精,不退為進。修行佛法,要修能夠了脫生死的法門,不要去修無益的苦行,不要在修行上具有欲望的追求。我們修行是要什麼?是能夠了脫生死的法門,所以我們依一句六字洪名來精進修行,就能夠度脫生死,成就佛果。

第三是喜菩提分。我們在修行的過程中,如果心中充滿法喜,要用智慧觀照這種喜是不是建立在無欲無求的基礎上的。如果這種歡喜是貪求、是貪慾,和貪慾相應的,那這個就不是真法喜。

我們念佛念到喜的境界現前,也不要執著。好多居士一念完佛,跑來就找師父,師父,我又見這了,我見那了。我就跟她說,你要是用無求的心見了,順其自然,不著聖心,名善境界;若著聖解,即遭群邪。境界來了,凡所有相皆是虛妄,該念你的佛還念你的佛,和你沒有關係的,你保持你當下這個念佛的心、你的清淨心,這個是真正的喜。如果境界來了,你生起歡喜心了、你有貪求的心了、你比別人能了,師父給大家說,準是魔境,準是魔的,來干擾你的。所以我們一定要明白,喜菩提心,要把清淨心安住在什麼地方,情非情境,都安住在一句阿彌陀佛上面,這樣你保準著不了魔,保準是清淨心,這是喜菩提分。

第四是除菩提分。除就是斷除,斷除內心一切煩惱,增長出世的善根。念佛人以一句佛號來除一切妄想煩惱。

昨天有個老居士來找我懺悔,說的,“師父,我一念佛老胡想八想,老有妄念,說的,我太不應該了,我沒有清淨心。”我就給他說,你這個想法也是貪心,也是錯誤的。不管你有什麼樣的心,你只念佛也就行了,念佛就是幫你除掉這些妄想分別的,有這些煩惱不要緊,因為我們的心清淨了,這些煩惱這些妄念會隨著增長,它會隨著有我們的阿賴耶,它會翻露出來的。翻露出來不要緊,你只要還能保持你念佛的當下一念,你的這個煩惱就沒有了。

我們念佛好比打掃衛生,你不打掃衛生,你不知道你房間裡這個灰塵有多髒;你不念佛,你不知道你的妄想有多多。你一念佛,你的妄想全都顯露出來;你一打掃衛生,灰塵都浮現出來了。浮現出來不要緊,把它打掃乾淨不就行了?叫它靜下來這個灰塵不就沒有了?妄想出來不要緊,不要想辦法怎么去除煩惱,你就念佛,念佛就是在除煩惱。就像我們拍球,你越壓,球彈得越高。你越想除它,煩惱越是增長、越是顯露。你不要管它,你只要念佛,你這一句佛號念得綿綿密密,煩惱就顯露不出來了。隨著你念佛的功夫的高深,煩惱自然而然的就沒有了,全部什麼?轉識成智了、轉煩惱為菩提了、轉你的妄念為阿彌陀佛了。所以我們一定要善用這個法門。

淨土法門,說要用這個除菩提分斷除,煩惱來了怎么辦?阿彌陀佛,阿彌陀佛,綿綿密密,不要理它,只安住在阿彌陀佛上面,一切的煩惱自然沒有,一切的妄想自然沒有,就是這么的方便。所以它是方便中的第一方便。就是這么一個法門,是一個六字洪名或者四字名號,就這么簡單。所以我們一定要會念佛,不要怕有煩惱,有煩惱反而是好事,你能觀察到自己的煩惱了,說明什麼?你進步了,要不平常你們都看不到煩惱。今天能看到煩惱,說明你們的心正在清淨下來,繼而把雜慮過濾。怎么過濾?阿彌陀佛,你就成功了。

第五是舍普提分。舍就是舍離,我們修行中出現的魔境佛境,我們都要舍。因為這些境界,都是我們的念所招感來的,都是意識所變的這種影相,它都是不實的。凡所有相,皆是虛妄,應當舍離,永不追憶。不要活在過去當中,過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得,只有一句阿彌陀佛,綿綿密密。

第六是定菩提分。修行深入後會出現定的境界,定就是禪定。我們淨土法門叫清淨心,此時對情非情境,內緣外緣都不執著,不生喜愛之心,也不生煩惱之心,如如不動,就這一句佛號。我們一打坐、一念佛,總出現好多的境界,隨著你的想,準把魔給招來的,非常可怕的。我們還認為自己比別人有能力,“你看,我又見著誰了”給大家說,在你清淨的時候,佛絕對不會來干擾你的。在你念佛的時候能來干擾你的,一個是你的心魔,一個是外魔,沒有別的。佛不會來干擾你的。大家一定要明白的,一定要如理如法的修行。

修行絕對不能在貪慾當中,甚至對法的貪慾,你一個不小心都會落魔境裡邊來的,非常可怕的。所以我們一定要用正能量,要用正知正見來學佛。七菩提分、八聖道分,這些對我們都非常有幫助的。雖說我們淨土法門對這些接觸得不是太多,但是它確實對我們有很大的幫助,一切法門都離不開這三十七道品的,這是定菩提分。

第七是念菩提分。念就是思念、牢記的意思。學佛的人要能覺照分明,達到定慧均等的境界,要能均衡的發展,不起昏沉、散亂兩種境界。

昏沉、散亂這兩種境界,一定要用念菩提分,不著空、也不著有、空有不著。

念菩提分的作用就是讓我們隨時警覺,發現自己昏沉了或是散亂了,馬上提起正念。我們今天說淨念相繼、念而無念、無念而念,就是念的功夫。

我們有的居士,現在確實念佛是有一定功夫的了,一出現不好的這種狀況,馬上迴光返照。“師父,我要好好念佛了”這個是念菩提分。我們一定要把這個六字洪名常常的把它抓住,把它拿住,這就是念菩提分。

八聖道分,這是八種修行的方法。如果能夠腳踏實地的,以這八種修行的方法去實踐,就可以證到聖果,所以叫八聖道,又叫八正道。不依偏邪為正,能通涅槃之道,這是能超凡入聖的大道,所以叫做正道。前面已經通過七菩提分,調到定慧均等,再以此這八個正道安穩修行,就能迅速的達到佛境,佛的這種境界。

第一是正見,正確的見解,正確的認識。是我們說的正知正見,對世出世間的真理能夠徹底的認識。我們修學淨土法門的這些居士,認定念佛一法確實能了生死、成佛道,這就是正見。

第二是正思維,正當的思維。每個人時時刻刻我們都會有思維的,都會有想法的,應當常常思維對修行有幫助的善法正道,遠離一切胡思亂想,念佛人應該保持這個意業清淨,所思維的對象只有極樂淨土,只有阿彌陀佛,這就是正思維。

第三是正語,就是正當的語言。常說與佛法相應的話,於覺悟有幫助的話,遠離妄言、綺語、惡口、兩舌,一切邪的言論。念佛人應該口業清淨,多念一句佛,少說一句話,這個就叫做正語。

第四是正業,業是行為,正業就是正當的行為,遠離殺盜淫等一切惡業的邪行。我們的行為一定要符合覺悟,符合佛法,這個就叫做正業。所做都要合乎正理,絕不胡作非為。我們念佛人除了念佛之外,不能造作惡業,要多做對眾生對社會有益的善事。

第五是正命,就是我們正當的生計。我們生存在這個世間,脫離不了經濟生活,為了維持我們的生命,我們必須要有正當的職業,這個正命就是正當的職業來養活我們的生命,這個就叫正命。

我們無論從事哪一個行業,都應該遵守佛陀所制定的規矩,我們叫戒律。念佛人要淡漠名利,不能為了名聞利養做不正當的事。我們有的居士去從事一些行業,強詞奪理,“我要養活生命,我才能好好念佛”。這個叫給自己的罪過來找解脫,反而又犯了一個邪知邪見。我們生活在這個世間,你只要是對的、只要是正確的、只要是利益眾生的,總會有護法來幫助你的,不會叫你窮困潦倒的。如果你自己去搞貪嗔痴,還借著佛法的名義,那這個真的是太愚痴了。我們遇到這種情況非常多的,總為自己的貪嗔痴來找開脫的,這樣反而落邪見裡面來了。所以我們無論做什麼職業,我們想著一定是對社會有利的,這樣也長養我們的善根,也修我們的福報。

第六是正精進,要依佛道而努力用功,不妄修無益的苦行,遠離一切的邪行。念佛人要一門精進,不夾雜,不懈怠,二六時中,一心念佛,這就符合正精進的條件。像我們現在是49天的精進佛七,這個就叫做正精進。

第七是正念,對一切善法都能夠念念不忘,遠離一切的邪見。我們專念一句阿彌陀佛,其他的一切雜念都不是正念。

第八正定,正當的禪定。集中精力,心不散亂,空有不住,制心一處,這個是正定。

我們念佛,時時刻刻想的都是極樂世界阿彌陀佛,這個自然得念佛三昧。

師父要再強調一下,我們念佛的時候就是念茲在茲,我們是持名念佛。持名念佛,我們就是口裡念著彌陀,從耳朵進,回到心裡,阿彌陀佛。從耳朵進,回到心裡,就是這么一個。不要再想著蓮花,不要再想著腳踏蓮花,這個是二念是三念,二念三念則為妄,它就不能稱為正定了。我們有的居士是從外面念佛堂過來的,我們一打佛七的時候,他繞佛,那個腳軟綿綿的,師父一問他,你怎么這么走路?“師父,我正想著我踩著蓮花”。我說你是想蓮花還是想阿彌陀佛?他愣了,說師父那我該怎么做呢?我就跟他說,你口裡念著阿彌陀佛,耳朵聽著阿彌陀佛,心裡也是阿彌陀佛,沒有第二個念,心口意三業都是阿彌陀佛,這個就為正念。如果你口裡念著阿彌陀佛,再想著阿彌陀佛的像,這也不是持名,也不是觀像,也不是觀想,亂了,這是三念四念。三念四念則為亂,則為雜亂,散亂了。我們念這一句佛號就什麼?制心一處。這一句佛號,身口意一致,這個就是正定。大家一定要會念佛,一定要如理如法的。

如是等法,如是,就是前面講的五根、五力、七菩提分、八聖道分等。是指三十七道品前面的,我們講的四念處、四正勤、四如意足,還包括等菩薩法。這樣四攝、六度、十力無畏、乃至無量法門都在這個等裡面,這說明什麼?所有的佛法無量的法門,這些奇妙雜色之鳥都能宣說。

其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。極樂世界的眾生,聽到這些奇妙雜色之鳥,宣說種種的法音之後,所有的人都能夠稱念三寶。三寶佛法僧。三寶有種種不同的解釋,我們一般講三寶有住持三寶、自性三寶、也有一體三寶。怎么去理解這些呢?

從事相上來說,這些往生者到了極樂世界,看到阿彌陀佛的應化身,威神不可思議。對於剛強難化的眾生,阿彌陀佛用威德使他折伏;對於根性柔和的,阿彌陀佛用慈愛來攝受他。威如父之嚴,慈如母之愛。這些往生者,自然生起念佛之心;然後他們聽到這些法得到受用,心生法喜,如飲甘露,如醍醐灌頂,自然就會念法;他們和諸上善人共同一起,跟這些諸上善人做師做友,共同修學,一心修證,快速成佛,這個就是念僧。這個僧是聲聞菩薩僧,這是事相上念三寶。

更多的是他們能回歸自性。這些眾鳥宣說妙法,讓他們迴光返照,通過迴光返照能夠了知自性,了知自性本具法性湛然,阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,我們和阿彌陀佛等無差別。所以回光到我們清淨本性上面來,回光到我們自性佛上面來,這個就是自皈依佛,就是這么一個意思。

自皈依佛,我們現在的皈依什麼?都是皈依佛像,那個木頭佛像,皈依的法是書,皈依的僧呢,是我這個老和尚。通過這個要回歸到你們的本性上面來的,回歸到你們本性上面來的,這個叫自皈依佛。

有了這種覺性,對宇宙人生的真理、世出世間一切法不再迷惑,明了一切法皆是我們自性本具的,都是我們自性顯現的,這個叫自皈依法。這個能覺的佛、能覺之智,我們的佛性,和所覺之法、自皈依法,所覺之法的和合就有清淨的意思,就是和合的意思,就有統理大眾一切無礙的意思,這就是念僧。所以講覺正淨是我們本具的,就是我們當下的性德本具的。

如果回歸到我們自性的一體三寶,當下就會生起無上的快樂。為什麼?我們在念佛寶的時候,我們的正因佛性就引發出來了。什麼是正因佛性?就是眾生本具的真性。我們念阿彌陀佛,這是阿彌陀佛他老人家用了一個最方便這么一個方法。念阿彌陀佛的時候,把我們的佛性就引發出來了。這個就是我們的正因佛性。

在念法寶的時候,我們的了因佛性就生起來了。了因佛性是什麼?明白一切真正的道理,你心清淨了,一切的道理都明白了。我們現在有好多居士就是這樣,突然悟了、明白了,原來佛真的太偉大了,這是由我們的清淨本性所悟到的。

第三、念僧寶的時候,我們自性的緣因佛性就起來了。緣因佛性就是修種種的功德。你心清淨了,知道一切都沒離開我們清淨的本性,生佛不二,了知一切眾生本來成佛,這時候你就會修種種的功德。我們念佛的時候,這個緣因佛性也就生起來了。這三因佛性一起來,就能斷見惑、思惑、塵沙惑、無明惑,馬上就能證三不退,這是妙用無窮。

而我們現在這個世間真的是太不一樣了,我們每天所接觸到的都是五塵,都能讓我們生起五欲的心。我們這個花花世界,只能讓我們增長惡念,我們的念頭都是墮落的,都是黑暗的。所以我們現在有一些在家居士,這些在家居士他不明佛理,提倡皈依自性三寶,師父甚至還聽說過皈依二寶,不承認僧寶,不需要出家僧尼為師,這是數典忘祖,不合理的,是滅佛法的行為,要不得的。

我們不要看別人身上的過錯。有的居士一到寺廟裡面來了,不是看法師們的這種奉獻、這種莊嚴、這種迴光返照、這種覺正淨,而是看別人的不如理不如法。在家裡看了一些光碟,然後到寺廟裡不是學習、不是迴光返照、不是來找我們自身的缺點錯誤,而是對照法師們的缺點,來對照,學會了,不是懺悔自己,而是來找別人的缺點,我們好多居士,這個就是邪念的。

所以我們見到常住三寶,就是幫助我們回歸到自性三寶上面去的,幫助我們去覺悟的。孔老夫子說:“三人行必有我師焉,擇其善者而從之,其不善者而改之”。不是看到別人的那個錯誤一針見血,我們現在好多人都是這樣,學了佛了,明白一點佛理了以後,落在邪知裡面了。看到別人的錯誤,太厲害了,一針見血;看到自己的缺點,緣生緣滅,無所謂的,緣生緣滅的。

我們看六群比丘,我們佛法的戒律,佛教的戒律,基本上都是因這六群比丘。他們違反了,佛制定了一些戒律,從佛制定了戒律以後,他們從來就不再犯了。最後這個六群比丘的成就,裡面有迦留陀夷,我們講他度化很多人的迦留陀夷,一身黑光的,他是一個非常聰明的人的,他度化很多眾生。我們的戒律,都是因為這六群比丘而定的,從我們剛一學戒的時候,認為這個六群比丘是來擾亂佛法的,但是到了最後,他們的成就真的非常大的,有兩尊證了阿羅漢,兩尊證了獨覺,兩尊生天。別人的過失,我們起感恩想,都是來幫助我們對照自己有沒有的,我們保持自己的清淨。看到法師,我們知道我要回歸到覺正淨上面來,要保持這個和合,要保持統理大眾一切無礙,而不是教你來到寺廟去看別人的錯誤。

我們學佛學的是什麼?學佛學的是觀照自己,眾生皆是佛,眾生沒有任何的過錯,都是演戲在給我看的,無非他比較入戲罷了,唯我是凡夫。我通過別人的所演所導,來找到我們自己身上有沒有錯誤,有的話,我們趕緊改正。這樣你回光來再看看,一切眾生皆是佛,唯我們自己的過失。我們現在好了,學佛看了光碟以後,都是誰誰說了,誰誰說了,來對照別人。師父在講這個的時候,對你們任何的居士、眾生沒有任何的偏見,在師父的心裡,你們皆是來幫助師父的,皆是師父的助緣。唯有師父要完善自己,通過你們,師父來完善自己。但是我要盡到我法師的責任和慈悲,讓你們都能夠如理如法的修行,都能夠往生極樂世界。師父對任何人沒有意見的,因為你們今天還需要師父說,還喜歡聽師父說,師父才說,等哪天你們都不喜歡師父說了,師父化緣已盡,老和尚也往生走了。希望你們能夠如法修行,這也是師父的一種慈悲,不是給你們來做說教的,師父總希望和你們共同增長,共同往生,這個是師父的婆心切切,像佛一樣,婆心切切。

我們看極樂世界的眾生,他們的念頭都是升華的、超越的、光明的,都是與自性相應。這個我們一定要學會的,要與我們的性德相應。與人為善,這種善是純善,是在慈悲的基礎上的善,與人為善,是我們一定要學會的。

好,我們再看下面經文:

舍利弗。汝勿謂此鳥。實是罪報所生。所以者何。彼佛國土。無三惡道。舍利弗。其佛國土。尚無惡道之名。何況有實。是諸眾鳥。皆是阿彌陀佛。欲令法音宣流。變化所作。

這段經文解釋大家疑惑的。佛告舍利弗,你千萬不要以為極樂世界的眾鳥,是罪報所感得的業報所生、是眾生的罪業。為什麼這樣說呢?當知阿彌陀佛的國土確實沒有三惡道的名,三惡道的名都沒有、你都聽不到,何況有罪報所生的眾鳥這種果報呢?更不可能有的。這些鳥都是阿彌陀佛為了讓佛法流通,用神通力變化而有的。

阿彌陀佛在因地做法藏比丘時,他發的四十八願的第一願就是國無惡道願:設我作佛時,國中有地獄,惡鬼,畜生者,不取正覺。現在阿彌陀佛已經成佛十劫了,國土中怎么會有畜生道的這種眾鳥呢?世尊怕人有這樣的疑問,就為大家來做了解釋。這些鳥是阿彌陀佛為了使往生者能聽聞妙法,由光明變化眾鳥,是從阿彌陀佛的這種如意摩尼寶珠顯現出來的,從如意珠王顯現出來的。如意珠王是代表阿彌陀佛的心王,這個心王放光,光中化出的眾鳥,目的是為了迎合眾生的意趣,讓法音宣流。他這是用的方便,我們說的善巧方便度眾生,這是很有必要的。

因為這些往生者,有帶業往生的凡夫,他們還有習氣,他在七寶講堂聽了阿彌陀佛講經講法的時候,受阿彌陀佛佛法的加持,肯定會非常的認真,能夠降伏習氣。可是一回到這種生活狀態當中,由於這個習氣的作用,他這種習氣可能會顯露出來,會放逸。但是一聽到這些眾鳥的法音,就會幫助他們提高覺悟的心,這就是極樂世界成佛快速的原因之一。極樂世界實際上是時時處處都能讓人舍妄歸真的。

好,今天時間到,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!