念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:天地萬物一切一切所有,都是從這個「妙」生出來


時間:2020/1/7 作者:清凡居士

《大乘妙法蓮華經淺釋》

經前懸談

◎一九六八年宣化上人講述於

美國加州舊金山佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

這個「妙」有什麼用處?這個「妙」什麼用處也沒有!沒有什麼用,可是也什麼都需要它。這是「放之則彌六合」,這個「妙」若說它有大用、大造、大化,那麼天地萬物一切一切所有,都是從這個「妙」生出來。所以你不要以為又有天主、地主,又有人主造這個世間;不是的!就是從一個「妙」字生出來。

這個「妙」字,也只有佛可以當得起;本有的佛性,就叫「妙覺佛性」。所以這個「妙」字,談何容易!你能這麼容易就明白了?可是你若很容易就明白這個「妙」字,那是不是就談不到妙了?不是的!你若很容易就明白這個「妙」字,那更是妙!為什麼呢?因為你沒有費力就明白了,豈不是妙嗎?你費很大力才明白,那也更是妙!所以這個「妙」字,怎麼樣講都是妙,頭頭是道,左右逢源。

你說眼前什麼的功夫不是妙?這個燈也是妙,這桌子、凳子、一切一切,都是妙法的表現,都是妙!你若明白這個妙法,一切法都是妙;你若不明白這個妙法,一切法都是粗──粗,就是你覺得你都很明白了,其實你沒明白。你細細研究它的本體,那都是從一個「妙」字生出來的。

在今年暑假的時間,九十六天講了《楞嚴經》;《楞嚴經》上面所說的「五十種陰魔」,都超過現在這一些的天魔外道。所以這個「大同教」,我方才給它起名字叫「魔鬼」,這還是提高它的身份;其實它就連魔鬼都不如的,給魔鬼當孫子,魔鬼恐怕都還不要它。不過我現在因為認識他們這些人,給他們提高身價,說他們為「魔鬼」。

你看「五十種陰魔」那種神通妙用,那多厲害!有的可以使他自己的頭上放光,再把他的光移到你的頭上,你頭上也就放光;你說,這是不是神通呢?這種的神通,在佛教裡頭都是魔,何況現在他不能放光呢!要是給他起個「魔」的名字,他還不夠資格呢!為什麼呢?我告訴你,因為這一些個人就像烏蠅似的,東飛、西飛、南飛、北飛,飛來飛去,找不出它的出路,那麼這一些盲從的人,也是這樣的。

怎麼樣叫「盲從」呢?就是跟瞎子去學道。你說你不明白,那麼你學方法就應該跟著一個明白的宗教去學;而他現在本身要理論也沒有理論,要法也沒有法,只是說:「啊,大同了!把所有的宗教都統集起來了!」這就是在中國有一句話:「打腫臉充胖子」,把自己的臉打腫了來充胖子──胖子,就是 very fat 的人。因為他瘦,就自己把自己的嘴巴打腫;人一看:「喔!這是一個胖子、是個肥子!」就是這個樣子。

那麼一般的人也不明白,就以盲引盲;因為世界上明白的人少,不明白的人多;有智慧的人少,愚痴的人多。有智慧的人,他歡喜聽真理;沒有智慧的人,他就聽那種迷人的假道理──迷人,就是專門叫人往迷路上走。

雖然我說大同教他們那些人是魔鬼,可是我並不是罵人;但是有人就是歡喜這魔鬼。為什麼呢?他不要斷這個淫慾,可以隨便;因為這樣子,他就認為這個是好的。而佛教要人斷淫慾,如果不斷淫慾,你修行就好像「煮砂子欲其成飯」一樣,沒有這個道理的。《楞嚴經》上面不是說,「譬如蒸砂,欲其成飯,無有是處」?你不能說是人間的這種不究竟的欲樂也要得,出世的究竟的快樂也要得;沒有這個道理的,你不可能兼而得之的。這是我對大同教的意見。

還有,有一些人說是來研究佛法、修習佛法,但是盡做口頭上的工作,而不實實在在地去做,不依照佛所教的方法去行持;這也是等於魔一樣的,也不能把他列入「佛教徒」之內。

好像有一些人,見到佛他也不拜──他說他是信佛的,但是不拜佛。這種人,將來的後果是不得了的、是不堪構想的;究竟到畜生裡邊去?是到地獄裡邊去?是到餓鬼道裡邊去?這沒有人保險的。為什麼?你學佛法,就是依照佛所教導的方法去做;不能把一個「我」看得比佛都大,這是大錯而特錯的!

學佛的人,不單見到佛要恭敬佛,就見到菩薩也要拜菩薩,見著阿羅漢也要拜羅漢,見著大善人、大修行人,都應該恭敬他、都應該崇拜他,不應該有一種貢高我慢,以為自己是不得了。在中文有這麼一句話,說「自大」--自己看自己很大的;這兩個字合起來,念的什麼呢?念個「臭」字。所以我們無論任何人,學佛法一定不能自大,一定要謙恭和藹,對任何人都謙恭。

恭錄自《妙法蓮華經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!