念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:阿彌陀佛就是眾生寂照不二的佛性


時間:2020/1/7 作者:無去無來亦無住

阿彌陀是極樂世界的教主,“阿”是無的意思,“彌陀”是量的意思,阿彌陀合起來講就是無量的意思。阿彌陀佛具有無量的功德,無量光、無量壽、無量清淨、無量莊嚴、無量智慧、無量菩提等無量的無量。

這個無量的核心就是無量壽、無量光。無量壽是讓眾生覺得,依靠阿彌陀佛永遠都能來接引我們;無量光能破除眾生的煩惱無明,讓眾生本具的心性光明顯發出來。另外無量壽也代表我們的自性寂定,無量光代表我們自性的照用。寂照不二就是我們的佛性,就是一真法界。

所以這聲阿彌陀佛名號就是整個的實相,就是我們眾生的心性。我們念這一聲佛號的時候,就是在念我們的心,一聲佛號一聲心,我們性具的無量光壽,就和已經究竟證得無量光壽的阿彌陀佛,在這一聲佛號當中感應相通了。

所以我們念阿彌陀佛的時候,就是在念我們的性德,借著已經證得的阿彌陀佛,來引發我們自性的阿彌陀佛,就是這么的快速。我們把阿彌陀佛的因地果覺,變成了我們的因地心,這樣我們用心去念這聲佛號的時候,這心裡就產生了一種強大的力量,就等於抓住了阿彌陀佛全體的願力,抓住了阿彌陀佛救度眾生的這個力量,所以它是我們的本命元辰,就是我們的根。

大家一定要了解這句阿彌陀佛真正的含義,這樣我們在念這聲佛號的時候非常有力量的。所以師父就給大家說,師父明白了當念這聲阿彌陀佛的時候,和你們滑嘴而過念的那個功夫不一樣的,它具足了信願的力量,又具足了覺悟的力量。

所以當念這一聲佛號的時候,就是這個清淨心在放光、在開花,蓮花在開,它就是我們心性的顯現。

所以當你明白佛理的時候,你就會牢牢地抓住它,抓住我們的性德,抓住阿彌陀佛的力量,他有這種力量存在的。

所以說我們這一句阿彌陀佛,能夠破除一切的煩惱,能夠產生一切的、現在叫正能量,能夠產生一切的正能量,具足一切的正能量的時候。

摘自 宏圓法師《佛說阿彌陀經》講記


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!